Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 5519
Новости. Опубликовано 17.11.2015 14:25  Просмотров всего: 1404; сегодня: 1.

Необходим комплексный и системный подход к градостроительству

Необходим комплексный и системный подход к градостроительству

Представители СРО РОСО посетили научно-практическую конференцию «Перспективы развития градостроительства в России: территориальное планирование, информационное моделирование и эффективная экономика».

Развитие градостроительной деятельности является одним из основополагающих вопросов в сфере строительства и требует участия не только государства и архитекторов, но и целого круга специалистов различных отраслей. Ведь градостроительство, в первую очередь, это деятельность по развитию территорий, охватывающая целый комплекс общественно-экономических, строительно-технических, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических и других определяющих аспектов.

На сегодняшний день городская застройка нередко ведется хаотично, архитектурно не согласовано, зачастую не учитываются природные, культурные и инфраструктурные особенности застраиваемой местности.

Нередко в погоне за прибылью застройщик и девелопер не заботятся о комфортности и рациональности возводимого жилья. А необходимость строительства таких инфраструктурных объектов как парковочные места, детские сады, школы, придомовые рекреационные зоны либо не учитывается в планах в требуемом объеме, либо игнорируется вовсе.

Участники Пленарного заседания научно-практической конференции сошлись во мнении, что необходимо совершенствование существующих схем и механизмов, применяемых в данной области

«Необходим системный подход, - согласилась с коллегами строительной отрасли Айканыш Орозбаева, Советник председателя Совета АССО «НП СРО «РОСО». - Территориальное планирование и градостроительное зонирование должны формироваться и развиваться во взаимосвязи с социально-экономическими и природными условиями, а архитектурные решения - быть не только с ними согласованы, но и быть их логическим продолжением, учитывающим комфортность, безопасность, обеспеченность социальной, а в идеале и рекреационной инфраструктурой, транспортную доступность, экономическую целесообразность (дверные и оконные проемы, ориентация по сторонам света, площади, высота потолков и т.д.)»

С особым интересом участники научно-практической конференции обсуждали достижения научно-технического прогресса в области строительства, современное высокотехнологичное оборудование и инновационные технологии, позволяющие сократить не только время, но и избежать многих ошибок уже на начальных этапах работ. Это и робототехника, и высокоточные приборы, технологии лазерного сканирования и информационного моделирования.

Так, например, по сообщениям Министерства строительства, уже полным ходом идет реализация плана внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM - Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства. Запущено более 20 пилотных проектов.

Минстрой России по итогам проведенного анализа в конце 2015 года подготовит и направит на утверждение в Правительство Российской Федерации перечень нормативных правовых и нормативно-технических актов, образовательных стандартов, подлежащих изменению и разработке. Предполагается, что работу по внесению данных изменений Минстрой России совместно с АНО «АСИ», ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) завершит к концу 2016 года. Еще через год, к декабрю 2017 года, планируется подготовить специалистов по использованию технологий информационного моделирования, а также экспертов органов экспертизы.

Также в рамках научно-практической конференции участниками отдельно было отмечено, что в силу роста городов, и, следовательно, объемов информации, при осуществлении градостроительной деятельности на современном этапе необходимы современные информационные продукты и базы данных, систематизирующие сведения о территориальной застройке и синтезирующие территориальное городское планирование и архитектуру.

В частности, про одну из таких наиболее современных систем рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы С.И. Лёвкин. Она представляет собой систему стройкомплекса столицы, которая обеспечивает предоставление актуальной и достоверной информации на всех этапах бюджетного и инвестиционного строительства, на основе которой и принимаются все градостроительные решения (ИАС УГД - информационно-аналитическая система управления градостроительной деятельностью).

Одним из достижений от использования данной разработки является то, что удалось обеспечить бесперебойную актуализацию информации в рамках межведомственного взаимодействия, возможность осуществлять выгрузки по интересующим объектам и принятым решениям, а также личные кабинеты для инвесторов и застройщиков.


Ньюсмейкер: Региональное объединение строительных организаций — 82 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: juliana987@mail.ru
Телефон: (499) 290-5202
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос