Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 04.10.2015 22:47  Просмотров всего: 1961; сегодня: 1.

С начала года стоимость «квадрата» в новостройках Подмосковья снизилась почти на 5%

С начала года стоимость «квадрата» в новостройках Подмосковья снизилась почти на 5%

По итогам первых семи месяцев 2015 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Московской области сократилась на 4,8%. При этом, как отмечают аналитики компании «Самолет Девелопмент», в июле снижение к предыдущему месяцу составило 2% до уровня 78,9 тыс. рублей за кв. м.

По оценкам экспертов компании «Самолет Девелопмент», по итогам июля текущего года на первичном рынке Подмосковья в продаже представлено 60 тыс. квартир почти в 360 жилых комплексах. Самый большой объем предложения в новостройках сосредоточен в Красногорском (15,1%), Ленинском (14,4%) и Одинцовском (8%) районах. В первую пятерку также входят городской округ Химки и Мытищинский район с показателями 7,2% и 6,3% соответственно. Суммарно на долю этих районов приходится более половины всего объема предложения на первичном рынке Московской области.

При этом три из пяти муниципальных образований, лидирующих по объему предложения в Подмосковье, также занимают и ведущие позиции по показателю самой высокой средней цены квадратного метра. Так, в Одинцовском районе стоимость «квадрата» по итогам июля 2015 года зафиксирована на уровне 112,1 тыс. рублей. Это единственный район, где этот показатель превысил отметку в 100 тыс. рублей. Вторую строчку занимает Красногорский район – 99,4 тыс. рублей за кв. м. «Бронза» у городского округа Реутов – 98,2 тыс. рублей за кв. м. Замыкают пятерку городские округа Химки (97,7 тыс. руб./кв. м) и Котельники (96,6 тыс. руб./кв. м). Суммарно в пяти самых дорогих района Московской области сосредоточена треть всего объема предложения.

Самые доступные квадратные метры по итогам первых семи месяцев текущего года предлагаются в наиболее отдаленных районах Московской области. Минимальная отметка на уровне 34,9 тыс. рублей за «квадрат» зафиксирована в Электрогорске (75 км от МКАД по Горьковскому шоссе). «Серебро» досталось подмосковным Бронницам (52 км, Новорязанское ш.) – 42,4 тыс. рублей за кв. м. Замыкает тройку Лосино-Петровский (30 км, Щелковское ш.) – 45 тыс. рублей за кв. м. В первой пятерке также представлены Серпухов и Щелковский район – 49,1 тыс. рублей и 49,9 тыс. рублей за квадратный метр соответственно. При этом на долю пяти локаций с самыми низкими ценами приходится менее 5% всего объема предложения в Подмосковье.

Что касается спроса на квартиры в новостройках Московской области, то по этому показателю аналитики компании «Самолет Девелопмент» отмечают отрицательную динамику. В период с января по июль текущего года включительно в Подмосковье физическими лицами было заключено около 30,7 тыс. договоров долевого участия. Это на 35% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Причем спад был зафиксирован практически во всех муниципальных районах, за исключением городских округов Лобня и Железнодорожный, Красногорского и Солнечногорского районов. В этих локациях было отмечено увеличение активности покупателей. Так, в Лобне количество заключенных ДДУ выросло на 18,2%, в Железнодорожном на 11,2%, а в Красногорском и Солнечногорском районах – на 10,4% и 4,4% соответственно.

Самый серьезных спад объемов продаж зафиксирован в Раменском районе Подмосковья – на 96,9%. В Дзержинском отрицательная динамика составила 85,6%, а в Реутове – 73,9%. В количественном выражении больше всего просели Ленинский район и городской округ Балашиха. В первом случае в январе-июле 2015 года было заключено почти на 4 тыс. ДДУ меньше, чем годом ранее, во втором – меньше на 3,2 тыс. ДДУ.

Самый маленький спад продаж был отмечен в Люберецком районе – всего 8,6%. В этой локации продажи снижались медленнее всего рынка в целом за счет высокой активности покупателей в жилом комплексе «Люберцы 2015». За 7 месяцев 2015 года в проекте было реализовано свыше 800 квартир, что составило 43,5% от всего объема заключенных ДДУ в Люберецком районе. Кроме того, столь высокий показатель позволил ЖК «Люберцы 2015» войти в тройку самых продаваемых жилых комплексов Московской области в текущем году. Суммарно в этих новостройках было реализовано 2,9 тыс. квартир или почти 10% от всего подмосковного объема.

«Жилой комплекс "Люберцы 2015" без преувеличения является одной из самых востребованных новостроек на рынке недвижимости Московского региона, что подтверждается данными официальной статистики. Более 800 проданных квартир за 7 месяцев – это очень высокий показатель, особенно в текущих экономических условиях. И активность покупателей вполне объяснима. Всего за год мы с нуля построили 8 жилых корпусов, выполнили качественную отделку квартир и мест общего пользования, благоустроили территорию и почти завершили возведение детского сада. Рекордные темпы строительства привлекают покупателей, которые не хотят годами ждать сдачи жилья в эксплуатацию, предпочитая отметить новоселье как можно скорее», - комментирует Павел Петриченко, директор по продажам «Самолет Девелопмент».

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Дзержинский
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Самолет Девелопмент — 31 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос