Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 04.10.2015 21:47  Просмотров всего: 2012; сегодня: 1.

Исследование ипотечных программ ведущих российских банков

Исследование ипотечных программ ведущих российских банков

Можно ли получить ипотеку сразу по достижении совершеннолетия и почему собственный бизнес может стать препятствием для покупки квартиры в кредит? Аналитики компании «Самолет Девелопмент» провели исследование ипотечных программ ведущих российских банков и сделали немало неожиданных открытий.

На сегодняшний день ипотечное кредитование является самым популярным способом приобретения жилья в новостройке: только по проектам компании «Самолет Девелопмент» доля кредитных сделок достигает 60%. При этом выдачей ипотеки занимаются практически все российские банки, работающие с физическими лицами. И ипотечных программ на рынке представлено огромное количество.

Как отмечают аналитики компании «Самолет Девелопмент», условия приобретения квартиры на первичном рынке у всех банков примерно одинаковые. Особенно сейчас, когда в России действует льготная программа ипотеки с государственной поддержкой. Так, в жилых комплексах «Люберцы 2015», «Люберцы 2016» и «Внуково 2016» процентные ставки начинаются от 11,5% годовых, минимальный первоначальный взнос составляет 15%, а максимальный срок кредитования – 30 лет.

Однако при более пристальном рассмотрении условий можно сделать немало неожиданных открытий: у каждого банка свой собственный образ идеального заемщика, который отличается по возрасту, стажу и даже роду профессиональной деятельности. Эксперты компании «Самолет Девелопмент» провели исследование на примере 11 банков, в которых аккредитован жилой комплекс «Люберцы 2015», и выявили ряд уникальных особенностей в каждом из них.

Мало кто знает, что препятствием для получения ипотеки может стать ведение собственного бизнеса. Владельцев компаний и индивидуальных предпринимателей не хотят видеть среди своих клиентов «Банк Москвы» и «Промсвязьбанк». В Сбербанке России и банке «Открытие» взять ипотеку можно только спустя два года с момента регистрации юридического лица. А «Абсолют Банк» для этой категории клиентов ввел минимальный первоначальный взнос на уровне 30%.

Впрочем, отказать в ипотечном кредите могут не только бизнесменам, но и наемным сотрудникам определенных профессий. К примеру, в «Открытии» есть целый перечень сфер занятости, работникам которых в банке не рады: телохранители, члены экипажей морских судов, выполняющих международные рейсы, бармены, официанты, сотрудники игровых клубов и казино.

Но даже если вид деятельности устроит банкиров, то вопросы может вызвать период трудоустройства на последнем месте работы. Самые лояльные условия у ВТБ24 – всего один месяц после завершения испытательного срока. В банке «Открытие», «Банке Москвы» и «Транскапиталбанке» требуют проработать не менее 3 месяцев на новом месте до момента подачи заявки, а в «Связь Банке» и «Промсвязьбанке» - не менее 4 месяцев. В остальных же кредитных учреждениях необходимый минимум составляет полгода. При этом в Сбербанке действует исключение для клиентов, получающих зарплату на счет в банке: на них ограничение в 6 месяцев не распространяется.

Совершенно разные у банков мнения и о том, какой возраст заемщиков лучше всего отражает их платежеспособность. Официально совершеннолетие в России наступает с 18 лет, однако сразу по достижении этого возраста получить ипотеку будет не так просто. Столь юных клиентов готовы обслуживать в Сбербанке, банке «Открытие» и «Примсоцбанке». В остальных банках уверены, что ответственно исполнять свои обязательства по ипотечному договору граждане способны лишь с 21 года. А для «Газпромбанка» и этот возраст оказался недостаточным: в данной финансовой организации минимум установлен на уровне 22 года.

В чем едины все банки, так это в том, что ипотечный кредит должен быть полностью погашен при достижении определенного возраста. Однако предельный порог может очень сильно отличаться. К примеру, Сбербанк, «Газпромбанк» и «Банк Москвы» солидарны с российским законодательством и считают, что максимальный возраст должен быть ограничен сроками выхода на пенсию: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Однако при соблюдении определенных условий в «Газпромбанке» верхняя граница может быть сдвинута на 5 лет, а в «Банке Москвы» до 70 лет.

Впрочем, не стоит отчаиваться даже тем покупателям квартир в новостройках, которые сегодня находятся в преклонном возрасте: в «Транскапиталбанке» максимальный возраст составляет 75 лет, а в ВТБ24 – 70 лет. Остальные банки установили ограничение на уровне 65 лет.

«На сегодняшний день в наиболее выигрышной позиции оказываются те жилые комплексы, которые аккредитованы в максимальном количестве банков-партнеров. Это позволяет повысить вариативность и свести к минимуму риск того, что кому-то из потенциальных покупателей будет отказано в кредите из-за такой мелочи, как неподходящее место работы или недостаточный стаж. Именно поэтому мы стремимся привлекать в свои проекты наибольшее количество ведущихроссийских банков. При этом ипотеку можно оформить прямо в главном офисе продаж "Самолет Девелопмент" в бизнес-центре KutuzoffTower – с 21 сентября эту услугу оказывает банк "Возрождение". Кроме того, в наших проектах действует уникальная акция "Ипотечные каникулы", в рамках которой покупателям предлагается на 3 и более месяца отсрочить начало выплаты кредита», - комментирует Павел Петриченко, директор по продажам компании «Самолет Девелопмент».

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Самолет Девелопмент — 31 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос