Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 30.09.2015 19:18  Просмотров всего: 1356; сегодня: 1.

Реформа 214-ФЗ: ждать ли встряски на рынке

Реформа 214-ФЗ: ждать ли встряски на рынке

В ходе пресс-конференции, которая состоялась в рамках делового форума Urban Space, представители власти и крупнейших девелоперских компаний обсудили вопросы, связанные с предстоящим изменением 214-ФЗ. Предлагаемые механизмы близки к тем, которые сейчас действуют в западных странах, но современный рынок недвижимости привык к текущему состоянию дел. Отсюда вопрос – насколько актуальны предлагаемые новации.

Защите прав покупателей квартир уделяется большое внимание, поэтому разработан целый ряд мер, направленных на усиление ответственности застройщиков на рынке. В то же время немало вопросов вызывает инициатива, связанная с участием банка в контроле за расходованием средств, получаемых от дольщиков. Как отметил директор департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, банки «ушли» думать.

- Нужно понимать, что при всем объеме строительства в стране, составляющего 2,5-3 триллионов рублей в рамках 214-ФЗ, только у немногих банковских игроков есть необходимые ресурсы и штат профессионалов, которые могут контролировать стройку. Кроме того, важно избежать факторов, которые станут причиной для удорожания недвижимости», - подчеркнул Никита Стасишин. - В ближайшее время пройдет заседание, где банки представят возможные механизмы работы с их точки зрения.

Полная отмена долевого строительства не обсуждается, тем более что основной объем нарушений лежит вне данного механизма. С точки зрения превентивных мер рассматривается возможность продления разрешения на строительства при условии, что застройщик обеспечит страхование дольщиков в рамках предлагаемых законом вариантов. Константин Тимофеев, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, предлагает «раскрывать» застройщиков, как это делают акционеры крупных организаций. Усиление требований к финансовой устойчивости дольщика также является серьезным вопросом. У компании, которая строит дом и привлекает деньги дольщиков, должны быть собственные средства в достаточном объеме. «Мы предлагаем установить для Москвы планку на уровне 1 млрд рублей. Данному критерию соответствуют около 100 застройщиков, работающих в этом сегменте и привлекающих средства по ДДУ», - отмечает Константин Тимофеев. Кроме того, ведется работа над повышением информационной открытости компаний и другими мерами.

Среди тех, кто выступил от лица бизнеса, был Александр Хрусталев, председатель совета директоров «НДВ Групп». Он согласился с необходимостью изменений, но при этом отметил ряд нюансов. Как известно, 214-ФЗ создавался ради доступного жилья, при этом после его введения недвижимость выросла на 30-35%. Таким образом, модернизация 214-ФЗ вызывает опасения относительно «слома рынка». Количество банков, готовых выделить заемные средства для застройщика, весьма ограничено. Более того, само по себе проектное финансирование дорого, ставки находятся на уровне 17-20%, а зарубежных банков, которые могли бы предоставлять кредиты по интересным процентам, сейчас нет. «Проблема в том, что поправки в закон рассматриваются однобоко, только с учетом интересов прав дольщиков, но бизнес тоже нуждается в защите. На сегодняшний день я вижу лобби банков, лобби страховых компаний… Лобби застройщиков практически нет, а падать под банки нельзя», - резюмировал Александр Хрусталев. Бизнес должен защищаться, и если есть задача по созданию доступного жилья, то нужно еще обеспечить проектное финансирование на комфортных условиях для застройщик


«НДВ-Недвижимость» называется «супермаркетом недвижимости». В основу работы компании положены такие принципы: полный спектр услуг, высочайшее качество обслуживания клиентов, комфортабельные офисы с детскими уголками. «НДВ-Недвижимость» проводит любые операции на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья, предлагает покупку и продажу объектов различного назначения.

В настоящее время сеть «НДВ-Недвижимость» насчитывает 12 офисов и 11 дополнительных отделений, а также представительства в Санкт-Петербурге и Сочи. Компания предлагает своим клиентам любые варианты недвижимости:

- квартиры в новостройках;

- городская или жилая недвижимость;

- загородная недвижимость (коттеджные поселки);

- офисные, производственные, торговые и другие помещения для реализации коммерческой деятельности.

«НДВ-Недвижимость» оказывает помощь в вопросах ипотечного кредитования, а также предлагает полный комплекс услуг по аренде квартир, комнат, домов и загородных коттеджей.

Тематические сайты: Девелопмент, Законодательство, право, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1700 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.ndv.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос