Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 08.09.2015 16:20  Просмотров всего: 725; сегодня: 2.

ЖК «Котельнические высотки»: традиции и будущее сталинского ампира

ЖК «Котельнические высотки»: традиции и будущее сталинского ампира

2 сентября компания «БИГ Девелопмент» провела экскурсию, посвященную обзору самых ярких столичных объектов, построенных в период 1930-50 годов. Участники экскурсии также смогли узнать, как подмосковные девелоперы развивают лучшие традиции сталинской архитектуры в своих новых проектах.

Экскурсия стартовала от высотного дома, расположенного на Красных Воротах в Москве. А всего в ходе экскурсии удалось увидеть большинство знаменитых сталинских высоток – здание МИДа, гостиницу «Украина», гостиницу «Ленинградская», высотку на Баррикадной и высотку на Котельнической набережной. Все они – проекты архитекторов советской эпохи, таких как Душкин, Чечулин, Посохин, Поляков.

Как отметила Наталья Леонова (гид, москвовед, автор экскурсионного проекта «Иди и смотри»), практически все сталинские высотки так или иначе повторяют в себе элементы башен Кремля – Никольской, Спасской и других, поскольку архитекторы опирались на великое наследие русских зодчих, возводивших еще белокаменную Москву. Кстати, на боковых колоннах высотного дома на Котельнической набережной можно увидеть даже «ласточкины хвосты» Кремлевской стены!

Впрочем, есть у сталинского ампира и другие корни – это архитектура эпохи Великой французской буржуазной революции (опытом которой вдохновлялся и Ленин). Именно оттуда в наш сталинский ампир пришли различные элементы декора – например, колонны дорического ордера и др. Все то, что впоследствии Хрущев обязал устранить как «излишества». Примерно тогда же, очевидно, стала складываться микрорайонная застройка и исчезли уютные дворы, которые сегодня еще можно отыскать почти в любом доме постройки 1950-х.

А что же с новым строительством? Считается, что современные жилые дома практически лишены недостатков. Однако квартиры в сталинках по-прежнему востребованы у покупателей. Препятствием к покупке может стать разве что цена – и ряд объективных минусов, связанных с моральным и физическим износом этих зданий.

Появление новостроек, которые воплощали бы в себе лучшие традиции сталинской архитектуры и при этом были бы избавлены от многих недостатков, – оптимальное решение для таких покупателей. Подобный проект уже реализуется в Подмосковье – это ЖК «Котельнические высотки» от компании «БИГ Девелопмент». Название проекта призвано вызывать ассоциации со знаменитой высоткой на Котельнической набережной – а значит и с эпохой сталинского ампира. Фасады «Котельнических высоток» будут отделаны клинкерным кирпичом и рустом, кроме того, элементы сталинской архитектуры будут присутствовать и во внутренней отделке входных групп и МОПов.

«Дом должен быть красивым и прочным. Для человека важно, в каком доме он живёт и что видно из окна. На детей влияет, в каком дворе они растут, а на взрослых это влияет не меньше – на их настроение и самооценку. Поэтому мы потрудились над фасадами, чтобы «Котельнические высотки» стали украшением города, чтобы люди жили там, не потому что на другое место не хватило денег, а потому что им нравится. Мы закладывали в основу проекта дух старого московского дворика. Мы позаботились о том, чтобы у жителей сформировалась уютная среда, во дворе будут высокие деревья, детские и спортивные площадки, велосипедные дорожки. Жильцам наших «высоток» будут доступны те опции, которых лишены классические «сталинки»: у нас будет огороженная территория, свободная от автомашин, а из корпусов можно будет сразу попасть в подземный паркинг», – подчеркнул генеральный директор компании «БИГ Новостройки» Игорь Рогулин.

Поэтому в популярности проекта «Котельнические высотки» у покупателей квартир можно не сомневаться. При этом хочется выразить благодарность девелоперской компании «БИГ Девелопмент» за то, что она не просто реализует очередной многоэтажный проект, но и думает о внешнем облике зданий, о том, как жилой комплекс впишется в застройку Котельников, и о том, чтобы будущим новоселам здесь было действительно комфортно жить.

Проект реализуется совместно с группой компаний «Автогарант», которая развивает Котельники 20 лет. Руководитель холдинга Ровнер Ян Борисович говорит, что только благодаря новой концепции, утверждённой губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьёвым, в Котельниках появляются не только высотки, а социально значимый и развитый микрорайон Московской области, с полной инфраструктурой, школами, детскими садами, спортивными сооружениями, метро и транспортно-пересадочным узлом, свыше 8 тысяч рабочих мест.

Тематические сайты: Девелопмент, Инфраструктура, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Биг Девелопмент — 40 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос