Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 5525
Новости. Опубликовано 31.08.2015 16:42  Просмотров всего: 1417; сегодня: 1.

Доля альтернативных сделок выросла до 70%

Доля альтернативных сделок выросла до 70%

В условиях стабильной экономической ситуации доля альтернативных сделок на вторичном рынке обычно составляет 40-50% от общего объема сделок. Резкие колебания курсов валют и нестабильное экономическое положение в стране спровоцировали рост альтернативных сделок в 2015 году примерно на 10-20%.

Альтернативные сделки чаще проходят внутри старых сложившихся районов, где нет массовой застройки. Наглядным примером могут служить Раменки, Сокольники, Измайлово, Аэропорт, Даниловский. Здесь достаточно дорогой и качественный жилой фонд, высокий уровень инфраструктуры, к тому же многие продавцы, решая вопрос улучшения жилищных условий, просто не готовы покидать район, в котором выросло не одно поколение их семьи.

Несколько иная ситуация сложилась в ЦАО. При высокой доле альтернативных сделок в общей структуре, доля таких сделок именно внутри районов достаточно мала. Это связано с тем, что собственники, не имеющие свободных наличных, стараются за счет разницы стоимости недвижимости в центре и в спальных районах решить свои насущные проблемы. За одну квартиру даже в старом жилом фонде районов ЦАО (например, Тверском, Арбате, Хамовниках) зачастую можно приобрести несколько в домах современной постройки в более удаленных районах.

Тенденция роста альтернативных сделок на вторичном рынке недвижимости наметилась сразу после увеличения ипотечной ставки, когда некоторые банки стали выдавать кредиты под ставку 17% и выше. В некоторых районах доля альтернативных сделок к августу достигла 60% в общей структуре сделок. Самый большой процент таких сделок приходится на экономкласс (почти 70%).

«Увеличение доли альтернативных сделок произошло по нескольким причинам. Во-первых, наметившаяся в последнее время тенденция к общему снижению цен на рынке недвижимости уменьшает активность покупателей, имеющих свободные денежные средства. Во-вторых, высокие ипотечные ставки, в свою очередь, ограничивают возможности покупателей, рассчитывающих на приобретение недвижимости с использованием заемных средств. В этих условиях продавцы альтернативных квартир менее уязвимы к ценовым колебаниям и более мотивированы проявлять активность в решении собственных жилищных вопросов», – комментирует Ольга Тихонова, руководитель офиса «На Фрунзенской» «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

ГК «Миэль» — одна из самых крупных и опытных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня ГК «Миэль» объединяет более 130 офисов на территории РФ и за рубежом.

Группа компаний «Миэль» оказывает полный комплекс риэлторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью за рубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности.

Общий портфель проектов «Миэль» составляет около 2 млн кв. м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие, — ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и другие.

Тематические сайты: Девелопмент, Инфраструктура, Ипотека, Недвижимость жилая, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1628 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос