Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 30.07.2015 17:45  Просмотров всего: 2079; сегодня: 1.

Покупатели старше 50 лет в два раза реже стали брать ипотеку

Покупатели старше 50 лет в два раза реже стали брать ипотеку

По требованию большинства банков максимальный возраст заемщика на момент погашения ипотечного кредита не должен превышать 65 лет для мужчин, и 60 лет для женщин. Некоторые банки делают исключение, поднимая возрастной ценз до 75 лет. Однако в условиях нестабильной экономической ситуации заемщики старше 50 лет стали гораздо реже брать ипотечный кредит.

По данным специалистов «Миэль-Сеть офисов недвижимости», на вторичном рынке Москвы во втором квартале чаще всех оформляли кредиты покупатели в возрасте от 30 до 40 лет. Доля заемщиков этой возрастной категории по отношению к первому кварталу 2015 года в структуре ипотечных сделок увеличилась с 42,1% до 50%.

На втором месте – покупатели в возрасте от 20 до 30 лет. Во втором квартале 2015 года они стали реже прибегать к ипотеке. В итоге доля ипотечных сделок, оформленных самой молодой группой потребителей, снизилась с 32,1% (в первом квартале 2015 года) до 27,6% (во втором квартале 2015 года).

Во втором квартале 2015 года незначительно увеличилась доля заемщиков в возрасте от 40 до 50 лет - с 15,1 до 17%.

Наименьшее количество кредитов было выдано покупателям в возрасте от 50 до 60 лет. Стоит отметить, что в общей структуре ипотечных сделок во втором квартале 2015 года их доля уменьшилась более чем в два раза, и составила всего 5,4%.

Покупатели самой немногочисленной возрастной категории (старше 60 лет) в условиях нестабильной экономической ситуации во втором квартале 2015 года перестали обращаться за ипотекой. По данным специалистов «Миэль-Сеть офисов недвижимости», доля данной возрастной группы ранее составляла менее 1%.

"Подобный возрастной портрет ипотечного заемщика вполне объясним – в условиях экономического кризиса и резкого повышения ипотечных ставок ипотеку может себе позволить максимально безрисковый заемщик, и возраст здесь играет не последнюю роль. В то же время в любой экономической ситуации ипотека была и остается оптимальным решением жилищного вопроса, будь то обмен с доплатой либо приобретение своего первого жилья, что естественным образом активизирует заемщиков, имеющих семьи и достигших определенной финансовой стабильности", – комментирует Ольга Тихонова, руководитель офиса «На Фрунзенской», «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

ГК «Миэль» — одна из самых крупных и опытных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня ГК «Миэль» объединяет более 130 офисов на территории РФ и за рубежом.

Группа компаний «Миэль» оказывает полный комплекс риэлторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью за рубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности.

Общий портфель проектов «Миэль» составляет около 2 млн кв. м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие, — ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и другие.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1628 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос