Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 17.07.2015 17:15  Просмотров всего: 958; сегодня: 1.

Сроки окупаемости московских бизнес-парков за 10 лет выросли в 5 раз

Сроки окупаемости московских бизнес-парков за 10 лет выросли в 5 раз

Первым бизнес-паркам, появившимся в нашей стране в середине нулевых, прочили непростую судьбу. Особенно тем, которые строились на дорогой московской земле в пределах ТТК. Однако, практика показала, что срок окупаемости в этом сегменте оказался сравним с показателями в «традиционных» качественных БЦ. Так что вложения в реализацию проектов вернулись инвесторам уже спустя 2-3 года.

Однако сейчас сроки окупаемости подобных проектов, по подсчетам специалистов ГК «Экоофис», увеличились в 5 раз по отношению к показателям десятилетней давности.

По словам одного из «пионеров» строительства бизнес-парков в России собственника ГК «Экоофис» Андрея Ковалева, изначально срок окупаемости «закладывался» в пределах 3-4 лет, в реальности он оказался еще более коротким: выведенные на рынок в 2004-2005 гг. «Дербеневский» и «Кожевники» окупились в течение 2-3 лет.

Новый формат привлек арендаторов, прежде всего, своей нестандартностью и большим с психологической точки зрения комфортом. Ведь для компании занять отдельное малоэтажное здание гораздо приятнее, чем несколько этажей в «небоскребе». При этом, когда речь идет о расположении в центре города и рядом с метро, все недостатки «классического» бизнес-парка просто отсутствуют. Таким образом, уровень вакантных площадей в первые же месяцы оказался близким к нулю.

Впрочем, девелопер уверен, что помогла и сама рыночная ситуация. «К началу острой фазы предыдущего кризиса эти проекты полностью окупились, успешно профункционировав в течение нескольких лет с максимальной заполняемостью и постоянным ростом ставок, - говорит Андрей Ковалев. - И даже снижение ставок на 40-45%, к которому мы были вынуждены тогда прибегнуть в 2009 году, не успело отразиться на окупаемости. Конечно, если бы аналогичный проект был выведен в самый тяжелый момент кризиса, показатели окупаемости были бы совсем другими. Да и сегодня о таких показателях окупаемости, какие были у нас в «Дербеневском» и «Кожевниках», можно только мечтать. Если выводить проект сейчас, реальные сроки окупаемости, в зависимости от деталей, составят 10-15 лет». В случае же, если ситуация на рынке не изменится, возможно, сроки окупаемости будут и еще более длительными, подчеркивает эксперт.

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ГК Экоофис — 97 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

PR-агентство: PR-Стиль
PR-Стиль
Сайт:pr-stil.ru
E-Mail:skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон:8 495 649 46 90
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос