Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 15.07.2015 18:16  Просмотров всего: 1039; сегодня: 1.

Загородный рынок элитного жилья: итоги первого полугодия 2015 года

Загородный рынок элитного жилья: итоги первого полугодия 2015 года

Kalinka Group - ведущая консалтинговая и риэлторская компания на рынке элитной недвижимости, - подвела итоги первичного рынка загородного элитного жилья в первом полугодии 2015 года. Средняя стоимость одного домовладения снизилась на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос на загородные дома сократился на 25%.

Предложение

В первом полугодии 2015 года на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья в активной стадии продаж находилось 34 элитных поселка, предлагающих строящиеся и готовые дома. Общее количество экспонируемых домовладений составило 840 (без учета таунхаусов и участков без подряда).

«Реальные объемы первичного рынка больше на 10-15%, - комментирует Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group. - Часть домовладений застройщики не выставляли или сняли с продаж. За первое полугодие 2015 года новых коттеджных поселков на рынок не выходило. Рынок загородной недвижимости остается «рынком покупателя. Для текущей ситуации характерна агрессивная конкуренция между проектами, «борьба за клиента», в том числе ценовыми методами, высокая доля готовых предложений в структуре экспозиции, переориентация покупательского спроса в сторону построенных объектов и вторичного рынка. Как следствие, вывод нового проекта на рынок в таких условиях очень рискован и не прост».

При этом в хорошо известных и зарекомендовавших себя посёлках периодически появляются новые объемы и очереди. Например, в поселках «Николино», «Монтевиль» и Maddison Park появлялись новые предложения участков без подряда.

По объемам предложение по-прежнему безоговорочно лидирует Новорижское направление - здесь экспонируется порядка 65% всего объема элитного загородного рынка. Второе место по этому показателю занимает Рублево-Успенское шоссе.

Средний бюджет предложения составил $1,7 млн., что ниже уровня прошлого года на 16%. Средняя площадь экспонируемого лота сократилась на 8% - до 490 кв. метров.

Спрос

За первое полугодие 2015 года на первичном элитном рынке загородной недвижимости было заключено порядка 120 сделок с коттеджами (без учета таунхаусов и участок без подряда), что ниже прошлогоднего уровня на 25%. Сокращение числа сделок на первичном рынке во многом обусловлено переориентацией покупательского спроса в сторону готовых предложений вторичного рынка.

Средняя цена сделки на элитном загородном рынке составила $1,4 млн., средняя площадь приобретаемого лота - 450 кв. метров. На рынке возросла активность покупателей с минимальными бюджетами (до 30-35 млн. руб.), которые готовы совершать сделки на фоне кризисных явлений и скидочных акций, предоставляемых застройщиками.

Проекты, которые предлагают гибкие коммерческие условия, переходят на рублевое ценообразование и готовы предоставлять скидки, пользуются стабильным спросом. «Большинство застройщиков заявляют акции и дисконты, средний уровень которых составляет 20-30%, - утверждает Юлия Грошева, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group. - Среди лидеров по темпам продаж можно выделить проекты Villagio Estate – «Ренессанс Парк», «Монтевиль», Maddison Park, Millennium Park, а также проект ГК «САПСАН» - «Княжье озеро». Особое положение занимают проекты, не имеющие аналогов на своих направлениях. Такие клубные посёлки класса De Luxe, как «Трувиль» и «Довиль» (девелопер - компания «Мирум»), «продают себя сами» и пользуются стабильно высоким спросом. В проектах с завышенными ценами и неадекватными предложениями продажи закономерно стоят».

Тематические сайты: Девелопмент, Конкурентоспособность, Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Kalinka Real Estate Consulting Group — 300 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос