Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 26.06.2015 18:23  Просмотров всего: 964; сегодня: 1.

В условиях активного роста объемов предложения, покупатели выбирают квартиры комфортных планировок

В условиях активного роста объемов предложения, покупатели выбирают квартиры комфортных планировок

По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ», объем предложения на вторичном рынке Москвы в мае продолжал расти, в то время как средняя удельная цена предложения продолжала снижаться. Относительно апреля средняя удельная цена уменьшилась на 1,2% и составила 239,56 тыс. рублей за квадратный метр.

Предложение

На вторичном рынке Москвы объем предложения в мае 2015 года вырос на 20% относительно апреля, восстановившись до уровня октября 2014 года. Общее количество квартир, выставленных на продажу, достигло 53,85 тыс. При этом в наибольшей степени увеличилось количество квартир экономкласса (плюс 22% к апрелю) и бизнес-класса (плюс 22% к апрелю). Предложение квартир комфорт-класса увеличилось на 18%. По данным сделок, совершенных в «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке, максимальным спросом пользовались квартиры комфортных планировок с кухнями площадью от 8 кв.м в панельных домах.

Увеличение объема предложения по типологии квартир по количеству комнат в мае было равномерным.

По типам домов в наибольшей степени возрос объем предложения в панельных «хрущевках» и монолитно-кирпичных домах повышенной комфортности. Существенное увеличение объемов предложения в таких диаметрально противоположных категориях домов может быть вызвано несколькими причинами. Панельные «хрущевки» менее ликвидны с точки зрения качества, и в условиях активного роста объемов предложения, покупатели обращают свое внимание на другие, более качественные, объекты. Монолитно-кирпичные дома повышенной комфортности – наиболее дорогой сегмент и количество сделок в нем ограничено, к тому же увеличение налога на недвижимость может стимулировать ряд собственников таких квартир к их продаже.

Цена

Средняя удельная цена предложения в целом на вторичном рынке Москвы относительно апреля снизилась на 1,2% и составила 239,56 тыс. рублей за кв. метр. При этом в ряде округов было отмечено увеличение цены: в ЦАО – на 0,9%, в СЗАО – на 1,2%, в СВАО – на 1,2%.

По классам заметное снижение средней удельной цены предложения отмечено в экономклассе, на 1,2%, и в комфорт-классе на 2,1%. Изменение средней удельной цены предложения в бизнес-классе находилось в пределах погрешности.

Изменение цены в сегменте многокомнатных квартир в мае также находилось в пределах погрешности, в то время как в предыдущем месяце в этой категории была отмечена существенная корректировка в сторону понижения. По основным типам квартир снижение цены в мае зафиксировано в категории однокомнатных квартир – на 1,8%, двухкомнатных – на 0,9%, трехкомнатных – на 1,6%.

По типам домов наиболее значимое изменение средней удельной цены предложения отмечено в категории монолитных домов (минус 2,3% к апрелю). Вероятно, это связано с тем, что это один из самых дорогих сегментов, который в текущих условиях испытывает сильную конкуренцию со стороны предложения новостроек. По остальным категориям изменение средней удельной цены предложения по итогам мая было следующим: панельные «хрущевки» подешевели на 1,5%;

стоимость квадратного метра в кирпичных «хрущевках» снизилась на 1%;

панельные дома с малой кухней – минус 1,1%;

панельные дома типовой планировки – минус 1,2%;

панельные дома улучшенной планировки – минус 1,1%;

монолитно-кирпичные дома повышенной комфортности – минус 1,1%.

Изменение средней удельной цены предложения по округам по итогам мая представлено на графике ниже.

Количество обращений по сегменту вторичной городской недвижимости в мае этого года сократилось на 17% по сравнению с маем 2014 года. При этом в структуре обращений увеличилась доля запросов «продать».

«Объем предложения после заметного падения до 36 тысяч квартир в январе продолжал восстанавливаться активными темпами, и в мае достиг 54 тыс. квартир, что соответствует цифрам сентября прошлого года. По моему мнению, это связано, скорее всего, с возвращением тех объектов, которые были сняты с продажи в период высокой волатильности на валютных рынках. Снижение среднеудельной цены второй месяц подряд говорит о преобладании предложения над спросом. Это связано и с «передышкой» после «декабрьского ралли» у покупателей, и с пока еще высокими ставками по ипотеке, и с наступившим летним сезоном. Но здесь стоит отметить, что падение цены происходит незначительными темпами, то есть рынок нащупывает равновесие. Вполне возможно, что такая ситуация будет наблюдаться весь летний сезон, и не стоит ожидать существенных изменений до осени. С завершением сезона отпусков, направление движения на рынке недвижимости станет более понятным, и повлиять на это может и дополнительное снижение ставок по ипотеке, и отложенный спрос», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

ГК «МИЭЛЬ» — одна из самых крупных и опытных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня ГК «МИЭЛЬ» объединяет более 130 офисов на территории РФ и за рубежом.

Группа компаний «МИЭЛЬ» оказывает полный комплекс риэлторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью за рубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности.

Общий портфель проектов «МИЭЛЬ» составляет около 2 млн кв. м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие, — ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и другие.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1628 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос