Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 29.05.2015 16:27  Просмотров всего: 715; сегодня: 1.

Как вернуть квартиру застройщику

Как вернуть квартиру застройщику

Нередко случается так, что после покупки квартиры на ранней стадии строительства у дольщика возникает необходимость её продать. Причин тому может быть множество: отклонения от проекта, выбор более удачной квартиры или просто острая необходимость в деньгах. О том, как выйти из проекта и не остаться внакладе, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Сразу стоит сказать, что никакой необходимости принимать решительные меры и идти к застройщику расторгать договор нет. Гораздо проще и выгоднее продать строящееся жилье по переуступке прав. Дело в том, что пока дом строился, стоимость квадратного метра в нем росла как за счет увеличения стадии строительства, так и за счет рыночного роста цен. Поэтому при продаже права можно не только не потерять в средствах, но даже неплохо заработать, особенно если со времени заключения договора прошло много времени.

Сама процедура переуступки прав не доставит каких-либо трудностей, она давно отработана всеми столичными застройщиками. Дольщик может выставить на продажу свое будущее жилье самостоятельно, а может доверить это отделу продаж девелопера. И в том, и в другом случае никаких проблем с продажей не возникнет, продавец просто получит деньги, переоформит право на жилье и перестанет быть дольщиком. Агентское вознаграждение застройщика за оформление переуступки сопоставимо со стоимостью услуг риэлтора, а порой даже ниже. В ГК «МИЦ» оно не превышает 3% от стоимости сделки.

Однако не всегда желание прекратить отношения с застройщиком вызвано выбором другого жилья или финансовой необходимостью. Иногда дольщик вынужден разорвать договор ввиду того, что застройщик банально не выполняет возложенные на себя обязательства. В этом случае правила расторжения договора следует искать в ФЗ-214. Его текст гласит, что дольщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от выполнения условий ДДУ из-за затянутых сроков строительства, нарушений требований к качеству дома, а также нарушений, связанных с обеспечением обязательств застройщика. Среди причин может быть и прекращение или приостановление строительных работ, внесение серьезных изменений в проект здания и т.д. Договор долевого участия в этом случае может быть расторгнут и в судебном порядке.

Если основания для расторжения договора действительно веские, застройщик обязан возвратить клиенту деньги в течение 10-20 рабочих дней, в зависимости от причины расторжения. При этом в случае нарушения сроков строительства за пользование деньгами девелопер обязан выплатить клиенту проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Частным лицом данный штраф выплачивается в двойном размере.

Конечно же, стоит понимать, что расторжение договора – крайняя мера, когда от застройщика не удается добиться решения каких-либо проблем мирным путем. Если же вы просто решили сменить одно жилье на другое или получить назад вложенные деньги, то договор переуступки прав подойдет для этих целей гораздо лучше.


Группа компаний «МИЦ» – динамично развивающаяся девелоперская компания полного цикла, которая является одним из лидеров рынка недвижимости Москвы и Московской области. С момента основания в 1999 году ГК «МИЦ» расширяет сферу деятельности, ориентируясь на внедрение передовых технологий в области строительства, используя новые инвестиционные инструменты и модернизируя систему управления. Совершенствование бизнес-процессов и высокий уровень клиентоориентированности позволили компании успешно реализовать крупномасштабные проекты в сегменте жилой недвижимости, обеспечивая их развитой социальной инфраструктурой. На сегодняшний день в портфеле активов ГК «МИЦ» более 1,5 млн квадратных метров жилья. В структуре группы компаний функционируют подразделения, обеспечивающие полный цикл работ – от разработки концепции застройки, строительства и сдачи объектов с последующей эксплуатацией до оказания комплексных услуг по продаже и покупке недвижимости во всех сегментах рынка столичной недвижимости.

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: mosipoteka.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос