Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 28.05.2015 12:27  Просмотров всего: 2391; сегодня: 4.

Астана задает новые тенденции градостроительства в Казахстане

Астана задает новые тенденции градостроительства в Казахстане

Астана - молодой, постоянно растущий город, в котором необходимо строить, ориентируясь на перспективу. Ежегодно в Астане увеличивается численность населения, по прогнозам казахстанских демографов к 2030 году она достигнет 1,5 млн. человек. Эксперт казахстанского рынка недвижимости Геннадий Толкачев, представитель девелоперской компании Gradum, отмечает, что сегодня темпы ввода жилья в Астане высоки, но они значительно опережают развитие инфраструктурных объектов, нехватка которых ощущается уже сегодня. Именно поэтому в настоящих обстоятельствах девелоперы начали ориентироваться на концепцию комплексного освоения территорий (КОТ).

За 17 лет развития Астаны как столицы Казахстана облик города претерпел глобальные изменения: появились современные объекты жилой и коммерческой недвижимости, улучшилось состояние социальной и транспортной инфраструктуры. Город с каждым годом привлекает жителей других регионов, и со дня перенесения столицы в Астану численность населения выросла практически в четыре раза и сегодня составляет более 850 тысяч человек.

Столь быстрый рост населения требует высоких темпов строительства качественного жилья, к чему и стремятся девелоперы: если в 1998 году в Астане было введено всего порядка 130 тыс. кв. м., то в 2015 году – рекордные 7, 517 млн. кв. м. жилых площадей. Но на первый план выходит другая проблема – недостаточная насыщенность города объектами инфраструктуры.

При комплексном освоении территорий такой проблемы не возникает, поскольку застройщик не только возводит жилые объекты, но и наполняет район необходимыми для благоприятного проживания социальными объектами: детскими садами, школами, торговыми помещениями. По оценкам экспертов, проекты КОТ максимально соответствуют темпам роста Астаны.

Первый проект КОТ «Золотая миля» уже начал реализовываться в Казахстане. Новый квартал расположен в центре Астаны, на стыке парковой зоны реки Ишим и нового административного района. Предполагается, что к 2018 году на территории в 190 га будут расположены 18 элитных жилых малоэтажных домов и необходимые объекты инфраструктуры для комфортной жизни 8 000 – 10 000 человек. На сегодняшний день заканчивается строительство двух домов первой очереди «Золотой мили», стоимость квадратного метра в которых сопоставима с другими предложениями на рынке и начинается от 1860 долларов США.

На российском рынке начали реализовывать первые проекты КОТ с середины 2000-х. Однако в связи с мировым экономическим кризисом и малой развитости формата, идея не смогла реализоваться в полном объеме. Казахстан сегодня находится в более выгодном положении. Во-первых, Астана – новый город, в пределах которого имеется достаточный объем земельных участков, подходящих под комплексное освоение. Во-вторых, экономика страны успела оправиться от кризиса 2008-2009 годов, в который зашла и из которого вышла раньше других государств постсоветского пространства. В-третьих, сейчас как на территории России, так и в других странах мира проекты КОТ полностью обкатаны и являются наиболее гармоничным способом развития территории. Другими словами, Казахстан может просто тиражировать удачные зарубежные примеры, особенно при привлечении к проекту имеющих опыт специалистов.


Ньюсмейкер: Gradum — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.575757.kz
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос