Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 27.05.2015 12:28  Просмотров всего: 1365; сегодня: 1.

Ипотека европейского уровня в России

Ипотека европейского уровня в России

Центральный Банк России 30 апреля понизил ключевую ставку по ипотеке на 1,5% — с 14% до 12,5 % годовых. Для экономики страны это стало весенней оттепелью после зимнего коллапса. Многие люди, которые отказались от идеи улучшить жилищные условия с помощью ипотеки, начали заново присматриваться к предложениям на рынке.

Сейчас появляется всё больше реальных возможностей приобрести жильё даже выгоднее, чем до повышения ставок в декабре 2014.

Как выбрать действительно выгодную ипотеку и какие «подводные камни» могут ожидать потенциального покупателя квартиры?

Первое, на что необходимо обратить внимание – это срок кредитования и размер первоначального взноса.

Давайте рассмотрим некоторые актуальные предложения на рынке недвижимости.

Например, проект «Новый Зеленоград» предлагает ставку всего в 8% годовых, но она действует только три первых года кредитования. Начиная с четвёртого года – ставка будет 12%. Первоначальный взнос – от 20 % до 50%. В программе участвуют 6 банков: «Сбербанк», «Банк Москвы», «Возрождение», «Инвестторгбанк», «Балтика» и «Локо-Банк».

Компания «Домус Финанс» предлагает ставку 7,7% годовых, в рамках особой ипотечной программы на первичном рынке жилья. Условия действуют на покупку в ЖК «Новое Пушкино», ЖК «Московские водники», ЖК «Новое Медведково», ЖК «Рациональ», ЖК «Красная горка», ЖК «Донской Олимп», ЖК «Авентин», ЖК «Гагаринский» и ЖК «Митинская-Life» под залог приобретаемой недвижимости. Первоначальный взнос составляет от 20% стоимости квартиры. Низкая ставка действует только первый год, а далее возрастает до 12%.

Некоторые девелоперы предлагают кратковременные скидки на ипотеку. В ЖК «Ольгино Парк» была заманчивая ставка 6,9% при внесении первоначального взноса от 50% суммы квартиры, однако предложение действовало 16 по 28 февраля. В данный момент, минимальная годовая ставка по этому жилищному комплексу – 11,5% годовых.

Застройщик «Самолет Девелопмент», вместе со «Сбербанком России» предлагают уникальную акцию – «ипотека 1%». Это предложение является так называемой «маркетинговой ставкой». Срок действия акции ограничен, в выбор квартир жёстко регламентирован. Акция действует в течение 28 месяцев, во время которых предоставляется скидка. А реальная ставка, указываемая в ипотечном договоре при данных условиях до и после государственной регистрации ипотеки, составит 11,9% годовых.

Среди текущих предложений на рынке стоит обратить внимание на ЖК Царицыно - самый крупный жилой комплекс комфорт-класса внутри МКАД. Здесь Центр Новой Недвижимости вместе с «Россельхозбанком» предлагают 7,5 % на весь срок кредитования, т.е. на 15 лет, либо 8.5%, если срок кредитования составит 30 лет. При этом первоначальный взнос составляет всего 20% от стоимости квартиры. Такие выгодные условия были достигнуты благодаря давним партнёрским отношениям между застройщиком и банком. На данный момент, это является самым выгодным предложением в границах старой Москвы.

Почему же отсутствуют предложения со ставкой до 6% и ниже, как в странах Европы?

Дело в том, что в России, следуя налоговому кодексу, действуют следующие условия: если банк предоставляет клиенту кредит под процент, меньший чем 2/3 от ставки рефинансирования Центрального Банка, то клиент будет платить налог с дохода, то есть с экономии на процентах.

В Европе ситуация кардинально отличается: низкий процент по ипотечной ставке — это следствие высоких налогов на имущество и искусственное стимулирование сбыта. Например, в Лондоне единовременный налог на приобретение недвижимости составляет 7,9% от ее стоимости. Прибавляем к этой цифре услуги риэлтора, гербовый сбор (1-7%), юриста и регистрацию в земельном кадастре (220–700 фунтов). Итоговая сумма оказывается внушительной.

Это означает, что помимо ипотечных выплат, покупатель квартиры в столице Великобритании переплатит дополнительные 16.5 %.

К счастью, в текущей экономической обстановке нашей страны, девелоперы идут навстречу клиенту и предлагают компенсировать часть его трат. При этом ипотечная ставка может быть как плавающей, так и фиксированной на весь срок кредитования.

Эта тенденция особой лояльности по отношению к клиентам может продлиться до возвращения рынка недвижимости на свои средние показатели. Поскольку в экономико-политической сфере сейчас наблюдается положительная динамика, рынок восстанавливается, сейчас оптимальное время воспользоваться предложением лояльности.

С каждым месяцем ипотека в России становится таким же привычным и отработанным механизмом покупки недвижимости, как и в европейских странах. Тем не менее, при выборе ипотечного предложения необходимо внимательно смотреть, какая ипотечная ставка будет указана в договоре, на какой период времени она распространяется и каков будет ваш первоначальный взнос.

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Центр новой недвижимости — 11 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос