Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 19.05.2015 17:51  Просмотров всего: 839; сегодня: 2.

Рынок предложения вторичного жилья в Москве восстанавливается

Рынок предложения вторичного жилья в Москве восстанавливается

По данным отдела исследований группы компаний «Миэль», объем предложения на вторичном рынке Москвы по итогам апреля 2015 года увеличился более чем на 15% и составил 44,9 тыс. квартир. Средняя удельная цена предложения в апреле уменьшилась на 2,7%, вернувшись на уровень февраля, и составила 242,55 тыс. руб. за кв. м.

На вторичном рынке Москвы объем предложения в апреле 2015г. восстановился практически до уровня декабря 2014г. и составил 44,9 тыс. квартир. При этом в наибольшей степени увеличилось количество квартир экономкласса, прирост составил 22%. Предложение квартир комфорт-класса увеличилось на 17%, а бизнес-класса – на 11%. За счет такого неравномерного увеличения по классам, структура предложения приблизилась к среднемесячному уровню 2014 года. На объекты экономкласса пришлось 36%, комфорт-класса – 37%, и бизнес-класса – 27% от всего предложения на вторичном рынке столицы.

Аналогичная ситуация с увеличением объемов предложения наблюдалась в апреле и по типологии квартир. В наибольшей степени выросло предложение однокомнатных квартир (плюс 25%), количество двухкомнатных квартир увеличилось на 18%, трехкомнатных – на 13%, а многокомнатных – на 8%. В результате структура предложения по типологии квартир также вернулась к среднемесячным значениям 2014г.

Изменение объемов предложения по типам домов носило более-менее равномерный характер.

На фоне увеличения объема и восстановления структуры предложения средняя удельная цена объектов вторичного рынка в апреле уменьшилась на 2,7% и составила 242,55 тыс. руб. за кв. м.

По классам значимое изменение средней удельной цены предложения отмечено в комфорт-классе (минус 2,9% к марту) и бизнес-классе (минус 2,1%). Изменение средней удельной цены предложения в экономклассе находится в пределах статистической погрешности.

По типологии квартир коррекция цены в наибольшей степени коснулась многокомнатных квартир, их стоимость снизилась на 3,4%. Средняя удельная цена предложения трехкомнатных квартир по итогам апреля уменьшилась на 1,9%, а двухкомнатных на 1,8%. Наименьшее снижение цены зафиксировано в сегменте однокомнатных квартир, на 0,7% относительно марта.

По округам значимое изменение средней удельной цены предложения в апреле отмечено в ЦАО (минус 4,5%), ЮЗАО (минус 2,6%), СЗАО (минус 2,3%), ЗАО (минус 2,1%) и СВАО (минус 1,6%).

«Возросший объем предложения и приближение к цифрам сентября-октября прошлого года свидетельствует о возвращении на рынок продавцов, отложивших продажу своих объектов из-за сильного колебания курсов валют. Также стоит отметить, что снижение цены на 2,7%, свидетельствует о реагировании рынка на довольно существенный приток предложения в 15%. Теперь рынок будет искать равновесие между спросом и предложением и, по моему мнению, в течение лета значительной покупательской активности ждать не приходится. По традиции, после бурного периода наступает затишье», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

ГК «Миэль» — одна из самых крупных и опытных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня ГК «Миэль» объединяет более 130 офисов на территории РФ и за рубежом.

Группа компаний «Миэль» оказывает полный комплекс риэлторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью за рубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности.

Общий портфель проектов «Миэль» составляет около 2 млн кв. м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие, — ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и другие.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1628 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос