Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 5518
Новости. Опубликовано 30.04.2015 11:05  Просмотров всего: 811; сегодня: 1.

Открытие новых станции метро может, как повысить стоимость квартиры, так и понизить ее ликвидность

Открытие новых станции метро может, как повысить стоимость квартиры, так и понизить ее ликвидность

Хорошая транспортная доступность – фактор, который в большинстве случаев становится основополагающим и при формировании рыночной стоимости жилья, и при оценке его ликвидности. Традиционно, недвижимость в районах, где есть станции метрополитена, пользуется большим спросом у покупателей. Однако, если в некоторых районах открытие новых станций непременно вызывает заметный рост цен на недвижимость, то в других – развитие этого вида транспорта может не только не сказаться на динамике цен на жилье, но и понизить его ликвидность.

Традиционно, если метро открывается в спальном районе массовой застройки, это вызывает там значительный рост стоимости вторичного жилья, причем задолго до открытия станции. В дальнейшем, в течение нескольких месяцев после запуска метро, цена квадратного метра может корректироваться вниз.

В качестве примера можно привести район Жулебино. Там закладка новых станций привела к росту цен на вторичном рынке на 10-15%. Район стал привлекательным не только с точки зрения проживания, но и инвестирования средств. В результате, после открытия метро на рынок вышел большой объем готовых квартир. Несмотря на то, что покупательский интерес здесь был высоким, объем предложений перевесил спрос, что привело к некоторому снижению цен.

«Наш опыт работы показал, что такое существенное повышение цены со стороны продавцов было не совсем обоснованным, и наиболее активно продавались объекты, сохранившие свой прежний ценовой уровень», – комментирует Марина Толстик, управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

Повышение цен на квартиры не миновало и Раменки, один из самых дорогих районов на юго-западе Москвы. Несмотря на то, что существенную часть его жилого фонда составляют монолитные и монолитно-кирпичные дома повышенной комфортности, открытие метро сказалось на стоимости квадратного метра там. По сделкам прошедшим в «Миэль-Сеть офисов недвижимости» за последнее время, можно сделать вывод, что квартиры на вторичном рынке в этом районе подорожали примерно на 15%. Причем рост произошел приблизительно в течение семи месяцев, после того, как было официально объявлено о строительстве метро в данном районе.

Повысить стоимость квадратных метров может и открытие «Ховрино» на Замоскворецкой ветке. В районе станции планируется построить крупный транспортно-пересадочный узел, который свяжет станцию с районами Куркино, Молжановский и подмосковным городом Химки. В результате, комфортная транспортная доступность, скорее всего, приведет к росту стоимости квадратного метра в Химках и Долгопрудном.

А вот запуск таких станций, как «Петровско-Разумовская», «Бутырская», «Фонвизинская» вряд ли скажется на стоимости недвижимости в этих районах. Там уже функционирует метро и достаточно хорошо развита сеть наземного транспорта.

Особняком стоит открывшаяся станция «Спартак».

«Эта станция стала своеобразным исключением. Расположенная далеко от жилых домов, в затруднительной доступности от жилых массивов, для жителей района она мало полезна. А постоянный поток футбольных болельщиков может и вовсе снизить ликвидность близлежащих объектов», – комментирует Тарас Пазяк, управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

Неоднозначная ценовая ситуация, по мнению специалистов «Миэль-Сеть офисов недвижимости», в связи с открытием метрополитена может сложиться в Котельниках. Несмотря на то, что Котельники – подмосковный город, плотно застроенный типовыми домами, и появление метро здесь ждут с огромным нетерпением, открытие новой станции вряд ли приведет к резкому взлету цен. Сложная экологическая обстановка и недостаточно развитая социальная инфраструктура могут стать основными факторами, сдерживающими рост цен на квадратный метр на вторичном рынке.

«Однако, открытие метро в Котельниках, скорее всего, увеличит спрос на новые жилые комплексы, которые строятся в этом районе, и я думаю, этим обязательно воспользуются застройщики», – добавляет Марина Толстик.

Что касается таких станций, как «Румянцево» и «Саларьево», то рядом с ними нет крупных жилых массивов, и они, в первую очередь, призваны служить для удобства жителей Подмосковья, добирающихся на работу в столицу, а также сотрудников бизнес-центра «Румянцево». Их влияние на стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в округе, скорее всего, будет минимальным.

ГК «Миэль» — одна из самых крупных и опытных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня ГК «Миэль» объединяет более 130 собственных и франчайзинговых офисов на территории РФ и за рубежом.

Группа компаний «Миэль» оказывает полный комплекс риэлторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью за рубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности.

Общий портфель проектов «Миэль» составляет около 2 млн кв. м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие, — ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и другие.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1628 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос