Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 5518
Новости. Опубликовано 29.04.2015 17:15  Просмотров всего: 1493; сегодня: 2.

Девелоперы избавляются от лишних активов

Девелоперы избавляются от лишних активов

Кризис стимулирует девелоперов оптимизировать портфели своих активов, привлекая на рынок недвижимости новых инвесторов. По оценке специалистов Kalinka Group - ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости, - столичный рынок могут пополнить земельные участки общей площадью более 220 Га на сумму около $1 млрд.

Девелоперы объективно анализируют свои активы. Земельные участки, приобретенные «про запас» в стабильные годы, сейчас идут «с молотка». Цель – получить «живые деньги», которые можно незамедлительно вложить в наиболее приоритетные для компании проекты, минуя кредитное финансирование.

«Тактика вполне логичная и экономически обоснованная, - комментирует наметившуюся тенденцию Алексей Сидоров, директор по развитию компании Kalinka Group, - зачем брать «дорогие кредиты», если есть возможность компенсировать дефицит оборотных средств собственными резервами?».

По оценкам экспертов Kalinka Group, с начала года объявлено о 27 инвестиционных предложениях. Потенциально рынок могут пополнить земельные участки общей площадью более 220 Га на сумму около $1 млрд.

Способы переформирования портфелей девелоперы выбирают исходя из своего финансового положения и приоритетов дальнейшего развития бизнеса. «Например, крупный девелопер, с успешным опытом реализации проектов площадью от 150 тыс. кв. метров, избавляется от небольших земельных участков, рассчитанных на строительство от 15 до 50 тыс. кв. метров жилья, – объясняет Алексей Сидоров. - Или застройщик, имеющий подмосковное профильное направление, продает свои «отложенные на будущее» участки в городе, чтобы сфокусироваться на той нише, которая для него наиболее понятна и выгодна. Есть заметное движение девелоперов и внутри сегментов. Его мы зафиксировали еще в конце прошедшего года. Компании, ориентированные ранее исключительно на элитное строительство охотно берутся за реализацию проектов бизнес-класса и комфорт-плюс. Очевидно, что потребительская аудитория здесь гораздо шире, а значит и спрос более предсказуем».

Закономерен вопрос: а кто же покупатель? По мнению Екатерины Румянцевой, председателя совета директоров Kalinka Group, земельные участки, вышедшие на рынок в связи с кризисом, интересны азиатским инвесторам, выступавшим прежде на подрядных и субподрядных работах. «У них есть практика работы в России и есть средства для инвестирования в перспективные площадки, - говорит Екатерина Румянцева. - Это только поможет отечественному рынку недвижимости избежать стагнации, расширит пул девелоперов, спровоцирует здоровую конкуренцию и, скорее всего, положительно отразится на качестве и цене объектов. Ведь если сегодня российские компании вдруг резко сократят объемы строительства из-за трудностей финансового характера, а спрос в будущем вновь вернется к докризисному уровню, мы можем столкнуться с ростом стоимости жилья, вызванным дефицитом предложений».

Нужно также отметить, что для инвесторов, будь они с Востока или, например, из российских регионов, давно намечавших освоение столичного рынка, сейчас самое время для активных действий. Диапазон предложений участков под строительство жилья – от $5 млн. до $200 млн. Ассортимент пока достаточно широк и можно выбирать площадки с наиболее интересной локацией и подходящие по стоимости конкретной компании.


Ньюсмейкер: Kalinka Real Estate Consulting Group — 300 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос