Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 20.04.2015 12:49  Просмотров всего: 1317; сегодня: 1.

Новокузнецк обогнал Новосибирск по обеспеченности ТЦ

Новокузнецк обогнал Новосибирск по обеспеченности ТЦ

Новосибирск больше не лидирует по количеству торговых центров в СФО и занимает лишь 11 место по обеспеченности качественными торговыми площадями среди городов-миллионников России. За 2014 год в Сибири были открыты всего 85 магазинов и 4 торговых центра. Каков уровень обеспеченности ТЦ в регионе и какие из городов округа наиболее перспективны для дальнейшего торгового девелопмента?

Сегодня торговый центр – это не просто магазин, а целая инфраструктура и неотъемлемая часть жизни и досуга горожан. Обеспеченность торговыми площадями – показатель уровня жизнедеятельности города и прямое отражение экономической ситуации. По данным компании «Магазин Магазинов», доля открытых торговых точек в Сибирском федеральном округе от общего количества в регионах России, исключая Москву и Санкт-Петербург, за 2014 год составляет всего 18 %.

При оценке количества качественных профессиональных торговых объектов СФО также отстает от других регионов. Как пояснили в аналитическом центре Knight Frank Research, профессиональный торговый центр – это одно или группа архитектурно согласованных зданий общей площадью более 5 тыс. кв.м., объединенных общей концепцией и единым управлением. В 2014 году показатель обеспеченности такими площадями на 1000 жителей составлял 247 кв.м. в Новокузнецке, 227 кв.м. в Новосибирске, 226 кв.м. в Барнауле, 197 кв.м. в Красноярске, 107 кв.м. в Омске, 99 кв.м. в Иркутске, 76 кв.м. – в Томске, и 35 кв.м. – в Кемерово (Магазин Магазинов).

Новокузнецк стал лидером округа после открытия в конце 2014 г. ТРЦ «Планета Новокузнецк». Стремительный прирост количества брендов и магазинов экспертами фиксируется, как правило, как раз после открытия новых ТЦ. «2015-2016 годы, с большой долей вероятности, станут исключениями. В текущей экономической и политической ситуации новые торговые центры открываются с очень высокой долей неоткрытых магазинов, в том числе в СФО, - поэтому ожидать всплеска активности международного ритейла в округе не приходится», - констатирует Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов». Сегодня же можно наблюдать существенное падение спроса со стороны fashion-арендаторов и, прежде всего, это касается операторов сегмента выше среднего: «Валютные колебания на рынке ставят под вопрос нахождение многих владельцев этого сегмента на российском рынке в целом», - заключил Александр Закускин, младший партнер практики «Девелопмент» Консалтинговой группы «НЭО Центр».

Руководитель Форума «Коммерческая недвижимость. Сибирский регион», на котором участники рынка проведут дискуссию о торговом будущем города, Ольга Лисиенко сообщила о результатах исследования, проведенного в феврале 2015 года, в рамках подготовки к форуму: «Многие управляющие крупных торговых центров с хорошей локацией и трафиком сообщили нам о стопроцентной наполняемости арендаторами торговых центров, о рекордах, которые бьет отдел аренды по количеству сданных площадей, однако в меньших ТЦ фиксируют другую ситуацию: очевидное снижение покупательской способности и уменьшение посещаемости».

Среди наиболее перспективных городов можно выделить Новосибирск, Кемерово, Томск, Красноярск и Читу: «Здесь более высокие по сравнению с остальными городами округа уровень доходов населения и относительно низкая по российским меркам обеспеченность», - поделился Андрей Васюткин. Что касается Новосибирска, многие торговые центры были построены под руководством местных девелоперов, что не всегда приводило к качественному результату. По сообщению компании Knight Frank, в настоящее время наиболее успешные ТЦ принадлежат крупным федеральным девелоперам – «Икеа», «РосЕвродевелопмент» и «ТПС Недвижимость». Обеспеченность торговыми площадями в Новосибирске в 2015 году на тысячу человек составляет 301 кв.м. Однако такая цифра соответствует лишь 11 месту среди городов с населением более 1 миллиона человек, учитывая, что всего таких городов в России 15.

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Агентство стратегических коммуникаций В'да — 15 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: ivaschenkosasha@gmail.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос