Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 16.04.2015 11:24  Просмотров всего: 1010; сегодня: 1.

20% пользователей процентных рассрочек – люди, склонные к риску

20% пользователей процентных рассрочек – люди, склонные к риску

Число ипотечных заемщиков, особенно на первичном рынке, сегодня существенно снизилось. Причина этого – не только ужесточение требований банков, но и опасения относительно собственного стабильного положения в будущем. Одновременно вырос спрос на рассрочки от застройщиков. Специалисты компании «Миэль-Загородная недвижимость» условно разделили всех пользователей рассрочек на три группы в зависимости от того, какую проблему они решают с помощью кредитования. Заемщики из первой группы, имея собственные средства на покупку, предпочитают рассрочку в силу ее финансовой выгоды. Вторым необходимо «докредитоваться» до нужной суммы, третьи (наиболее рисковая категория), имея минимум капитала, рассчитывают на льготную ипотеку, которую они смогут взять в ближайшей перспективе и покрыть заимствования.

По оценкам специалистов компании «Миэль-Загородная недвижимость», в общей структуре заемщиков доля первой категории составляет порядка 5%, второй – около 75% и третьей – на уровне 20%.

Типаж №1 – «Рационалисты». Эти люди имеют реальную потребность в недвижимости и финансовые возможности для ее приобретения. Но денежные средства, которые могут быть использованы на покупку, хранят на выгодном рублевом депозите (в конце прошлого года предлагались варианты под 20% в рублях) либо в валюте. Снимать их со счета или тратить валюту в период ее роста они сознательно не хотят. Поэтому «рационалисты» готовы воспользоваться рассрочкой под приемлемый процент (15% годовых сегодня можно считать психологически нормальной величиной). При этом заемщик понимает, что в случае необходимости сможет произвести оплату и «закрыть рассрочку» из собственных сбережений.

Типаж №2 – «Уверенные потребители». Покупатели из этой категории также имеют реальную потребность в приобретении недвижимости и высокую степень уверенности в своем материальном положении. Не имея всей необходимой суммы в наличии, им нужно «докредитоваться» для приобретения квартиры. При этом они ожидают поступления недостающей суммы в обозримом будущем, в ближайшие год-полтора, рассчитывая заработать нужную сумму либо взять ипотеку под более низкий процент (когда она станет дешевле, например, через полгода). Если бы они брали ипотечный кредит, то изначально собирались бы погасить его досрочно, в течение полутора-двух лет. Стоит заметить, что средний срок погашения ипотеки по России составляет порядка 7 лет, а большая часть ипотечных договоров заключается сроком на 20 лет.

«Эта категория людей сейчас отказывалась от покупки недвижимости из-за нестабильности и роста ставок по ипотеке. Но как раз их можно привлечь рассрочками. Чем на более выгодных условиях она предлагается застройщиком, тем больше вероятности вызвать их интерес», – объясняет Людмила Цветкова, финансовый директор компании «Миэль-Загородная недвижимость».

Типаж №3 – «Покупатели, склонные к риску». Люди из этой категории понимают, что до конца срока рассрочки (через 1-3 года) денег не заработают, но при этом готовы рискнуть. Они надеются, что в перспективе полугода-года ставки по ипотеке снизятся, и они смогут «перекредитоваться», взяв ипотеку и погасив рассрочку. Но именно с этой группой застройщикам необходимо быть осторожными, потому что велика вероятность, что к окончанию срока рассрочки денег у них не появится, а ипотеку взять не получится. По истечении определенного срока заемщик поймет, что не сможет оплатить рассрочку, и застройщику придется расторгать с ним договор. При этом заемщик ничего не теряет. Максимум, что может ему выставить застройщик – это штраф за несвоевременную оплату на уровне ставки рефинансирования, что несовместимо с потерями застройщика.

Компания «Миэль-Загородная недвижимость» вышла на рынок в 1997 году. В 2005 году компания «Миэль-Загородная недвижимость» была преобразована в одну из самостоятельных бизнес-единиц группы компаний «Миэль». «Миэль-Загородная недвижимость» специализируется на продаже коттеджей, домов и земельных участков по всем подмосковным направлениям, осуществляет полный комплекс услуг и мероприятий по продвижению загородных новостроек и объектов регулярного рынка. Компания оказывает услуги как физическим, так и юридическим лицам, покупателям и продавцам, застройщикам и инвесторам – всем тем, кому необходима квалифицированная помощь по вопросам операций с загородной недвижимостью. В риэлтерском портфеле компании находится более 100 поселков. В 2000 году Компания первой вышла на рынок Подмосковья с проектами строительства таунхаусов. Деятельность компании «Миэль-Загородная недвижимость» отмечена многочисленными профессиональными премиями и наградами.

«Миэль» – одна из самых опытных и крупных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня «Миэль» объединяет более 125 собственных и франчайзинговых офисов на территории РФ и за рубежом.

Группа компаний «Миэль» оказывает полный комплекс риэлторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью за рубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности.

Профессионализм «Миэль» неоднократно подтвержден авторитетными рейтингами и наградами.

Общий портфель проектов «Миэль» составляет около 2 млн кв.м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие – ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и др.

Деятельность «Миэль» всегда направлена на развитие цивилизованного рынка. Сегодня группа компаний обладает доскональным знанием рынка недвижимости, уникальными интеллектуальными ресурсами, профессиональной репутацией и устойчивым финансовым положением, позволяющим ей сохранять лидерские позиции.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1628 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос