Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 15.04.2015 15:56  Просмотров всего: 433; сегодня: 1.

Бизнес-сегменту Москвы грозит перенасыщение

Бизнес-сегменту Москвы грозит перенасыщение

В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги первого квартала в сегменте жилья бизнес-класса Москвы. В числе основных тенденций эксперты компании отмечают существенный рост предложения и сокращение инвестиционного спроса.

Согласно исследованию, в первом квартале на долю инвестиционного спроса пришлось лишь 15% покупок, что после ажиотажной волны спроса в конце прошлого года является вполне закономерным. При этом, как отмечают специалисты «БЕСТ-Новострой», покупатели с большим вниманием стали относиться к качеству проекта и надежности его застройщика. И такой выбор сегодня есть - первый квартал был ознаменован рекордным объемом выхода новых проектов.

Предложение

За рассматриваемый период на рынок вышло 8 новых проектов бизнес-класса, кроме того, в продажу поступили новые корпуса в ранее заявленных проектах. Новое предложение составило порядка 2 100 лотов или 170 000 кв. м жилья - в сравнении с IV кварталом 2014 г. рост составил 31%. Кстати, несмотря на то, что часть нового объема была заявлена в конце декабря, активные продажи велись уже в I квартале. При этом, среди застройщиков, заявляющих о старте новых проектов в условиях нестабильной экономики, преобладают надежные и опытные игроки, такие, как «Ведис Групп», «Лидер-Инвест», «ПСН» и другие.

Цены

На протяжении рассматриваемого периода отмечалось существенное колебание цен по отдельным проектам, которое можно объяснить низким уровнем ценообразования проектов на старте продаж, а также ростом строительной готовности. Тем не менее, новые проекты, вышедшие преимущественно на ранней стадии строительства и по привлекательным ценам, отыграли общий рост удельного показателя стоимости жилья по рынку в целом. Средняя стоимость квадратного метра жилья бизнес-класса по итогам I квартала составила 260,1 руб., то есть рост в сравнении с концом года не превысил 1%.

По мнению специалистов компании «БЕСТ-Новострой», на протяжении 2015 г. коррекция цен продолжится, причиной тому может стать перенасыщение рынка и сокращение платежеспособного спроса.

Спрос

В течение I квартала на рынке недвижимости Москвы всех сегментов наблюдалась тенденция снижения покупательской активности, а в сегменте бизнес-класса эти проявления были более заметны.

«В сложных экономических условиях покупатели уже не стремятся вкладывать средства в стройку на нулевом этапе с целью достижения максимальной доходности в будущем, а, наоборот, выбирают квартиры в домах на более поздних стадиях или от крупных и надежных застройщиков с финансовой «подушкой безопасности», - поясняет Татьяна Шарова, руководитель Департамента консалтинга «БЕСТ-Новострой».

Помимо общеэкономических предпосылок снижению общего объема спроса способствовала активность покупателей в конце 2014 г. на фоне серьезных валютных колебаний и общего ажиотажа. Тем не менее, новые проекты крупных застройщиков, предлагаемые на рынке в приемлемом ценовом бюджете, вызывают достаточный интерес покупателей. Особенно стоит отметить востребованность квартир с отделкой.

Прогноз

Выводя значительные объемы нового жилья на рынок, застройщики стараются собственными силами стимулировать спрос, в первую очередь за счет введения длительных рассрочек оплаты, собственных программ кредитования и иных преференций. Тем не менее, с учетом существующей девелоперской активности и текущей ситуации в стране в среднесрочной перспективе можно ожидать перенасыщение рынка бизнес-класса на фоне продолжающегося снижения спроса и, как следствие, коррекцию цен.

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 890 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос