Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Мероприятия. Опубликовано 01.04.2015 20:38  Просмотров всего: 1664; сегодня: 1.

Инвестиционно-строительные риски: как сохранить время и деньги

Инвестиционно-строительные риски: как сохранить время и деньги

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов». Организатором выступил журнал «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». В ходе дискуссии руководители ведущих инвестиционно-строительных, девелоперских и проектных компаний обсудили пути минимизации рисков при реализации проектов, а также перспективы влияния на рынок недавно принятого приказа Минстроя о внедрении в России Building Information Modeling (BIM). Мероприятие прошло при поддержке инженерно-консалтинговой компании ПСС, эксперта по BIM-технологиям.

В работе круглого стола «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов» приняли участие представители компаний ПСС, КБ ВиПС, Архитектурное бюро А2, ГК Ирбис, «Лемминкяйнен», О2 Development, Рэмболл, «ВТБ-Девелопмент», «Ленпроектреставрация» и другие.

Одна из главных задач, стоящих перед инвестиционно-строительными компаниями, это минимизация рисков, возникающих на всех этапах реализации проектов: такими рисками надо управлять, прогнозировать их и нивелировать. Однако, как отметили участники круглого стола, управление рисками в России пока находится на низком уровне развития. И даже если компания и пытается решить эту задачу, как правило, усилия концентрируются на сохранении одного ключевого параметра: качества проекта, сроков или затрат. Между тем, для успешной реализации проекта необходимо минимизировать риски по всем трем параметрам.

Одним из инструментов, которые могут помочь в процессе минимизации рисков, является технология информационного моделирования зданий и сооружений. BIM охватывает все этапы реализации проекта: от создания технического задания до эксплуатации. Благодаря BIM можно анализировать большие объемы информации, что позволяет предупредить риски и ускорить работу на любом этапе реализации проекта на 40 %. В результате применения этой технологии на этапе проектирования компания получает возможность отслеживать себестоимость строительства и сделать тендерные процедуры более прозрачными, а также спрогнозировать затраты и ресурсы и организовать мониторинг строительно-монтажных работ. Все это позволяет снизить себестоимость и сроки строительства, уменьшить технические риски на 25 %, сократить время принятия решения в 2 раза, а также уменьшить финансовые потери более чем на 20 %. Кроме того, уже на стартовых этапах проекта BIM позволяет учесть и логистику, инфраструктурное окружение здания или сооружения: это критически важно для проектов федерального масштаба, финансируемых государством, число которых в последнее время выросло.

Директор по жилищному строительству компании Лемминкяйнен Александр Пещанский подтвердил, что на ранних стадиях реализации инвестиционно-строительных проектов технология информационного моделирования позволяет избежать ошибок: «Такие методы, как 3D-моделирование дают возможность грамотно составлять тендерную и проектно-сметную документацию, синхронизировать процессы снабжения, использовать как маркетинговую коммуникацию, что важно для наглядности, в том числе и на общественных слушаниях».

Кшиштоф Поморски, технический директор ГК ВиПС, отметил, что для крупных технически сложных объектов применение технологии BIM наиболее оправдано. Самое весомое подтверждение этому – использование BIM при строительстве АЭС, где даже небольшая ошибка может привести к катастрофическим последствиям. К тому же BIM позволяет избежать ошибок, допущенных в ходе разработки проекта и не обнаруженных на первоначальном этапе. «Например, при работе над зданием Пермского государственного театра оперы и балета им. П. И. Чайковского применение информационной модели помогло устранить неточности, возникшие при проектировании большого объема инженерных сетей, и оптимизировать затраты на устройство свайного фундамента», – рассказал Кшиштоф Поморски.

Но в России BIM пока применяется далеко не всеми игроками инвестиционно-строительного рынка. Участники круглого стола отметили, что к применению BIM каждая компания приходит своим путем. Один из самых распространенных – внедрение BIM по требованию заказчика проекта. Однако в последнее время в России ситуация меняется: регулятор оценил преимущества технологии и выразил заинтересованность в использовании BIM. В частности, 29 декабря 2014 года был выпущен приказ Минстроя № 926/пр, согласно которому к 2017 году в России должен быть реализован план внедрения BIM в промышленном и гражданском строительстве. Необходимость и значимость этого документа отметили все участники встречи.

«Данный приказ – это ответ правительства на инициативу участников строительного рынка, где уже существуют «BIM-островки» такие, как «Эталон», NCC, ЛенСпецСМУ, «Лемминкяйнен», – прокомментировал ситуацию генеральный директор компании ПСС Алексей Кукин. – Мы как компания, занимающаяся процессами адаптации BIM, внедрением этой технологии в проектных и строительных компаниях, созданием внутренних стандартов информационного моделирования, безусловно, приветствуем появление такого документа.»

Подробности

«Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» – информационно-аналитическое издание, отражающее состояние, проблемы и возможности их решения в сфере строительства и городского хозяйства на всех стадиях реализации проектов: от разработки концепции объекта до его эксплуатации. Журнал издается «Северославянским бюро рекламы», которое также выпускает журналы «Управление бизнесом», «Промышленно-строительное обозрение», «Морской Бизнес Северо-Запада» и ряд специализированных тематических приложений. Дополнительная информация.

ООО «ПСС» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах.

Тематические сайты: Девелопмент, Инвестиции
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Инженерно-консалтинговая компания ПСС Грайтек — 79 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.pss.spb.ru
E-mail: cad@pss.spb.ru
Телефон: +7 (812) 622-10-14
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос