Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 5519
Новости. Опубликовано 27.03.2015 14:55  Просмотров всего: 1549; сегодня: 2.

Жилая недвижимость: рецепты выживания

Жилая недвижимость: рецепты выживания

25 марта в Санкт-Петербурге прошла закрытая конференция «Жилая недвижимость: рецепты выживания» в рамках мероприятия «Бодрое утро. Диалоги о девелопменте». Организаторами выступили юридическая фирма «Борениус» и Maris в ассоциации с CBRE.

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие представители компании Maris в ассоциации с CBRE, «Главстрой-СПб, «БФА Банк», «Сбербанк», «БФА Девелопмент», O2 Group, «Отделстрой», «Петрополь», «УК «КВС», «Л1», «ЛСР. Недвижимость–Северо-Запад», «Еврострой», УК «Теорема», «Петрополь», «NCC Жилищное строительство». Модерировала мероприятие Майя Петрова, партнер юридической фирмы «Борениус».

Как отмечает Наталия Киреева, руководитель отдела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE, любой кризис несет в себе новые возможности для игроков рынка. Те компании, которые пережили 2008 год, смогли укрепить свои позиции и сейчас у них есть четкое понимание как надо действовать. При этом эксперт отмечает, что в прошлой, и нынешней ситуациях есть серьезные различия: «Сравнивать 2008 и текущий год сложно, причины возникновения кризисов разные, но его проявления – идентичны: сокращение и удорожание проектного финансирования, рост ставок по ипотеке, сокращение доходов населения. По нашим прогнозам в ближайший год ожидается перенос сроков ввода строящихся домов, снижение покупательского спроса от 20 до 40%, снижение объемов ввода жилья. Особенность текущего кризиса в том, что обвал рынка и, в первую очередь, цен не прогнозируется, но стагнация будет иметь затяжной характер».

В ходе встречи участники события обсудили возможности работы компаний в непростых экономических условиях, рассмотрели наиболее эффективные способы финансирования проектов. Комментирует Майя Петрова: «Рынок требует четких и инновационных решений, принятых с учетом меняющихся условий ведения бизнеса. Лучше всего сейчас ориентируются в ситуации компании уже испытавшие на себе бремя кризиса 2008 года и успешно его пережившие. У них есть понимание того, какие стратегии взаимодействия оказываются наиболее эффективными, и такая информация полезна всем участникам рынка. Застройщики признают, что в настоящее время это «рынок покупателя» и готовы учитывать как глубинные потребности клиентов, так и предлагать им гибкие инструменты оплаты, включая: рассрочку, ипотеку с субсидированной процентной ставкой и зачет имеющегося жилья, при наличии партнерских программ с банками и агентствами недвижимости. После временного приостановления выдачи ипотечных кредитов в конце 2014 года и последующего существенного повышения процентной ставки в начале 2015 года, покупатели заняли позицию ожидания, а застройщики столкнулись с проблемами привлечения финансирования. С утверждением 20 марта 2015 года Правительством РФ субсидированной процентной ставки по ипотечным кредитам в размере 12%, ипотека снова может стать более доступной и помочь застройщикам увеличить объем продаж жилья».

Оптимизация работы и сокращение издержек компании, грамотная работа с покупателями, планомерная выстроенная работа по привлечению финансирования – это лишь немногие факторы, которые позволят строительным компаниям чувствовать себя в кризис на плаву. Безусловно, еще у каждой компании есть свои секреты, о которых будут знать только они. Но, как отметили спикеры, самое главное – иметь возможность подготовиться к ситуации и правильно выстроить стратегию, трезво оценить свои возможности.

Один из участников мероприятия Александр Свинолобов, директор по развитию «NCC Жилищное строительство», рассказал, какие обстоятельства позволяют им чувствовать себя комфортно в текущей обстановке: «В основе стратегии NCC лежит устойчивое развитие. В России, как и в любой другой стране нашего присутствия, мы очень внимательно следим за ситуацией и трендами на рынке, «самочувствием» потребителя и уточняем наши действия и планы в зависимости от них. Залогом устойчивости в сложившихся условиях является то, что все наши проекты были начаты на собственные инвестиции NCC, и сейчас их уверенно можно назвать экономически самостоятельными. Кроме этого, мы всегда реализуем проекты поступательно, то есть строительство ведется последовательно: очередь за очередью. Это позволяет нам плавно реагировать на изменения на рынке и эффективно управлять сроками проекта без ущерба интересам, как клиентов, так и компании».


Жилая недвижимость: рецепты выживания

Жилая недвижимость: рецепты выживания

Жилая недвижимость: рецепты выживания

Жилая недвижимость: рецепты выживания

Жилая недвижимость: рецепты выживания

Жилая недвижимость: рецепты выживания


Ньюсмейкер: Борениус. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

PR-агентство: Репутация
Сайт:reputacia.pro
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос