Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 17.03.2015 13:57  Просмотров всего: 1470; сегодня: 2.

На московский рынок элитной недвижимости придут китайские инвесторы

На московский рынок элитной недвижимости придут китайские инвесторы

Специалисты Kalinka Group – ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости - зафиксировали растущий интерес к московскому рынку недвижимости инвесторов из Китая. Представители Поднебесной заинтересованы в приобретении объектов и площадок под строительство с объемом инвестиций от $50 млн.

Согласно исследованию Kalinka Group, китайские инвесторы демонстрируют интерес к рынку московской элитной недвижимости с третьего квартала 2014 года и в основном рассматривают проекты стоимостью от $50 млн. Как утверждает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, на столичный рынок недвижимости устремились китайские фонды с огромными бюджетами. «Они готовы вкладываться в элитную жилую недвижимость и объекты гостиничного рынка. Их взор устремлен в основном на инвестиционные контракты, но рассматривают и завершенные объекты недвижимости», - говорит эксперт.

По мнению Екатерины Румянцевой, московский рынок недвижимости не может долго находиться в нижней точке, и потому сейчас активизировались институциональные инвесторы, которые верят в позитивное развитие ситуации. При этом в привлечении заемных средств они не заинтересованы. Так, если рынок активно развивается, то девелоперам необходимо привлекать банковские кредиты, чтобы удовлетворить растущий спрос. Но если речь идет о небольших объектах на стагнирующем рынке, крупные инвесторы обходятся своими силами.

По оценке Kalinka Group, без участия банков эффективность вложений может достигать до 50%. При этом, как отмечают аналитики, для китайских инвесторов доходность не является основным приоритетом в поиске потенциальных проектов. «Они рассматривают пафосные объекты в центре Москвы – даже не для заработка, а чтобы заявить о себе и скупить в кризисное время наиболее привлекательные площадки, - говорит Екатерина Румянцева. - Азиатские инвесторы никуда не торопятся и не собираются ничего выставлять в ближайшее время на продажу. В прошлый кризис 2008-2009 гг. роль таких долгосрочных инвесторов играли российские банки, которые получили контроль над некоторыми крупнейшими девелоперскими компаниями».

Привлечение китайских инвесторов соответствует российскому внешнеполитическому вектору, направленному в сторону восточных рынков. И если внешняя политика государства принесет свои плоды, можно предположить, что в самые разные сферы российской экономики придет азиатский, прежде всего, китайский капитал и их игроки. «Сотрудничеству также будут способствовать совместные проекты в финансовой сфере. Возможно, у российских компаний появится возможность размещать акции на фондовых рынках в Гонконге, и таким образом они смогут привлекать дополнительный капитал, чтобы двигать рынок недвижимости вперед», - добавляет Екатерина Румянцева.

Тематические сайты: Девелопмент, Инвестиции, Недвижимость жилая, Трейдинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Гонконг, Россия

Ньюсмейкер: Kalinka Real Estate Consulting Group — 300 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: sidorenko.irina@mail.ru
Телефон: +7(903) 112-56-43
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос