Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 12.03.2015 18:17  Просмотров всего: 737; сегодня: 1.

«Метриум Групп»: новостройки без рисков

«Метриум Групп»: новостройки без рисков

Российскую экономику продолжает лихорадить: по итогам января инфляция составила 3,9%, достигнув максимального показателя за 16 лет. И несмотря на то, что Центробанк РФ снизил ключевую ставку до уровня 15% годовых, а правительство страны разработало меры по поддержке ипотеки, перспективы рынка недвижимости пока выглядят довольно туманно. На фоне этой неопределенности главный вопрос – в какие проекты вкладываться безопаснее всего? По мнению аналитиков компании «Метриум Групп», это новостройки в высокой стадии готовности, вероятность завершения которых наиболее высока. Эксперты подготовили обзор жилых комплексов с заявленным сроком сдачи в 2015 году.

Одним из важных отличий текущего кризиса от 2008-2009 годов является высокая активность покупателей на первичном рынке. Если в прошлый период нестабильности продажи недвижимости падали, то сейчас фиксируется ажиотажный спрос. Пик его пришелся на декабрь 2014. Но и в январе 2015, даже несмотря на рост ставок по ипотеке, квартиры в новостройках в Москве продавались очень хорошо. По данным Росреестра, в первый месяц года в столице было заключено 1626 договоров долевого участия. Это почти на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Покупателями движет вполне естественное стремление спасти свои накопления от девальвации. Однако далеко не всегда вложения в недвижимость осуществляются обдумано. «В ситуации, когда многие девелоперские проекты рискуют быть «замороженными», выбирать для приобретения квартиры нужно только те новостройки, где этот риск минимален», - комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Рынок первичного жилья сегодня можно разделить на три группы по степени риска:

• Минимальный риск – построенные жилые комплексы, уже введенные в эксплуатацию или ожидающие получения разрешения.

• Умеренный риск – проекты, до завершения которых осталось менее года.

• Высокий риск – новостройки, сдачи которых в эксплуатацию нужно ждать год и более.

«В условиях экономической нестабильности оптимальным выбором являются жилые комплексы, которые будут сданы до конца 2015 года, - комментирует Мария Литинецкая. – Большинство из них находится в высокой стадии строительства, поэтому риск "заморозки" проекта минимален. В то же время цены в них ниже, чем в уже сданных в эксплуатацию новостройках».

Элитный сегмент

В элитном сегменте доля строящихся новостроек крайне невелика. Специфика этого рынка такова, что здесь продажи нередко стартуют в тот момент, когда проект уже близок к завершению строительства. Доля построенных жилых комплексов на сегодняшний день здесь составляет 72,7% (32 ЖК). Еще 18,2% (8 ЖК) - это проекты, которые будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года. А на долю новостроек, которые будут завершены в 2016 году и позднее, приходится лишь 9,1% (4 ЖК).

В первом квартале 2015 года в столице запланированы к сдаче в эксплуатацию три элитных жилых комплекса: Barrin House, Knightsbridge Private park и «Кленовый DOM». На второй квартал приходятся сроки сдачи в эксплуатацию еще двух проектов: «Долина Сетунь» и клубный дом «Котельнический». Оставшиеся три новостройки будут сданы ближе к концу года. Это клубный дом «Советник», SNEGIRI ECO и Barkli Residence. Причем в последнем проекте к моменту сдачи в эксплуатацию уже будет выполнена дизайнерская отделка квартир. Таким образом собственники смогут въехать сразу после оформления собственности и получения ключей, тогда как во всех остальных новостройках владельцам квартир предстоят длительные отделочные и ремонтные работы.

Минимальная стоимость квадратного метра среди элитных проектов, сдающихся в эксплуатацию в 2015 году, зафиксирована в жилом комплексе «Долина Сетунь» - 425,4 тыс. рублей. С отставанием всего на тысячу рублей идет ЖК Barkli Residence, где стоимость «квадрата» начинается от 426,5 тыс. рублей. Замыкает тройку проект Barrin House с показателем 579,4 тыс. рублей за кв. м. Максимальная стоимость квадратного метра отмечена в ЖК Knightsbridge Private park – 1,26 млн рублей.

Стоимость самой доступной элитной квартиры (если так можно выразиться об этом сегменте) в почти готовой новостройке на сегодняшний день составляет 29,6 млн рублей. Именно столько будет стоить квартира с отделкой в ЖК Barkli Residence. Второе место занял ЖК «Долина Сетунь» с показателем 30,2 млн рублей. «Бронза» по этому показателю достается клубному дому «Советник» – 32,4 млн рублей. Максимальная же цена превышает миллиард рублей – в ЖК Knightsbridge Private park самая дорогая квартира обойдется в 1,07 млрд рублей.

Бизнес-класс

В бизнес-классе на долю сданных или получивших разрешение на сдачу в эксплуатацию новостроек приходится ровно половина проектов – 32 ЖК. Еще 28,1% (18 ЖК) жилых комплексов запланированы к сдаче в 2016-18 годах. А вот сдающиеся в этом году новостройки в меньшинстве – 21,9% (14 ЖК).

Три жилых комплекса будут сданы уже в самом начале этого года: Sky House, Versis и ЖК «На Барклая». При этом еще в двух разные корпуса будут сдаваться в течение года начиная с первого квартала – Wellton Park (1-4 кварталы) и «Мосфильмовский» (1-2 кварталы). На второй квартал запланирован ввод еще трех ЖК. Это «Алые Паруса», «Кристалл» и жилой комплекс на улице Мельникова. Во втором полугодии сначала будут сданы ЖК «Соколиный форт» и «Утесов» (оба – третий квартал), а затем ЖК UNION PARK, «Дом на Самаринской» и «Крылатский» (все – четвертый квартал).

Самый доступный по цене квадратный метр в ЖК бизнес-класса, сдающемся в текущем году, зафиксирован в проекте «Крылатский» - 145 тыс. рублей. Несколько дороже – 162 тыс. рублей – обойдется «квадрат» в ЖК «Триколор». На третьей позиции расположился жилой комплекс «Кристалл» с показателем 176 тыс. рублей. Самый дорогой метр продается в ЖК Sky House и оценивается в 519,4 тыс. рублей.

Стоимость лотов в жилых комплексах бизнес-класса в завершающей стадии строительства начинается от 7,4 млн рублей. За эту сумму можно приобрести квартиру в ЖК «Крылатский». За 8,7 млн рублей продаются квартиры в ЖК Wellton Park. А добавив еще двести тысяч рублей, можно поселиться в ЖК UNION PARK (от 8,9 млн рублей). Самая дорогая квартира в этом сегменте обойдется почти в 15 раз дороже, чем самая «дешевая» - 109 млн рублей в ЖК Versis.

Эконом- и комфорт-класс

В наиболее доступной ценовой категории завершенных проектов меньше всего – 20,8% (5 ЖК). Как правило, в сегментах эконом- и комфорт-класса все квартиры раскупаются еще на этапе строительства. Зато сдающихся в эксплуатацию в этом году здесь большинство – 41,7% (10 ЖК). Оставшиеся 37,5% (9 ЖК) - это новостройки, возведение которых только началось и они будут завершены в 2016 году и позднее.

В первом квартале 2015 года в низшем ценовом сегменте будет сдан только один проект – ЖК «Life-Митинская». Во втором квартале – один корпус ЖК «Вершинино» (оставшиеся – в третьем квартале). Большинство же новостроек запланированы к вводу в эксплуатацию во второй половине года. В третьем квартале будет сдан ЖК «126 квартал» и часть корпусов в ЖК «Некрасовка-Парк» (еще часть – в четвертом квартале). А в четвертом квартале ожидается сдача сразу шести новостроек: «Life-Митинская Ecopark», «Дом на Изумрудной», О7, «Некрасовка», Чертаново-Северное, микрорайон 7Б и «Ривер Парк». При этом ввод в эксплуатацию корпусов первой очереди ЖК «Ривер Парк» изначально был намечен на второй квартал 2016 года. Однако благодаря высокой скорости строительства сроки были скорректированы.

Дешевле всего квадратный метр обойдется в ЖК «Некрасовка» - от 95,2 тыс. рублей. «Серебро» у соседнего проекта – ЖК «Некрасовка-Парк» (105 тыс. рублей). А замыкает тройку с существенным отставанием ЖК «Life-Митинская Ecopark» - от 133,3 тыс. рублей за «квадрат». Рядом продается и самый дорогой квадратный метр – в ЖК «Life-Митинская» этот показатель зафиксирован на уровне 241 тыс. рублей.

Цены на квартиры в жилых комплексах эконом- и комфорт-класса, сдающихся в эксплуатацию в этом году, начинаются от 4,9 млн рублей. Минимальный порог отмечен в двух соседних ЖК - «Некрасовка» и «Некрасовка-Парк». На втором месте расположился жилой комплекс «Дом на Изумрудной» - 7 млн рублей. «Бронза» досталась проекту 126 квартал, где цены на квартиры начинаются от 7,3 млн рублей. Самый же дорогой лот представлен в ЖК О7 - 22,4 млн рублей.

«Несмотря на сложную экономическую обстановку, к этому кризису большинство столичных девелоперов подошли в гораздо лучшей «финансовой форме», чем к прошлому, - резюмирует Мария Литинецкая. – Всплески спроса весной и в конце 2014 года позволили многим игрокам рынка получить достаточно большое количество денег от покупателей и потратить их на погашение текущих долгов перед банками и на развитие проектов. Однако кризис еще только начинается и вероятность того, что мы увидим и банкротства девелоперов, и заморозку проектов, довольно велика. Именно поэтому покупатели квартир на первичном рынке должны серьезно оценивать проект, прежде чем вложить в него свои сбережения. В текущей ситуации главными индикаторами надежности застройщика является высокая стадия готовности и быстрые темпы строительства».

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 1576 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос