11.02.2015 18:32
Новости.
Просмотров всего: 2575; сегодня: 2.

Какие факторы не позволят ценам на новостройки упасть в кризис?

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор ключевых рыночных факторов, которые позволят ценам на новостройки в кризисный период демонстрировать положительную динамику. Это рост цен на строительные и отделочные материалы, удорожание проектного финансирования, повышение строительной готовности объектов, возможное «укрупнение» девелоперского бизнеса и риск наступления дефицита предложения, а также нежелание застройщиков создавать прецедент со снижением цен.

1. Рост цен на строительные и отделочные материалы

Увеличение издержек на строительство и рост себестоимости объектов девелоперы, скорее всего, будут компенсировать за счет повышения цен на конечный продукт. Причем затронет это не только те проекты, где используются зарубежные материалы, которые уже выросли в цене на 30-40%. Отечественные производители не сильно отстают от западных коллег и уже повысили цены на свои продукты на 10-20% из-за общего удорожания жизни в стране и большой доли западной техники и сырья в российском производстве.

2. Удорожание проектного кредитования

Помимо удорожания проектного кредитования из-за роста ключевой ставки, ужесточаются и сами условия аккредитации застройщиков. Игрокам рынка, у которых нет за плечами внушительного портфеля реализованных проектов и долгих лет работы на рынке, получить кредит все сложней, а обеспечить при отсутствии дополнительных активов финансирование за счет реализованных от продажи средств в условиях снижения платежеспособного спроса проблематично.

3. Повышение строительной готовности объектов

Повышение стадии строительной готовности – традиционно это «вечный двигатель» для роста цен на новостройки, который стимулирует рынок и в кризис. В худшем случае, рост, обусловленный этим постоянным рыночным фактором, может полностью «съедаться» инфляцией, что фактически означать стагнацию, тем не менее, опускаться цена благодаря ему не будет.

4. «Укрупнение» девелоперского бизнеса

В кризисные периоды на рынке естественным образом происходит санация и более мелкие и средние игроки уходят, не выдерживая конкуренции. А крупные игроки рынка имеют и необходимый антикризисный резервный фонд в виде дополнительных средств, и стабильное финансирование со стороны банков, и опыт работы в кризис 2008 года. Поэтому, как правило, к открытому демпингу они не прибегают, а, наоборот, капитализируют в стоимости своих объектов доверие со стороны покупателей и стабильные показатели по строительству и реализации проектов.

5. Риск наступления дефицита предложения

Несмотря на то, что о рынке Московского региона до недавнего времени было принято говорить только в контексте затоваривания, но никак не дефицита, при пессимистическом сценарии развития на рынке будет все-таки наблюдаться отрицательная динамика объема предложения – новые проекты на рынок выходить не будут, а старые – будут постепенно вымываться. Таким образом, уже реализуемые объекты в виду ограниченности предложения терять в цене не станут, поскольку спрос так или иначе будет сосредоточен на них. Наступление дефицита предложения в Москве, возможно, если нынешняя ситуация на рынке жилья сохранится на протяжении 2-3 лет – сокращение платёжеспособного спроса, удорожание проектного банковского финансирования, «заградительные» ставки и условия ипотечного кредитования. В Московской области требуется более длительный временной период в силу бОльшего объема предложения. При это речь в первую очередь идет о предложении эконом- и комфорт-класса, в частности, только за январь в Москве объем предложения экономкласса сократился на 16,8% и теперь в общем объем предложения по всем классам его доля составляет всего 2,8%.

6. Нежелание застройщиков создавать подобный прецедент

На сегодняшний день пойти на открытое снижен цен не готов, пожалуй, ни один застройщик, поскольку на имидже компании и успехе реализации проекта это может негативно сказаться. Простые покупатели зачастую рассуждают следующим образом: у них цены снижаются, а в соседнем проекте – нет, значит, у застройщика и объекта какие-то проблемы. В кризис самый дорогой актив – это доверие и его поддержание будет обходиться дороже всего. Умеренный демпинг со стороны застройщиков будет завуалирован под акции и скидки, которые из новогодних плавно перетекут в предпраздничные к 23 февраля и 8 марту, а дальше в летние.

«Несмотря на довольно весомые факторы, которые будут “подогревать” рост цент на новостройки, вполне возможна и стагнация цен по ряду проектов, и даже падение по отдельным наименее ликвидным или переоценённым объектам», – отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового цента Est-a-Tet.


Ньюсмейкер: Est-a-tet — 1390 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...