Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 05.02.2015 12:53  Просмотров всего: 5052; сегодня: 1.

Недоступная ипотека: на смену банковским кредитам придут рассрочки застройщиков

Недоступная ипотека: на смену банковским кредитам придут рассрочки застройщиков

Доля ипотечных сделок на рынке элитной недвижимости сократилась с 20% до 5%. К такому выводу в своем исследовании пришли аналитики Kalinka Group – ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости. В этой ситуации на смену ипотечным кредитам придут длительные рассрочки платежей от застройщиков.

Согласно исследованию Kalinka Group, в 2013-2014 гг. на рынке элитной недвижимости около 20% сделок проходило с привлечением ипотеки. После того, как в декабре 2014 г. Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, такие сделки практически прекратились. Однако в январе некоторые клиенты вернулись на ипотечный рынок, впрочем, их доля не достигает и 5%. По данным аналитиков Kalinka Group, такие клиенты привлекают у банков кредиты на сумму менее от 50% стоимости квартиры, а срок подобного кредитования не превышает пяти лет.

«Резкое повышение ключевой ставки Центробанка, рост инфляции и закрытие западных рынков капитала привели к удорожанию ипотеки в России, - говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. - Банкам в реальности негде брать деньги для финансирования таких программ, поэтому они пытаются так менять условия выдачи кредитов, чтобы для заемщиков они стали невыгодными. Ряд банков фактически установил запретительные ставки по кредитам на уровне 18-22% годовых». По словам Екатерины Румянцевой, при привлечении такого кредита на десять лет заемщик вынужден будет вернуть банку дополнительно две – две с половиной стоимости квартиры. В настоящий момент средняя ставка по ипотеке 17-20% годовых, для сравнения в первой половине 2014 г. средняя ставка по ипотечным кредитам была 12,2-12,3% годовых. «Ипотека стала практически недоступной, что сразу бьет по рынку продаж. Ни для кого не секрет, что последнее время в любом сегменте на рынке недвижимости, в том числе элитном, происходил рост сделок по ипотеке», - комментирует Румянцева.

В такой ситуации, по оценке аналитиков Kalinka Group, в ближайшее время механизмы внутрикорпоративного кредитования сделок от застройщика могут снизить долю ипотеки на элитном рынке до минимума или заменить ее вовсе. Речь идет в первую очередь о рассрочке платежа на срок реализации проекта: традиционно девелоперский цикл на московском рынке недвижимости составляет около трех лет, однако в элитном сегменте из-за высокой стоимости проекта он растягивается в среднем на пять лет. С учетом того, что большинство ипотечных кредитов в элитном сегменте привлекались на короткий срок до пяти лет, рассрочка может стать эффективным инструментом замены ипотеки.

«Мы рекомендуем застройщикам предусмотреть внутренние механизмы кредитования покупателей по типу рассрочки и предложить их своим клиентам, то есть, по сути, создать собственный аналог ипотеки. Эти инструменты помогут нивелировать последствия кризиса, и те застройщики, которые придумают самые эффективные программы внутри себя, смогут стать лидерами рынка», - уверена Екатерина Румянцева.

Собственные финансовые инструменты, стимулирующие спрос, уже ввели крупные застройщики. Например, в ЖК Knightsbridge Private park застройщик предлагает покупателю собственные рассрочки платежей. В ЖК «Садовые кварталы» предусмотрена беспроцентная рассрочка до трех лет.

Тематические сайты: Девелопмент, Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Kalinka Real Estate Consulting Group — 300 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: pr@kalinka-realty.ru
Телефон: +7 (495) 725 25 81
Моб. тел.: +7 (903) 112 56 43
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос