Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 5518
Новости. Опубликовано 02.02.2015 20:31  Просмотров всего: 2024; сегодня: 2.

«Метриум Групп»: рейтинг самых быстро растущих в цене жилых проектов

«Метриум Групп»: рейтинг самых быстро растущих в цене жилых проектов

Минувший 2014 год можно вполне назвать парадоксальным: несмотря на очень высокую покупательскую активность, в среднем по рынку цены росли не столь стремительно. Однако если рассматривать отдельные проекты, то можно обнаружить новостройки с крайне впечатляющей динамикой. Аналитики компании «Метриум Групп» подготовили рейтинг самых инвестиционно привлекательных проектов в разных сегментах первичного рынка жилья, стоимость квадратного метра в которых за 12 месяцев поднялась сильнее всего.

По данным специалистов компании «Метриум Групп», быстрее всего в прошлом году росли рублевые цены на рынке элитного жилья. Причины этого вполне очевидны: в данном сегменте исторически прайс-листы формируются в долларах, поэтому рублевый эквивалент цен увеличивался пропорционально девальвации национальной валюте. По итогам 12 месяцев прирост средней стоимости квадратного метра в рублях составил 36%, однако в долларах цены «упали» почти на четверть (24,4%).

В бизнес-классе средний «квадрат» прибавил 17,8%. А в эконом- и комфорт-классе рост цен не превысил ускорившуюся к концу года инфляцию и составил всего 10,7%. На фоне ажиотажного спроса, когда в офисах продаж выстраивались очереди, а колл-центры девелоперов не справлялись с нагрузкой, темпы роста могли быть более высокими. Но если отойти от практики замеров «средней температуры по больнице», то можно обнаружить проекты, цены на квартиры в которых росли в разы быстрее рынка. Эксперты компании «Метриум Групп» сравнили цены на новостройки, которые продавались на первичном рынке в течение всего года, и составили рейтинг инвестиционной привлекательности для каждого из трех сегментов: «элит», «бизнес» и «эконом/комфорт».

Единственным критерием оценки стало изменение стоимости квадратного метра в процентах относительно конца 2013 года. При этом для сравнения были взяты цены в одинаковых или сопоставимых по площади квартирах. «Динамику роста цен можно оценивать по-разному, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Кто-то сравнивает средние цены в проекте, другие – изменение минимальных показателей. Однако эти методы не дают реальной картины. Одним из самых наглядных способов оценки является сравнение цен на один и тот же лот в начале и в конце отчетного периода. При этом наши аналитики старались брать для оценки одинаковые квартиры с минимальной площадью. Традиционно цена квадратного метра в таких лотах выше, однако и в качестве объекта для инвестиций небольшие квартиры рассматриваются гораздо чаще».

Элитный сегмент

Первая пятерка новостроек на первичном рынке элитного жилья показала поистине феноменальный рост рублевых цен: практически во всех проектах было зафиксировано увеличение цены в два и более раза. Во многом роль сыграл почти двукратный рост курса доллара. Но присутствовали и другие факторы: сдача домов в эксплуатацию и снижение объемов предложения.

Первую позицию с показателем 135,6% занял жилой комплекс «Пречистенка, 13». По состоянию на конец 2013 года стоимость квадратного метра в рассматриваемом в рамках рейтинга лота составляла 1,15 млн. рублей. А к концу 2014 квадрат в этой же квартире стоил уже 2,71 млн рублей.

На второй строчке разместился Клубный дом «Плотникоff», где цены за год выросли с 800,5 тыс. до 1,73 млн рублей – на 116,6%. «Бронза» досталась жилому комплексу Knightsbridge Private park – +104% (с 624,5 тыс. до 1,27 млн рублей). В пятерку также вошли жилые комплексы Novel House и «Арт Хаус». Рост цен по этим проектам составил 78,3% и 72,4% соответственно.

Бизнес-класс

Ценообразование в новостройках бизнес-класса от колебаний курсов валют зависит в меньшей степени, чем в элитном сегменте. Однако часть строительных и отделочных материалов все-таки производится за рубежом, поэтому растущие доллар и евро оказывают влияние и на эту категорию первичного рынка. Впрочем, у всей пятерки проектов-лидеров рост цен был обусловлен, в первую очередь, входом в финальную стадию реализации – почти во всех проектах уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию.

Сильнее всего за год выросли цены в жилом комплексе «Скай Форт» – более чем в полтора раза (53,6%). Если в декабре 2013 года стоимость квадратного метра в рассматриваемой квартире составляла 187,1 тыс. рублей, то в конце 2014 года этот показатель достиг уже 287,4 тыс. рублей. Обладателем «серебра» стал жилой комплекс «Розмарин» (ранее – «Газойл сити»), где годовой рост цен составил 41,8% со 272,8 тыс. до 386,7 тыс. рублей. Замыкает тройку ЖК «Мосфильмовский» с показателем +40,3% (с 197,5 тыс. до 277 тыс. рублей). Четвертое место досталось ЖК «Янтарный город» (29,8%), пятое – ЖК UNION PARK (26,3%).

Эконом- и комфорт-класс

Рост средних цен в сегменте массового жилья по итогам года оказался на уровне инфляции, однако в пятерка лидеров по инвестиционной привлекательности существенно обогнала этот показатель. Среди факторов, повлиявших на ценовую динамику, были отмечены высокий спрос и близость сроков завершения строительства.

Лидером в этом сегменте стал жилой комплекс «Некрасовска-Парк». За 12 месяцев 2014 года стоимость квадратного метра в однотипных квартирах здесь увеличилась на 35,2% со 110 тыс. до 148,7 тыс. рублей.

Единственным проектом в рейтинге, где не удалось сравнить цены на однотипные лоты в одном и том же корпусе, оказался жилой комплекс «Царицыно-2». Все квартиры в домах, выставленных на продажу в декабре 2013 года были реализованы, а в конце 2014 на рынок были выведены новые корпуса. Для сравнения аналитики компании «Метриум Групп» взяли квартиры одинаковой площади в домах на этапе котлована. Как оказалось, за 12 месяцев девелопер проекта поднял стартовые цены сразу на 24,9% с 118,5 тыс. до 148 тыс. рублей за квадратный метр. Это позволило ЖК «Царицыно-2» занять второе место в рейтинге.

В тройку также вошел жилой дом МПИ. Под конец года в этом проекте остались в продаже только большие квартиры площадью более 100 кв. м. Рост цен в этом проекте составил 21,9% с 133,2 тыс. до 162,4 тыс. рублей за кв. м. Замыкают пятерку ЖК LIFE Митинская и «Вершинино». Цены в этих проектах выросли на 21,4% и 12,9% соответственно.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в стране, недвижимость по-прежнему остается одним из самых надежных инструментов для вложения средств, - комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – И лидеры рейтинга это подтверждают: при грамотном подходе к выбору жилого комплекса для инвестиций, можно не только уберечь свои накопления от девальвации рубля, но и получить неплохую прибыль. По оценкам наших экспертов, в ближайшее время проектов с высоким инвестиционным потенциалом будет становиться все меньше. Поэтому желающим удачно вложить свои средства будет все сложнее подбирать подходящие объекты. Можно с уверенностью говорить о том, что хорошую ценовую динамику сохранят проекты, обладающие уникальными характеристиками. Например, жилой комплекс "Ривер Парк". Это единственный в Москве жилой комплекс, расположенный одновременно на берегу Москвы-реки и в шаговой доступности от парка – музея-заповедника "Коломенское". Всего за пять месяцев с момента начала продаж минимальная стоимость квадратного метра в этом проекте выросла на 23%».

Тематические сайты: Девелопмент, Инвестиции, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 1577 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос