Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 29.12.2014 08:58  Просмотров всего: 1308; сегодня: 1.

Рынок коммерческой недвижимости в 2015 году: «видимость» - нулевая

Рынок коммерческой недвижимости в 2015 году: «видимость» - нулевая

Отечественный рынок коммерческой недвижимости сегодня настолько зависим от влияния внешних факторов, что определить вектор его развития в ближайшие месяцы практически невозможно. Однако можно выделить несколько тенденций, которые, с большой степенью вероятности, проявятся в будущем году.

По мнению экспертов компании RRG, как минимум в первые месяцы года существенное влияние на рынок недвижимости в целом продолжат оказывать санкции, введенные в отношении России, экономический спад, валютные колебания и общая неопределенность и непонимание ситуации. На этом фоне будет неуклонно расти уровень уязвимости всех сегментов рынка.

Инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости останется крайне низкой: у инвесторов сегодня нет однозначного понимания, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, и на какие уровни доходности необходимо ориентироваться. Поэтому многие из них берут паузу, откладывая принятие решений до лучших времен. При этом есть пласт активных инвесторов, которые ищут возможность купить объекты с существенной скидкой на «низком» рынке. Такая картина сохранится в начале 2015 года.

Спрос на аренду объектов коммерческой недвижимости будет неуклонно падать в первом квартале года. «Существенная доля компаний-арендаторов может приостановить либо пересмотреть свои планы по развитию бизнеса, ряд компаний вообще закроется, что, естественно, приведет к продолжающемуся падению спроса на качественные офисы, склады и торговые помещения», - говорит председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Ожидать появления новых проектов в 2015 году особо также не приходится. «Понятно, что сейчас, ввиду полной экономической неопределенности, выходить на рынок с какими-то масштабными планами слишком рискованно. Крайне негативно повлияет на девелоперский бизнес и повышение ключевой ставки ЦБ до 17%: за счет роста стоимости кредитов повысится стоимость реализации проектов. Учитывая и без того высокие ставки по кредитам для бизнеса, большинство из них станут просто нерентабельными», - отмечает Денис Колокольников.

В RRG полагают, что ключевым трендом 2015 года на рынке коммерческой недвижимости станет стремление всех участников к оптимизации затрат на существование и развитие. «В последние месяцы к осознанию необходимости максимально оптимизировать расходы пришли практически все участники рынка, - отмечает Денис Колокольников. – Однако на этом фоне в будущем году мы ожидаем его усиления спроса на качественные услуги консультантов и геомаркетологов. Девелоперы, способные продолжать развитие вопреки кризисным явлениям в экономике, будут нуждаться в точных и обоснованных рекомендациях по расположению новых объектов. Арендаторы, в свою очередь, наверняка будут искать пути сокращения арендных затрат, а инвесторы – возможности извлечения максимальной выгоды из сложившейся на рынке ситуации. Можно ожидать, что резко возрастет востребованность геомаркетинговых инструментов для прогнозирования оборотов, наработок в области инновационного консалтинга. В целом будет набирать обороты тенденция к поиску новых решений, выработке новых продуктов, пересмотру, реконцепции и оптимизации стратегий развития бизнеса».

«Будущее рынка коммерческой недвижимости волнует всех его участников, и многие пытаются делать какие-то прогнозы, даже цифры называют. Но, на самом деле, полноценно спрогнозировать показатели развития рынка в 2015 году сегодня практически невозможно: это гадание на кофейное гуще. Мы до сих пор не достигли «дна», или стабильности в фундаментальных вопросах, поэтому не можем оценить масштабы кризиса и планировать какие-то дальнейшие действия. По сути можно сказать, что 2015 год однозначно будет непростым. Хотя я не исключаю вероятности относительно нейтрального выхода из ситуации. А сейчас «видимость» нулевая, поэтому лучшее, что мы все можем сделать – это зажмуриться и работать дальше, переодически подсматривая новые тенденции», - резюмирует Денис Колокольников.

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая, Недвижимость коммерческая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Russian Research Group — 200 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

PR-агентство: PR-Стиль
PR-Стиль
Сайт:pr-stil.ru
E-Mail:skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон:8 495 649 46 90
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос