Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 25.12.2014 11:37  Просмотров всего: 1845; сегодня: 1.

Прогноз на 2015 год от Ведис Групп

Прогноз на 2015 год от Ведис Групп

Надо отметить, что 2014 год для рынка новостроек оказался достаточно удачным:нестабильность на финансовом рынке и геополитическая ситуация в сочетании с санкционным давлением привели к тому, что граждане бросились вкладывать деньги в понятный и стабильный актив – квадратные метры. Динамика продаж «Ведис Групп» в ЖК «Вершинино» показывает, что с осени 2014 годаколичество продаваемых квартир выросло в 3,5 раза.

Завершение 2014 года с повышением ключевой банковской ставки оказалось довольно жестким для рынка, но не неожиданным. Еще в начале года было понятно, что ситуация будет непростой, и рынок постепенно готовился к худшему. Пока довольно сложно делать долгосрочные прогнозы на 2015 год, но уже сейчас можно выделить несколько ключевых позиций, которые будут определять жизнь рынка новостроек.

1. Повышение ключевой ставки до 17% приведет к тому, что привлечение банковского финансирования для развития девелоперских проектов станет невыгодным. В этой ситуации девелоперы, у которых недостаточно собственных средств, скорее всего, уйдут из этого бизнеса. Круг участников сократится процентов на 60-70, и первую скрипку здесь будут играть девелоперы строящие на собственные средства. Соответственно на ближайшие годы уменьшится и количество, и масштаб выводимых на рынок новостроек. Еще одной особенностью рынка, с учетом всех выше перечисленных нюансов, станет и то, что количество новостроек, в которые будет иметь смысл инвестировать останутся считанные единицы.

2. Сокращение предложения при прогнозируемом уровне инфляции в 15% приведет к росту рублевых цен в диапазоне от 10 до 15%. В то же время, в долларовом эквиваленте цены снизятся как минимум на 30% из-за колебаний валютного курса.

3. Спрос, во многом зависящий от ипотечных возможностей сократится на 50-60%. Повышение ключевой ставки неизбежно приведет к повышению ипотечной ставки, что уже произошло – вчера лидер ипотечного «демпинга» Сбербанк повысил ипотечную ставку до 16%. В результате доля покупок с привлечением ипотеки, по нашим прогнозам (если государство не вмешается в процесс) сократится с 60 докризисных процентов до 15-20%.

Тематические сайты: Девелопмент, Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ведис Групп — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

PR-агентство: PR-Стиль
PR-Стиль
Сайт:pr-stil.ru
E-Mail:skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон:8 495 649 46 90
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос