Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 5518
Новости. Опубликовано 19.12.2014 10:55  Просмотров всего: 718; сегодня: 2.

Итоги года и прогнозы на будущее: эксперты обсудили рынок недвижимости Подмосковья

Итоги года и прогнозы на будущее: эксперты обсудили рынок недвижимости Подмосковья

Издательский дом «Коммерсантъ» совместно с представителями органов власти и крупнейших девелоперских компаний провел бизнес-завтрак, посвященный итогам 2014 года на рынке недвижимости Подмосковья. Среди спикеров были заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, председатель совета директоров «НДВ-Групп» Александр Хрусталев и другие.

2014 год оказался непростым для всех игроков рынка недвижимости: падение рубля до сих продолжается, прогнозы аналитиков весьма противоречивы, и настроения потребителей чуть ли не панические. Удалось ли девелоперам выполнить намеченные планы, как себя чувствует рынок, к чему готовиться покупателям и застройщикам? Все эти вопросы стали ключевой темой бизнес-завтрака, организованного ИД «Коммерсант».

О спокойной обстановке на рынке мечтать не приходится. Поднялась очередная волна панических настроений в связи с тем, что доллар продолжает расти, устанавливая один рекорд за другим, и ключевая ставка значительно увеличилась.

– Это очевидные вещи, но нам нужно понимать, как двигаться дальше. А для этого необходимо дождаться момента, когда рубль нащупает свое дно, - объясняет глава «НДВ-Групп», генеральный директор «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. – И уже потом мы сможет оттолкнуться от этого ценового дна и предпринять действенные шаги. А сейчас лучший совет застройщикам – продолжать делать то, что они могут. Есть повышенный спрос, и этим моментом разумно пользоваться. Не задирая цены, собрать как можно больше средств, чтобы потом решить все свои строительные вопросы. У банков сейчас денег не получишь, тем более что это дорогое удовольствие.

Хуже всего придется закредитованным компаниям, выстроившим внутри себя пирамаду, и такие организации есть. Полагаю, что около 30% игроков в ближайшей перспективе объявят о замене собственника и даже невозможности выполнения своих обязательств. Эта цифра может значительно возрасти в феврале, на который придется главный пик падения. Кроме того, глава «НДВ-Групп» добавил, что нашу экономику нужно оценивать не с позиции удешевления рубля по отношению к доллару, а с точки зрения цены на нефть.

– Самое выгодное время для покупки – декабрь-январь. Девелоперы почувствуют себя легче, повысив ценники, и этот рост заметен. Корелляция есть, и уже сейчас, каждые 10-15 дней, приходится делать корректировки, - констатирует Александр Хрусталев. – Мы сейчас отмечаем повышенный спрос – люди вкладывают деньги в самый надежный актив, и это недвижимость.

Тем не менее, как напомнили спикеры, все ухудшения временные: за черной полосой всегда будет белая. «Рано или поздно все вернется на круги своя», - подытожил Александр Хрусталев.


«НДВ-Недвижимость» называется «супермаркетом недвижимости». В основу работы компании положены такие принципы: полный спектр услуг, высочайшее качество обслуживания клиентов, комфортабельные офисы с детскими уголками. «НДВ-Недвижимость» проводит любые операции на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья, предлагает покупку и продажу объектов различного назначения.

В настоящее время сеть «НДВ-Недвижимость» насчитывает 12 офисов и 11 дополнительных отделений, а также представительства в Санкт-Петербурге и Сочи. Компания предлагает своим клиентам любые варианты недвижимости:

- квартиры в новостройках;

- городская или жилая недвижимость;

- загородная недвижимость (коттеджные поселки);

- офисные, производственные, торговые и другие помещения для реализации коммерческой деятельности.

«НДВ-Недвижимость» оказывает помощь в вопросах ипотечного кредитования, а также предлагает полный комплекс услуг по аренде квартир, комнат, домов и загородных коттеджей.


Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1700 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.ndv.ru
E-mail: m.elova@ndv.ru
Телефон: + 7 (495) 988-44-22
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос