Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 18.12.2014 18:13  Просмотров всего: 3830; сегодня: 1.

Как отразится повышение ключевой ставки Центробанка до 17% на рынке недвижимости

Как отразится повышение ключевой ставки Центробанка до 17%  на рынке недвижимости

Галина Гараева, генеральный директор компании «Континент»:

Очевидным последствием действий ЦБ станет существенный рост ставок по ипотеке. Если при ставке в 10,5 ипотечные ставки подошли к 14%, а в ожиданиях были 15%, то при 17, соответственно, вполне можно ожидать ставок на уровне 20% и выше. И, хотя процесс этот уже идет, первые значимые результаты мы увидим, вероятно, после новогодних каникул. Другой вопрос, насколько сильно это скажется на покупателях. Судя по всему, те, кто собирался войти в ипотеку, уже это сделал — мы только что наблюдали ажиотажный скачок спроса в связи с осенним ослаблением рубля.

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG:

Ключевая ставка, по идее, - это ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю. И повышение ее обусловлено желанием регулятора сократить объемы валютных спекуляций на бирже, снизив, таким образом, инфляционные риски и риск девальвации рубля. Вероятнее всего, увеличение ключевой ставки спровоцирует удорожание стоимости кредитов и депозитов, то есть ставка по банковским вкладам увеличится, но одновременно возрастет и ставка кредитования. Для рынка недвижимости последствия, в принципе, очевидны, хотя совсем не напрямую: за счет роста стоимости кредитов повысится и стоимость реализации проектов. Существует ставка рефинансирования, под которую банки берут у ЦБ долгосрочные займы для развития, в том числе, кредитования. Учитывая текущую общеэкономическую неопределенность и без того высокие ставки по кредитам для бизнеса, большинство девелоперских проектов станут просто нерентабельными. Но, на самом деле, общий вывод таков: прогнозировать, что будет с рынком недвижимости в ближайшие месяцы, сейчас затруднительно. Нужно достичь «дна» и уже потом, осознав количество и масштабы проблем, от него «отталкиваться» и планировать дальнейшее развитие. Также стоит отметить, что рост ставок по ипотеке, о котором сегодня многие говорят, конечно, неизбежен, но государство обещает защиту некоторым секторам экономики, поэтому степень удорожания жилищных кредитов может быть и меньшей, чем ожидается.

Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп»

Всем срочно в ипотеку, пока не поздно! Для рядового потребителя увеличение ставки до беспрецедентного уровня в 17% означает не что иное, как пропорциональный рост ставок по всем видам кредитов, в том числе по ипотеке: по сути, ЦБ кредитует коммерческие банки по ключевой ставке, а те, в свою очередь, выдают деньги потребителям под тот же процент, плюс величину собственной прибыли. Поэтому дешевой ипотеки в ближайшем будущем мы, естественно, не увидим. Если недоступность кредитов для бизнеса и населения будет сохраняться в течение длительного периода времени, неизбежно снижение деловой активности в стране в целом и на рынке недвижимости, в частности. Нельзя исключить и риск впадения российской экономики в рецессию, однако я предпочитаю надеяться, что ЦБ вернет ставку на прежний уровень, как только курс рубля стабилизируется.

Тематические сайты: Девелопмент, Ипотека, Недвижимость жилая, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: PR-Стиль — 12 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос