Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 5519
Новости. Опубликовано 20.11.2014 15:18  Просмотров всего: 1238; сегодня: 1.

Как продать квартиру в новостройке?

Как продать квартиру в новостройке?

Как продать квартиру, которая находится в строящемся доме и на которую еще не существует права собственности? Этот вопрос занимает многих начинающих инвесторов, которые планируют продать свою квартиру, не дожидаясь оформления всех документов. С финансовой точки зрения это вполне выгодно, однако придется учесть некоторые особенности, связанные с процедурой продажи квартиры по переуступке. О том, как привлечь покупателей к своей квартире и организовать сделку, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Согласно положениям федерального закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», уступка прав требования возможна в период, начиная с госрегистрации договора и заканчивая подписанием акта о передаче объекта долевого строительства. Это касается случаев, когда у дольщика с застройщиком заключен договор долевого участия, хотя сегодня квартиры продаются и по другим схемам – через договора инвестирования, в рамках жилищно-строительных кооперативов и т.д. Эти способы долевого строительства более рискованны, но и они предполагают возможность уступки прав.

Инвестиционных квартир в новостройках продается немало, и чем успешнее проект, тем насыщеннее конкурентная среда. Посоревноваться за покупателя придётся прежде всего с самим застройщиком и его партнерами-риэлторами. Здесь, скорее всего, придется просто немного снизить цену и подгадать для продажи такой момент, когда у агентств недвижимости и застройщика не будет особенно ярких и заманчивых акций. Если же квартира продается тогда, когда девелопер уже реализовал все свои квартиры, снижать цену смысла нет, лучше сосредоточиться на рекламе своего предложения: подробно указать все достоинства жилого комплекса, привести аргументы в пользу застройщика проекта, предоставить покупателю весь набор документов и материалов по объекту: проектную декларацию, свой договор с застройщиком, планировки.

Закон о долевом строительстве не фиксирует обязанности дольщика согласовывать операцию по переуступке прав другому лицу с застройщиком, однако на практике этот пункт обычно включается в ДДУ как обязательный. Тем не менее, даже если по договору дольщик должен ставить застройщика в известность о готовящейся переуступке, письменное согласие последнего необходимо только в том случае, если дольщик еще не выплатил полную стоимость квартиры, указанную в договоре. Услуга чаще всего не бесплатная, в среднем, 1-5% от первоначальной стоимости квартиры. При этом многие застройщики предлагают своим дольщикам готовые договора цессии (уступки) и помощь в их заключении.

Что касается документов, которые продавец должен предоставить покупателю, то их набор частично пересекается со стандартным списком, необходимым при продаже вторичного жилья. Если продавец состоит в браке, он должен показать письменное согласие супруга/супруги на сделку, подтвердить свою дееспособность. Также продавцу необходимо предоставить покупателю информацию, в какой мере он уже исполнил обязательства перед застройщиком, предъявить документы о произведенных платежах.

Также нужно помнить, что договор переуступки на квартиру, которая покупалась по ДДУ, подлежит обязательной государственной регистрации. Без этого договор будет считаться недействительным и покупатель не сможет претендовать на квартиру у застройщика, когда дом будет достроен.


Группа компаний «МИЦ» – динамично развивающаяся девелоперская компания полного цикла, которая является одним из лидеров рынка недвижимости Москвы и Московской области. С момента основания в 1999 году ГК «МИЦ» расширяет сферу деятельности, ориентируясь на внедрение передовых технологий в области строительства, используя новые инвестиционные инструменты и модернизируя систему управления. Совершенствование бизнес-процессов и высокий уровень клиентоориентированности позволили компании успешно реализовать крупномасштабные проекты в сегменте жилой недвижимости, обеспечивая их развитой социальной инфраструктурой. На сегодняшний день в портфеле активов ГК «МИЦ» более 1,5 млн квадратных метров жилья. В структуре группы компаний функционируют подразделения, обеспечивающие полный цикл работ – от разработки концепции застройки, строительства и сдачи объектов с последующей эксплуатацией до оказания комплексных услуг по продаже и покупке недвижимости во всех сегментах рынка столичной недвижимости.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: mosipoteka.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос