Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 21.10.2014 17:53  Просмотров всего: 3660; сегодня: 2.

В III квартале в Петербурге ввели в эксплуатацию 6 бизнес-центров

В III квартале в Петербурге ввели в эксплуатацию 6 бизнес-центров

По данным Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate в период с июля по октябрь в Санкт-Петербурге ввели в эксплуатацию 6 бизнес-центров арендопригодной площадью 69 700 кв.м. До конца года ожидается ввод еще 6 офисных объектов.

В течение III квартала в Петербурге ввели в эксплуатацию два бизнес-центра класса А – БЦ «Пассаж» и БЦ «Тринити Плейс», один объекта класса В+ - БЦ «Стачек 59» - и три объекта класса В – БЦ «Мегапарк», БЦ в Финский пер. 4 и БЦ SetlCenter.

На IV квартал запланирован ввод в эксплуатацию еще 6 бизнес-центров арендопригодной площадью 54 455 кв.м.

Открытие БЦ «Формида» арендопригодной площадью 7600 кв.м и БЦ «Серебрянные зеркала» арендопригодной площадью 2800 кв.м, ранее запланированное на III и IV кварталы 2014 года соответственно, было перенесено на 2015 год.

По оценкам Astera, объем ввода офисных площадей во II полугодии 2014 года составит 124 155 кв.м. В случае реализации заявленных планов, предложение на рынке офисной недвижимости Петербурга за 2014 год вырастет на 8,8% и достигнет 2 228 тыс. кв.м.

Безусловными лидерами по вводу офисных площадей в III и IV кварталах станут Петроградский и Московский районы города, в которых будут введены 39 855 и 33 800 кв.м арендопригодных площадей соответственно. «Это почти две трети нового предложения, ввод которого запланирован на вторую половину 2014 года», - отмечает Алексей Гулевский, руководитель отдела консалтинга Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

III квартал традиционно является периодом низкого спроса на рынке офисных площадей, что обусловлено периодом летних отпусков, однако в 2014 году ситуацию на рынке осложнила внешнеполитическая конъюнктура и введенные экономические санкции.

Эксперты Astera отмечают, что большинство бизнес-центров, введенных в эксплуатацию в 2014 году, не выполняют составленные ранее планы заполнения. Во многих новых объектах уровень вакансии к моменту ввода достигает 50%. Это связано с уходом из Петербурга в 2014 году ряда иностранных компаний, неопределенностью на рынке и завышенными арендными ставками.

«Можно констатировать, что спрос на офисы изменился, оптимизировался. Компании либо арендуют меньшую площадь, чем планировали изначально, либо переезжают в офисы с более низкой арендной ставкой, либо остаются в текущем бизнес-центре, но часть площадей сдают в субаренду или отказываются от них, если такая возможность предусмотрена договором аренды», - полагает Алексей Гулевский.

По данным Astera, наиболее востребованными в III квартале стали офисы площадью от 100 до 200 кв.м (37% заявок) и помещения площадью от 200 до 500 кв.м (31% заявок), в то время как во II квартале наибольшим спросом пользовались помещения площадью от 200 до 500 кв.м (78% заявок).

Другие параметры спроса в настоящий момент не претерпели изменений. Наиболее востребованными у арендаторов остаются Центральный, Адмиралтейский и Петроградский районы города. «Мы отмечаем, что, несмотря на нехватку парковочных мест, а также высокие арендные ставки, потенциальных арендаторов интересует, в первую очередь, центр города. Следующий по популярности у арендаторов район Петербурга – Московский», - комментирует Алексей Гулевский.

Ключевыми параметрами офисного объекта для клиентов остаются локация и арендная ставка. «Класс бизнес-центра имеет гораздо меньшее значение, чем пешая доступность от метро. Также большинство клиентов отдают предпочтение офисам с полной отделкой, что позволит им переехать в короткий срок без дополнительных затрат», - добавляет Гулевский.

По данным анализа заявок, поступивших в Astera в течение отчетного периода, основной спрос на офисные площади в III квартале создавали предприятия сферы услуг, поставщики оборудования, строительные и транспортные компании. Среди предприятий сферы услуг наибольший удельный вес в общем объеме заявок имеют IT-компании.

Эксперты Astera отмечают, что арендные ставки на офисные помещения в III квартале оставались стабильными. Собственники продолжали декларировать их на уровне II квартала. Таким образом, средняя арендная ставка в классе А осталась на уровне 1300 руб. за кв.м в месяц (без НДС), в классе В – на уровне 900 руб.

«Однако собственники готовы идти на определенные уступки в случае заинтересованности в арендаторе. Крупные клиенты могут рассчитывать на индивидуальные условия аренды, причем преференции могут выражаться и не в денежном эквиваленте. Например, собственник может предоставить якорному арендатору льготный период на время переезда в бизнес-центр, до окончания ремонта помещений, либо установить льготную ставку аренды парковочных мест. Вариантов много. В то же время для маленьких компаний условия аренды, скорее всего, будут стандартными», - констатирует Алексей Гулевский.

В IV квартале эксперты Astera не ожидают значительного спада активности в сегменте офисной недвижимости. Однако клиенты продолжат оптимизацию бюджетов на аренду помещений, что, скорее всего, приведет к корректировке арендной ставки по ряду действующих и новых договоров аренды.

В то же время объем предложения офисных площадей, анонсированных к вводу в 2015 году, скорее всего, не претерпит изменений. Вместе с тем реализация только анонсированных проектов будет зависеть от дальнейшего развития политической и экономической ситуации в стране.

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость коммерческая
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Astera — 319 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.asteragroup.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос