Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 22.09.2014 08:49  Просмотров всего: 1611; сегодня: 1.

Паркинг или детсад? Что окупится быстрей?

Паркинг или детсад? Что окупится быстрей?

Быстрее всего в жилом комплексе окупается паркинг, подсчитали аналитики ФСК «Лидер». Специалисты компании на примере одного из своих проектов – UP-квартала «Западное Кунцево» рассмотрели, какую инфраструктуру предлагают рынку жилой недвижимости комфорт-класса столичные застройщики и что из предложенного окупится быстрее всего.

Затраты застройщика на социальную инфраструктуру в строящемся UP-квартале «Западное Кунцево» составляют примерно 16% от общей стоимости строительства. В перерасчёте на 1 ребёнка стоимость строительства школы обходится девелоперу в 1 550 000 рублей, а детского сада – в 1 444 000 рублей. Затраты на благоустройство и озеленение комплекса составляют до 10% от общей стоимости. Инвестиции в организацию парковочных мест в подземном паркинге – порядка 10% от общего объема инвестиций. Для конечного покупателя: в себестоимости 1 кв. м до 15 000 рублей приходится на улучшенную концепцию и инфраструктуру. Итоговое увеличение стоимости проекта составляет 13% от текущей стоимости и 16,5% от средней цены за весь проект.

Ещё на этапе формирования первичного мастер-плана девелопер прорабатывает возможности коммерческого использования инфраструктуры комплекса с будущими арендаторами и анализирует востребованность тех или иных объектов инфраструктуры жителями квартала. Специалисты ФСК «Лидер» утверждают, что быстрее всего будет реализован подземный паркинг. В концепции проекта «двор без машин» – паркинг самый востребованный объект квартальной инфраструктуры. В проекте «Западное Кунцево» запроектирован подземный паркинг на 601 машиноместо. Также по периметру UP-квартала предусмотрены и наземные автостоянки. Срок реализации паркинга в проекте составит около 5 лет. Стоимость машиноместа в «Западном Кунцево» – от 1,1 млн. рублей.

Не менее ликвидными представляются площади под сдачу в аренду медицинским центрам, магазинам и ресторанам. Эти помещения могут принести прибыль застройщику через 7 – 9 лет. Таких помещений в проекте запланировано порядка 4000 кв. м. Дольше всего в проекте окупается школа и детский сад. При передаче объекта профессиональным операторам услуг эти объекты могут окупиться не раньше, чем через 10 лет.

Несмотря на то, что общественные пространства, интегрированные в проекты жилой недвижимости, скорых дивидендов девелоперу не приносят, занимают при этом от 20 до 50% от площади участка застройки. «Но чем больше дополнительных возможностей дает жителям жилой комплекс, тем выше на него спрос, - уверен коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. – А затраченные на инфраструктуру деньги, конечно, входят в цену квартир, но покупатели в обмен на комфорт готовы их платить».

Тематические сайты: Девелопмент, Инфраструктура, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ФСК Лидер — 137 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: maika09.maika09@gmail.com
Моб. тел.: 8(903)115-57-63
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос