Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 01.09.2014 09:40  Просмотров всего: 3195; сегодня: 1.

Сколько метров нужно арендатору для счастья?

Сколько метров нужно арендатору для счастья?

Расчет оптимальной площади офисного пространства – это одна из самых сложных задач, которую приходится решать арендатору при поиске офиса. Эксперты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассчитали формулу, которая позволит не только сделать правильный выбор, но и существенно сэкономить на аренде.

Согласно действующему трудовому законодательству минимальное количество квадратных метров на одного сотрудника никак не оговаривается. В статье 21 Трудового кодекса РФ говорится, что работник имеет право на «рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором».

Исходя из того, что рабочие места в офисах, как правило, оборудованы компьютерами, на них распространяется действие СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». В нормативном документе указано, что на одного сотрудника, работающего за компьютером с жидкокристаллическим или плазменным экраном, должно приходиться не менее 4,5 кв. м офисного пространства. Если же компания остановила свое развитие на 2000-х годах и до сих пор вынуждает своих сотрудников пользоваться экранами с электронно-лучевой трубкой, то рабочее место должно быть на 25% больше – 6 кв. м.

Соблюдение указанных нормативов должно контролироваться каждые 5 лет – по Трудовому кодексу на работодателя, помимо обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, возлагается еще и ответственность за проведение аттестации рабочих мест. Делают это далеко не все компании, однако недовольные сотрудники сами могут «наказать» работодателя, обратившись с жалобой в контролирующие органы. За отсутствие аттестации рабочих мест компании грозит, в лучшем случае, денежный штраф, в худшем – приостановка деятельности на срок до 90 суток.

«Таким образом, если мы говорим о компании, которая не только соблюдает закон, но права своих сотрудников, минимальная площадь одного рабочего места в ее офисе должна составлять 4,5 кв. м. При средней стоимости аренды офиса класса “B” в Москве, зафиксированной на уровне $460 за кв. м в год, аренда одного рабочего места обойдется компании чуть более чем в $2 тыс.», – комментирует Кайдо Каарма, генеральный директор инвестиционно-риэлтерской компании Est-a-Tet.

Но при этом не нужно забывать, что рабочие места – это только часть площади офиса. Для нормальной организации рабочего процесса офисное пространство должно иметь дополнительные вспомогательные помещения: конференц-залы, переговорные, зоны отдыха для сотрудников, кухни и места для приема пищи и т.д. Не стоит при расчете забывать о коридорах и санузлах. По оценке экспертов компании Est-a-Tet, дополнительные помещения могут увеличить площадь офиса еще на 50%. То есть для небольшой компании, в которой будут работать 20 человек, размер офиса составит порядка 135 кв. м. В Москве аренда такого помещения в среднем обойдется в $62 тыс. в год.

Впрочем, увеличивающий коэффициент для вспомогательных помещений нужно применять далеко не везде. К примеру, в Деловом квартале «Сириус Парк» его можно сократить до 1,1 за счет уникальной инфраструктуры проекта. Здесь арендаторам не нужно заботиться об организации собственных переговорных комнат, конференц-залов и зон отдыха для сотрудников. Все эти помещения уже предусмотрел девелопер и они доступны для использования всеми арендаторами.

Кроме того, в «Сириус Парке» есть масса сервисов, которые помогут компании сэкономить не только на площади, но и на дополнительных сотрудниках. Арендаторы могут на аутсорсинге получить бухгалтерское и юридическое обслуживание, воспользоваться услугами нотариуса или адвоката, а также типографии и копировального центра.

«Для современных бизнесменов сокращение издержек является одной из приоритетных задач. И многие работодатели предпочитают экономить на аренде офисов за счет снижения уровня комфорта сотрудников. Однако подобный подход неизменно ведет к понижению работоспособности и сокращению доходов. Деловой квартал "Сириус Парк" позволяет решить все эти проблемы без какого-либо ущерба для бизнеса», – резюмирует Евгений Захаренко, директор проекта Деловой квартал «Сириус Парк» компании «Плаза Девелопмент».


Ньюсмейкер: Плаза Девелопмент — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

PR-агентство: Kestler&Wolf
Сайт:kestler-wolf.ru
E-Mail:gsemenova@kestler-wolf.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос