Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 14.08.2014 18:27  Просмотров всего: 2372; сегодня: 2.

На долю регионов присутствия компании Brusnika приходится более 10% от объемов ипотеки

На долю регионов присутствия компании Brusnika приходится более 10% от объемов ипотеки

Ипотечное кредитование является одним из самых востребованных инструментов приобретения недвижимости в Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, Тюменской, Свердловской и Новосибирской областях. К такому выводу пришли эксперты компании «Метриум Групп» и региональной девелоперской компании Brusnika, проанализировавшие данные Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Центрального банка РФ. Согласно отчетам финансового регулятора, доля этих областей в общероссийском объеме выданных ипотечных кредитов составляет 10,05%.

Согласно последнему отчету Центробанка, из трех регионов присутствия девелоперской компании Brusnika, по объемам выданных ипотечных кредитов лидирует Свердловская область – в первые 4 месяца 2014 года здесь было выдано ипотечных кредитов на 14,144 млрд рублей. На второй позиции Новосибирская область – 11,73 млрд рублей. А замыкает тройку Ханты-Мансийский автономный округ с 9,7 млрд рублей. У Тюменской области 8,8 млрд рублей, Ставропольского края – 5,5 млрд рублей.

Как видно из графика, почти во всех трех регионах, за исключением Ханты-Мансийского АО, с начала года фиксируется положительная динамика роста объемов жилищного кредитования. По оценке специалистов компании Brusnika, эти данные коррелируются с объемами сделок на рынке недвижимости – в первые месяцы 2014 года спрос на квартиры в новостройках компании был очень высок.

В числовом выражении количество выданных с начала года ипотечных кредитов составило 8268 штук в Свердловской области, 8096 штук в Новосибирской области, 4561 штук в Тюменской области, 4046 штук в Ханты-Мансийском АО и 3916 штук в Ставропольском крае. Исходя из этих данных, можно вывести средний размер кредита в каждом из регионов. По этому показателю лидирует Сургут – 2,4 млн рублей. На второй позиции Тюмень – 1,93 млн рублей. Замыкает тройку Екатеринбург – 1,711 млн рублей. Самые «маленькие» кредиты брали покупатели жилья в Новосибирской области (1,449 млн рублей) и Ставропольском крае (1,41 млн рублей).

«Согласно данным финансового регулятора, средний размер ипотечного кредита в Ханты-Мансийском АО на 40% больше, чем в Ставропольском крае, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Это можно объяснить более высоким уровнем дохода на душу населения. Если в Сургуте этот показатель по итогам первого квартала 2014 года составлял 36,8 тыс. рублей, то в Ставрополе средний доход был зафиксирован на уровне 17,3 тыс. рублей. Остальные регионы расположились посредине: в Тюмени 32,7 тыс. рублей, в Екатеринбурге – 27,2 тыс. рублей, а в Новосибирске – 20,9 тыс. рублей».

По данным АИЖК, по средней стоимости квадратного метра жилья на первом месте находится Свердловская область – 59 тыс. рублей. В Ханты-Мансийском АО этот показатель равен 56,24 тыс. рублей за кв. м. На третьем месте Тюмень с 54,35 тыс. рублей за кв. м. Немного отстает от Тюменской области Новосибирская - 51,54 тыс. рублей. А самый дешевый «квадрат» предлагается в Ставропольском крае – 32,1 тыс. рублей.

Таким образом, в среднем жители Ставрополя приобретают в ипотеку 43,9 кв. м жилья, Сургута – 42,7 кв. м, Тюмени – 35,5 кв. м, Екатеринбурга – 29 кв. м, а Новосибирска – 28 кв. м.

Самая большая доля заемных средств в стоимости приобретаемой квартиры отмечается в Ставропольском крае – 67,8%. На втором месте Новосибирская область – 66,7%. Следом идет Свердловская область с 60,2%. А больше всего вносят собственных денег жители Ханты-Мансийского АО и Тюменской области – доля ипотеки здесь составляет 52 и 57,2% соответственно.

Средняя процентная ставка в исследуемых регионах не сильно отличается друг от друга и от средней по России. В целом по стране этот показатель по итогам апреля составил 12,3% годовых. На этом же уровне ставка зафиксирована в Новосибирской области. В Свердловской области и Ханты-Мансийском АО средний размер ставки составил 12,2%, в Тюменской области и Ставропольском крае – 12,1%.

На самое продолжительное время ипотечные кредиты берут жители Ханты-Мансийского АО – в среднем на 212 месяцев. На втором месте Тюменская область – 208 месяцев. Далее расположились Свердловская область (184 месяцев) и Ставропольский край (182 месяца). А замыкает пятерку Новосибирская область со средним сроком кредитования в 154 месяца.

Исходя из этих данных, эксперты рассчитали средний ежемесячный платеж по ипотеке. Больше всего платят заемщики в Ханты-Мансийском АО – 27,6 тыс. рублей в месяц. Меньше всего на Ставрополье – 17 тыс. рублей. Между ними расположились Тюменская (22,2 тыс. рублей), Свердловская (20,6 тыс. рублей) и Новосибирская (18,8 тыс. рублей) области.

«В первые месяцы 2014 года темпы роста рынка ипотеки в регионах присутствия нашей компании ощутимо увеличились, - резюмирует Александр Щиголь, коммерческий директор девелоперской компании Brusnika. – По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 20%. Эта динамика отражает ситуацию на рынке недвижимости – спрос на квартиры существенно увеличился на фоне нестабильности российского рубля. По нашим наблюдениям, в мае-июне активность покупателей несколько спала в связи с началом сезона отпусков. Вероятно, что это отразится и на объемах выдачи ипотеки. Однако можно сделать прогноз, что к началу осени покупатели вернутся, и рынок ипотеки снова продолжит рост. Можно ожидать, что по итогам 12 месяцев прирост объемов ипотечного кредитования составит не менее 10% относительно 2013 года».


Ньюсмейкер: Метриум — 1573 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос