Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 08.08.2014 12:15  Просмотров всего: 3092; сегодня: 2.

Brusnika: Эргономика эконом-класса глазами регионального девелопера

Brusnika: Эргономика эконом-класса глазами регионального девелопера

Квартиры эконом-класса, как правило, не слишком просторны, и зачастую покупатели с трудом представляют, как обустроить пространство на столь небольшой площади. Однако, как показывает практика, даже в компактной квартире можно чувствовать себя очень комфортно в случае, если архитекторы и девелопер грамотно выполнили свою работу. Специалисты региональной девелоперской компании Brusnika рассказали, как можно создать комфортное пространство в квартирах эконом-класса, и какие планировочные решения особенно актуальны для покупателей жилья массового сегмента.

Один из главных вопросов, который встает перед покупателем жилья, касается метража квартиры. С одной стороны, бюджет сделки в сегменте эконом-класса обычно ограничен, с другой, большинство клиентов считает, что в квартирах небольшой площади будет очень тесно. Опасения эти, как правило, напрасны – в большинстве случаев функциональность квартиры зависит не столько от общего метража, сколько от грамотной планировки и соотношения жилых и нежилых помещений.

По мнению специалистов компании Brusnika, в классической «однушке» гостиная должна составлять не более 40-45% от общей площади. А в «правильных» двухкомнатных и трехкомнатных квартирах жилые комнаты обычно занимают 50-55%. «Такое соотношение позволяет избежать основных ошибок советского проектирования – маленьких кухонь и санузлов, нефункциональных коридоров и т.д., – комментирует Александр Щиголь, коммерческий директор девелоперской компании Brusnika. – При соблюдении этих пропорций оптимальный размер классической однокомнатной квартиры эконом-класса, как правило, составляет 36 кв. м., двухкомнатной – 54 кв. м., а трехкомнатной - 72 кв. м. Конечно, к этим площадям можно добавить еще по 5 кв.м., но на наш взгляд, это уже будут лишние метры. Наш опыт строительства показывает, что при грамотном распределении квадратных метров действительно все самое необходимое для жизни помещается именно в эти площади».

Клиентам, которым даже такие площади квартир могут показаться большими, а бюджет покупки неподъемным, стоит присмотреться к жилью европейского типа с совмещенной зоной кухни-гостиной. Несмотря на то, что такие планировки появились на региональном рынке всего несколько лет назад, они пользуются все большей популярностью у клиентов. «Евродвушки» и «евротрешки» имеют меньшую площадь (45 кв. м и 65 кв. м соответственно), но при этом нисколько не уступают по функциональности классическим двух- и трехкомнатным квартирам.

Еще один тренд, который региональные девелоперы перенимают у западных архитекторов, это проектирование гардеробных и постирочных в квартирах массового сегмента. «Как ни странно, гардеробные комнаты особенно актуальны в эконом-классе, где площади жилья невелики, – рассказывает Александр Щиголь. – В этом случае одно помещение заменяет практически все шкафы в доме, и квартира от этого кажется просторнее».

Однако просто выделить площади под бытовые нужды мало. Эксперт поясняет - необходимо правильно расположить жилые и нежилые помещения и грамотно зонировать пространство. Хозяйственные помещения, кухня и гостиная должны быть расположены ближе к выходу, а спальни – в глубине квартиры. Желательно, чтобы окна выходили на противоположные стороны – в этом случае жилье можно будет легко проветрить.

«Пропорции жилых комнат влияют на комфорт проживания ничуть не меньше, чем расположение помещений, - продолжает Александр Щиголь. - В многогранных, треугольных или вытянутых комнатах использовать квадратные метры рационально вряд ли удастся. Самые удобные для проживания и расстановки мебели помещения по форме напоминают квадрат. Поэтому в наших жилых комплексах квартиры именно с квадратной планировкой».

А вот высокие (выше 2,8 м) потолки, по мнению специалистов компании Brusnika, в массовом сегменте не актуальны, и только портят вид квартиры. «В жилье эконом-класса принцип – чем потолок выше, тем лучше – не работает, - говорит Александр Щиголь. – Это связано с тем, что площади такого жилья изначально невелики, а человек, как правило, воспринимает помещение с точки зрения пропорций. Данная высота смотрится в маленьких квартирах негармонично и делает жилье «холодным» и неуютным. Наш опыт показывает, что в комнатах площадью до 20 кв. м. лучше всего проектировать потолки не выше 2,7-2,8 м».

В эконом-классе грамотная эргономика квартир важна даже больше, чем в других сегментах рынка, ведь обеспечить комфортное проживание в небольшой квартире очень сложно. Грамотная планировка для девелоперов сегодня стала одним из главных конкурентных преимуществ. «Идеальное» пространство в сегменте эконом-класса давно перестало быть чем-то недосягаемым, – резюмирует Александр Щиголь. – Причем, чтобы сегодня создавать максимально комфортное жилье, застройщику не нужно значительно увеличивать себестоимость строительства. По большей части затраты для создания качественной эргономики квартир нематериальны: архитектору просто нужно «проживать» каждый проект самому и продумывать в квартире каждую мелочь, а девелоперу постоянно получать обратную связь от покупателей, анализировать ошибки и применять полученный опыт в дальнейшем».


Ньюсмейкер: Brusnika — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос