Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 15.07.2014 19:06  Просмотров всего: 9640; сегодня: 1.

Корпорация «Баркли»: рынок жилья элитного и премиум-класса в 1 полугодии 2014 года

Корпорация «Баркли»: рынок жилья элитного и премиум-класса в 1 полугодии 2014 года

Рынок элитных новостроек

По данным Корпорации «Баркли», к концу июня 2014 г. объем предложения на рынке элитных новостроек составил 127 тыс. кв. м, в том числе квартиры – 88 тыс. кв. м, апартаменты – 39 тыс. (около 515 квартир и 238 апартаментов). По итогам месяца суммарный объем предложения вырос на 22%, что обусловлено выходом на рынок нового крупного комплекса/квартала, предполагаемого к строительству по адресу Б. Полянка ул., 44. Комплекс представляет собой 8 клубных корпусов, в каждом из которых расположится не более 24 квартир. Завершение строительства запланировано на 2016 г.

По итогам 1 полугодия объем предложения вырос более чем на 40%. Помимо комплекса на Б. Полянке с начала года продажи стартовали в таких элитных домах как: 4-й Котельнический пер., вл. 3, «Театральный дом» (Поварская ул., 8/1/1), Остоженка ул., 12, МФК «Негоциант» (Якиманка Б. ул., д. 2/4, 6).

Суммарный объем нового предложения в 1 полугодии оценивается на уровне 54 тыс. кв. м, что в 5 раз превышает показатель 1 полугодия прошлого года. По состоянию на конец июня 2014 г. первичные продажи ведутся в 22 жилых и 11 апартаментных комплексах.

Доля апартаментов на рынке элитного жилья по итогам полугодия снизилась за счет выхода новых крупных жилых объектов и составляет уже около 30% от общего объема предложения. В начале года объем предложения был распределен практически поровну.

Лидером по объему предложения в сегменте элитных новостроек остается район Хамовники, на его долю приходится 32% предложения. По итогам полугодия за счет нового предложения существенно выросли доли районов Якиманка (30%), Арбат (17%) и Таганский (15%).

По данным аналитиков Корпорации «Баркли», к концу июня 2014 г. средняя цена на квартиры в элитных новостройках составила $23 700 за кв. м, апартаменты — $23 850 за кв. м. По итогам месяца средние показатели существенно не изменились. За 1 полугодие средняя цена предложения на рынке элитных квартир увеличилась всего на 1%, элитные апартаменты выросли в цене на 2,5%. При этом необходимо отметить, что столь несущественный рост по итогам полугодия связан с выходом на рынок новых объектов на начальной стадии строительства по стартовым ценам (от $9 800 за кв. м). Без учета нового предложения рост средней цены на элитные квартиры по итогам полугодия составил 4,5%.

Лидерами по уровню цен является Пресненский район за счет объектов в зоне Патриарших прудов ($29 100 за кв. м), далее следуют район Таганский ($28 500 за кв. м) и Хамовники ($24 400 за кв. м).

Появление Таганского района в тройке лидеров среди районов ЦАО по уровню цен обусловлено стартом продаж в новом жилом комплексе, при реализации которого используется стратегия выхода на рынок по ценам готового дома ($20 000 за кв. м на все квартиры).

Рынок новостроек премиум-класса

По данным Корпорации «Баркли», к концу июня 2014 г. объем предложения на рынке новостроек премиум-класса составил 288 тыс. кв. м, в том числе квартиры – 189 тыс. кв. м, апартаменты – 99 тыс. (около 1 330 квартир и 682 апартаментов). По итогам месяца суммарный объем предложения снизился на 3,7%.

По итогам 1 полугодия объем предложения вырос на 2,3%. С начала года рынок новостроек премиум-класса пополнился двумя новыми объектами (апарт-комплекс «Резиденция Монэ» и дом в 1-м Добрынинском пер.) и новым предложением в ЖК «Садовые кварталы».

Суммарный объем нового предложения в 1 полугодии оценивается на уровне 55 тыс. кв. м, что на 30% превышает показатель 1 полугодия прошлого года. По состоянию на конец апреля 2014 г. первичные продажи ведутся в 18 жилых и 11 апартаментных комплексах.

Доля апартаментов в суммарном объеме предложения существенно не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем и с началом года и составляет 34%. Лидером по объему предложения остается Центральный округ, на его долю приходится 66% суммарного объема предложения. За пределами ЦАО новостройки премиум-класса реализуются в таких районах как Раменки (ЗАО), Щукино (СЗАО) и Донской (ЮАО), где реализуется ЖК Barkli Residence.

Лидерами по объему предложения в премиум-сегменте остаются районы Хамовники (26% от объема предложения) и Пресненский (28%). При этом предложение района Хамовники представлено только жилыми комплексами премиум-класса, в том числе наиболее крупными в данном сегменте: «Садовые Кварталы», Barrin House и др. В Пресненском районе все новостройки премиум-класса являются апартаментными комплексами.

По данным аналитиков Корпорации «Баркли», средняя цена предложения в жилых комплексах ЦАО по итогам июня 2014 г. составила $14 850 за кв. м (+4,2% по итогам месяца), в апартаментных комплексах ЦАО - $13 000 за кв. м (-2,5% по итогам месяца). Средняя цена предложения квартир в новостройках премиум-класса за пределами ЦАО составила $12 500 за кв. м (+4,2% по итогам месяца).

Полугодовой рост средних цен предложения на квартиры в новостройках премиум-класса составил 3-4% в долларах и 5-6% в рублях. Снижение (-4%) средней цены отмечено в сегменте апартаментов ЦАО, что связано с выходом на рынок нового объекта («Резиденция Моне») по стартовым ценам (от $6 000 за кв. м).

В июне стартовали летние акции, которые во многих объектах продляться до конца июля. Например, в Barkli Residence у покупателей есть «Время выгодных покупок»: можно приобрести 10 квартир на специальных условиях.

Лидерами по уровню цен являются районы Арбат ($21 350 за кв. м), Таганский ($15 600 за кв. м) и Раменки ($14 850 за кв. м).

«В начале года рынок жилой недвижимости отреагировал на девальвацию рубля явным оживлением во всех сегментах, - комментирует Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли». - На фоне общей нестабильности выросла привлекательность жилья как единственной инвестиционной альтернативы. Высокая активность рынка наблюдалась даже в традиционно спокойные периоды – декабрь - февраль. Март в текущем году, наоборот, принес некоторое затишье, что связано с активной реализацией отложенного спроса в первые два месяца года, а также обострением ситуации на Украине, в связи с которой ряд покупателей занял выжидательные позиции. Тем не менее, затишье было недолгим. Уже в апреле спрос вернулся на стабильный уровень, и лишь к концу июня отмечалось традиционное снижение активности покупателей, что связано с периодом отпусков.

Что касается девелоперской активности, то в первом полугодии 2014 г. она была достаточно высокой: суммарный объем нового предложения в сегменте новостроек элит- и премиум-класса составил около 110 тыс. кв. м, что вдвое больше, чем в 1 полугодии прошлого года.

В настоящее время ситуация на рынке элитного и премиум-класса оценивается как стабильная. Предложение продолжает пополняться новыми объектами. При этом, как и ожидалось, цены на объекты, находящиеся на активной стадии строительства, продолжают планово расти в связи с повышением стадии строительной готовности объектов. Очередное повышение цен на строящиеся объекты ожидается ближе к сентябрю».

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Корпорация Баркли — 72 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.barkli.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос