Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 09.07.2014 17:15  Просмотров всего: 13699; сегодня: 2.

Недвижимость в Праге – надежная инвестиция

Недвижимость в Праге – надежная инвестиция

Почти 16 процентов новых квартир в Праге приобретаются с целью их дальнейшей сдачи в аренды, а 11 процентов – с целью получения дохода от последующей продажи недвижимости. Такие данные содержатся в отчете аналитической фирмой Ceec Research, которая в сотрудничестве с консалтинговой компанией KPMG Česká Republika опросила руководителей крупнейших чешских девелоперов.

Согласно упомянутому отчету, более 25 процентов продаваемых в чешской столице квартир служат инвестиционным целям покупателей. Это связано с тем, что пражская недвижимость является надёжной и выгодной инвестицией в сравнении с другими инструментами, существующими на рынке. По данным руководителей девелоперских компаний, которые приняли участие в опросе, всего 73 процента квартир в новостройках приобретается гражданами Чехии и иностранцами для собственного проживания.

«Инвестиции в квартиры Праги, являются, прежде всего, надежным способом сбережения накопленных капиталов, так как ценовой уровень остается на очень стабильном уровне и при этом позволяет получать неплохие дивиденды от сдачи квартир в аренду. Стабильный спрос на пражские квартиры объясняется и тем, что столичный рынок является высоколиквидным с огромным числом покупателей. Таким образом, свою недвижимость владелец может продать в кратчайшие сроки», - комментирует результаты исследования Йиржи Вацек, директор аналитической компании Ceec Research.

Как отмечает Вацек, особенностью пражского рынка недвижимости является присутствие большого числа иностранных покупателей: «В частности, чешские компании любят иметь дело с россиянами и немцами, самой многочисленной группой зарубежных инвесторов в Праге, которые в том случае, если им понравится квартира, готовы заплатить за нее установленную цену…Кроме того, в отличие от других инвесторов, они, как правило, не торгуются».

Павел Климент, партнер риэлтерской и строительной компании KPMG Česká republika, называет покупку квартиры в Праге одним из самых консервативных видов вложений с минимальными рисками. «Приобретение недвижимости для дальнейшей сдачи в аренду – безопасный инвестиционный инструмент с довольно продолжительным сроком окупаемости. Доходность подобной инвестиции на пражском рынке ниже, чем в регионах, однако преимуществом Праги является большой выбор банков и более низкая процентная ставка ипотечных кредитов, а также более высокий уровень ликвидности», - утверждает Климент.

Марцел Соурал, генеральный директор и председатель правления компании Trigema a.s., в свою очередь, не удивляется популярности столичной недвижимости: «Дешевые кредиты и низкие процентные ставки срочных вкладов поддерживают высокий спрос на пражские квартиры со стороны населения. При этом важнейшим критерием при выборе объекта остаются его месторасположение и планировка».

Он также называет и другие ключевые факторы, которые играют существенную роль при выборе квартиры. «Это транспортная доступность района, уровень инфраструктуры, финансовое положение и репутация застройщика. В то же время, преувеличивается значение таких факторов, как энергозатратность здания, стадия строительства объекта и способ финансирования», - полагает Соурал.

О высоком интересе к пражскому рынку жилья говорит и Радим Сайед, коммерческий директор компании Crestyl: «Ещё в прошлом году мы зафиксировали рост числа чешских клиентов, которые рассматривали возможность приобретения недвижимости в ближайшие несколько лет, как для собственного проживания, так и в инвестиционных целях. Это свидетельствует, по нашему мнению, о росте доверия к рынку недвижимости со стороны местных инвесторов».

Среди остальных причин популярности пражского жилья эксперты выделяют:

стабильный уровень цен с перспективой роста: инвесторы часто используют пражскую недвижимость, как убежище для своих капиталов;

большой выбор объектов: на рынке предлагается множество различных квартир – от недорогих в спальных районах до элитных – в центре города;

высокий доход от сдачи недвижимости в аренду: съемные квартиры в Праге (и других чешских городах) пользуются большим спросом, а средний уровень доходности составляет в среднем 4-7 процентов годовых;

перспективность пражского рынка: специалисты позитивно оценивают перспективы столичного жилья, которое в ближайшие годы ждет серьезный рост после кризисной стагнации, наблюдавшейся в период с 2008 по 2012 гг.

Следует также отметить, что несмотря на то, что почти пятая часть покупателей собирается использовать недвижимость для дальнейшей сдачи в аренду, 82 процента руководителей девелоперских компаний полагают, что это не приведет к арендному кризису на рынке Праги.

Тематические сайты: Девелопмент, Инвестиции, Инфраструктура, Недвижимость жилая
Сайты стран: Чехия
Сайты столиц стран: Чехия - Прага
Сайты регионов мира: Европа Восточная

Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 226 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос