Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 5518
Новости. Опубликовано 07.07.2014 15:36  Просмотров всего: 5476; сегодня: 1.

«Миэль-Загородная недвижимость»: дача в кредит — сложно, но возможно!

«Миэль-Загородная недвижимость»: дача в кредит — сложно, но возможно!

На рынке коттеджной застройки существуют широкие возможности для покупки жилья с привлечением ипотеки. Но если объектом кредитования является дачный участок в СНТ, то выбор банков и ипотечных программ значительно сужается. Всё дело в качестве залога, говорят специалисты ипотечного центра «Миэль-Загородная недвижимость».

Что предлагают банки?

«Земельный участок с домом, расположенный в садово-некоммерческом товариществе (СНТ), является для банка высокорисковым объектом, — объясняет Людмила Цветкова, финансовый директор «Миэль-Загородная недвижимость», — поэтому далеко не все банки выдают ипотечные кредиты под залог дач, расположенных на землях СНТ».

Ряд банков категорически отказываются кредитовать дачные участки, однако другие все же готовы брать такие объекты в залог. Среди них Сбербанк, Россельхозбанк, Нордеа Банк, Татфондбанк, банк «Ак Барс», Промсвязьбанк, РосЕвроБанк.

Разумеется, банк стремится снизить уровень риска, связанный с качеством залога. Это выражается в дополнительных требованиях по сумме первоначального взноса, в более высокой процентной ставке по кредиту. Может быть ограничена сумма кредита или предъявлены дополнительные требования к стажу работы заемщика. Как правило, минимальный первоначальный взнос должен составлять не менее 15%, но в большинстве банков речь идет о 20-30% суммы кредита. В некоторых случаях первый взнос может достигать 70% от общей суммы; средний размер процентной ставки в таких сделках находится в пределах 13-15%.

Каким требованиям должен соответствовать объект?

Перечень требований к дачному участку как объекту ипотеки может различаться в зависимости от конкретного банка. Обязательными параметрами являются наличие межевания участка и оформленные права собственности на землю и дом. К числу необходимых требований относится возможность прописки, что может стать проблемой: СНТ, как правило, не расположены на землях поселений.

Некоторые банки запрашивают кадастровый план и паспорт БТИ. У большинства собственников паспорт БТИ отсутствует, поскольку права на объект были признаны по дачной амнистии, без необходимости предоставления пакета документов.

По словам Людмилы Цветковой, обязательное наличие фундамента у дома и его пригодность для круглогодичного проживания, то есть обеспеченность всеми необходимыми коммуникациями, являются распространенными требованиями банков. В частности, дом должен быть оборудован водопроводом для подачи холодной и горячей воды, а также отопительными приборами, обеспечивающими подачу тепла на всю жилую площадь помещения. Это продиктовано правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

Некоторые банки не выдают ипотечные кредиты под деревянные дома в СНТ, считая их более рискованными объектами с точки зрения возможной утраты. Предпочтение отдается кирпичным или блочным строениям. Другие банки идут на уступки при условии страхования объекта.

«Несмотря на большое количество требований к заемщику, ипотеку под покупку дачи получить вполне реально, - резюмирует Людмила Цветкова. - Оптимальным решением может стать обращение к профессиональным ипотечным брокерам, которые помогут подготовить необходимые документы и выбрать надежный банк».

Компания «Миэль-Загородная недвижимость» вышла на рынок в 1997 году. В 2005 году компания «Миэль-Загородная недвижимость» преобразована в одну из самостоятельных бизнес-единиц Холдинга «Миэль». «Миэль-Загородная недвижимость» специализируется на продаже коттеджей, домов и земельных участков по всем подмосковным направлениям, осуществляет полный комплекс услуг и мероприятий по продвижению загородных новостроек и объектов регулярного рынка. Компания оказывает услуги как физическим, так и юридическим лицам, покупателям и продавцам, застройщикам и инвесторам – всем тем, кому необходима квалифицированная помощь по вопросам операций с загородной недвижимостью. В риэлтерском портфеле компании находится более 100 поселков. В 2000 году Компания первой вышла на рынок Подмосковья с проектами строительства таунхаусов. Деятельность компании «Миэль-Загородная недвижимость» отмечена многочисленными профессиональными премиями и наградами.

«Миэль» — одна из самых крупных и опытных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня «Миэль» объединяет более 100 собственных и франчайзинговых офисов на территории РФ.

Группа компаний «Миэль» оказывает полный комплекс риэлторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью за рубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности.

Общий портфель проектов «Миэль» составляет около 2 млн кв. м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие, — ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и другие.

Профессионализм «Миэль» неоднократно подтвержден авторитетными рейтингами. «Миэль» — единственная российская компания, вошедшая в топ-5 международного рейтинга самых эффективных компаний на рынке недвижимости по данным РБК (июнь 2012 года).


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1628 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос