Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 18.06.2014 14:33  Просмотров всего: 2958; сегодня: 1.

Компания ПСС - стратегический партнер «СПб Реновация» по внедрению BIM

Компания ПСС - стратегический партнер «СПб Реновация» по внедрению BIM

Крупный российский девелопер - компания «СПб Реновация» - выбрала инженерно-консалтинговую компанию ПСС в качестве стратегического партнера по ряду функций для внедрения технологии информационного моделирования зданий и сооружений на основе единого BIM-стандарта в российских и зарубежных проектных фирмах. Кроме того, эксперты ПСС принимают участие в создании информационных моделей первых проектов «СПб Реновация», среди которых жилые кварталы «Сандэй» в Сосновой Поляне и «Гутенборг» в Невском районе.

«Изначально в компании «СПб Реновация» была принята отличная от других компаний стратегия управления проектом в связи с его глобальностью: по нашим планам к 2025 году необходимо построить около 8 млн. квадратных метров жилья на 22 удаленных друг от друга территориях, – рассказывает Нина Дворцова, начальник Управления по проектированию ООО «СПБ Реновация». – Причем, нам нужно будет построить не только жилые здания, но и социальные объекты, инженерные коммуникации, дороги и прочую инфраструктуру. Мы изначально понимали, что осуществить все эти грандиозные планы и обеспечить глобальную взаимосвязь плоскостных и объемных сооружений без BIM невозможно».

Для разработки концепции использования BIM «СПб Реновация» обратилась к английским специалистам. В результате была создана пошаговая стратегия использования информационного моделирования на всем протяжении жизненного цикла объекта – от проектирования до эксплуатации. Данная стратегия является образующим документом и первоисточником, необходимым для согласованной работы большой разрозненной экосистемы участников проекта, и состоит из трех частей. Первая – это техническая стратегия, описывающая создание BIM-данных, их утверждение, обмен, анализ, отчетность и использование. Вторая часть содержит стратегию управления коммерческой частью, регламентирует проведение отбора, стандарты соглашений, ответственность, права на интеллектуальную собственность. Третья представляет собой стратегию обучения и включает стандарты контроля и сертификации.

Далее на основе Стратегии «СПб Реновация» собственными силами разработала конкретные регламентирующие документы и создала шаблоны, адаптированные к местным российским условиям. Эти документы объединили под одним Стандартом – Информационные требования Заказчика (CIR).

Технология BIM на основе единого Стандарта позволяет «СПб Реновация» получать, обрабатывать и управлять комплексной согласованной информацией, сократить сроки и стоимость проектирования и строительства, а также обеспечить информационную поддержку и контроль выполнения работ распределенной группой подрядчиков. Такой подход позволяет эффективно оценивать стоимость работ, контролировать графики строительства и использовать электронный паспорт объекта при эксплуатации. Кроме того, благодаря проверке на коллизии и другим автоматизированным проверкам удалось существенно повысить качество проектирования.

«Выбор BIM в качестве платформы взаимодействия и реализации проектов обусловливает использование информационного моделирования и нашими подрядчиками, – подчеркивает Нина Дворцова. – Если компания хочет участвовать в реализации нашего грандиозного проекта, то она должна соответствовать нашим требованиям, а значит ей нужно использовать в работе принципы BIM. И мы готовы помогать во внедрении нового стандарта: для этого нами заключено партнерское соглашение с компанией ПСС, эксперты которой отлично зарекомендовали себя в процессе внедрения BIM в России».

В рамках соглашения ПСС предоставляет подрядчикам «СПб Реновация» программные решения, обучающие программы и консультации по внедрению BIM по льготным расценкам. Кроме того, эксперты ПСС выполняют непосредственно само моделирование для проектировщиков «СПб Реновация». В частности, ПСС подготовила информационные модели по выполненному еще в 2D проекту «Сандэй» и выполняет поддержку проектировщика дорожной инфраструктуры на территории «Гутенборг».

«Жилой комплекс «Сандэй» – уникальный проект, в том числе с точки зрения использования BIM на протяжении всего жизненного цикла объекта. Его реализация показала огромный потенциал информационного моделирования, – комментирует Алексей Кукин, генеральный директор компании ПСС. – Благодаря компании «СПб Реновация» в России внедряются лучшие мировые практики использования BIM. Эти инновационные изменения влияют на всю строительную отрасль».

Тематические сайты: Девелопмент, Инфраструктура
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Инженерно-консалтинговая компания ПСС Грайтек — 79 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.pss.spb.ru
E-mail: cad@pss.spb.ru
Телефон: +7 (812) 622-10-14
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос