Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 28.05.2014 16:54  Просмотров всего: 590; сегодня: 1.

Российские девелоперы не умеют работать с малым бизнесом

Российские девелоперы не умеют работать с малым бизнесом

Большинство проектов строительства офисных центров, реализующихся в России, не учитывают интересы малого бизнеса и ориентированы на крупных и средних арендаторов.

По мнению экспертов, российский девелопмент не умеет работать с малым бизнесом. В России практически нет игроков, которые могли бы представлять интерес малого бизнеса на этапе строительства и проектировки бизнес-центров. Такими игроками могли бы быть представители государственных структур и общественных объединений, специализирующиеся на малом бизнесе девелоперы, или компании, реализующие коворкинг-проекты, как это происходит в Европе. Однако, как считают представители Управляющей Компании «Офис-М», в России рынок коворкинга пока слишком мал, чтобы играть существенную роль в сфере девелопмента и формировать тенденции ориентированности на малый бизнес. По словам экспертов компании, на западе коворкинг-центры выкупают целые этажи бизнес-центров на этапе строительства, изначально формируя пространства, оптимально подходящие малому бизнесу. В России таких примеров практически нет, но будущее именно за этим. Возможно, государству для поддержки малого бизнеса не стоит напрямую участвовать в девелоперских проектах, а необходимо лишь поддерживать коворкинг-компании. Это позволит с минимальными издержками сформировать целый кластер офисной недвижимости, рассчитанной на малый бизнес и стартап-проекты.

«Безусловно, на рынке офисной недвижимости интересы малого бизнеса сейчас практически не учитываются девелоперами,– комментирует коммерческий директор управляющей компании «Офис-М» Евгения Васильева. – С малым бизнесом надо уметь работать, это особое направление, и здесь девелоперам достаточно сложно ориентироваться. Думаю, что в дальнейшем мы пойдем по западному пути. Такие компании, как наша, будут получать возможность участвовать в проектах в качестве ключевых арендаторов еще на этапе формирования концепции бизнес - центров. Чем больше будет рынок коворкинга в России, тем лучше будут представлены и защищены интересы малого бизнеса на рынке офисной недвижимости, и тем ближе мы будем к западу».

Управляющая Компания «Офис-М» основана в 2009 году. Является экспертом в области управления офисной недвижимостью, продажи и аренды офисов. Первая в Санкт-Петербурге компания, которая внедрила на рынок офисной недвижимости такие услуги, как «МиниОфис», «Офис на час» и «Виртуальный офис».

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая, Недвижимость коммерческая
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Управляющая компания Офис-М — 27 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос