Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 5518
Новости. Опубликовано 16.05.2014 17:59  Просмотров всего: 1540; сегодня: 1.

Вода повышает стоимость коттеджей в Подмосковье на 10%, квартир в Подмосковье - на 15%, в Москве – до 25%

Вода повышает стоимость коттеджей в Подмосковье на 10%, квартир в Подмосковье - на 15%, в Москве – до 25%

Близость большой воды повышает стоимость коттеджей на 10%, а городского жилья на 15% - подсчитали в компании ОПИН, которая профессионально занимается освоением участков у воды. В Москве, где участки у воды являются дефицитным предложением, повышение цены за квадратный метр может достигать 20%-25%.

Сегодня доля проектов у воды на загородном рынке в радиусе 30 км от МКАД составляет примерно 12% от общего предложения, а многоквартирных - всего 5% от всех проектов Подмосковья. В Москве такие объекты единичны.

Загородный дефицит

Порядка 60% загородных проектов у воды Подмосковья сегодня сосредоточено в районе Пестовского, Пироговского и Истринского водохранилищ. Из них поселки бизнес-класса занимают порядка 73%, а 27% соответственно приходится на элит-класс. Сегодня на первичном рынке экспонируется не более 29 поселков такого формата, а новых проектов не выходило на протяжении последних 2-х лет.

Поселки эконом-класса расположены дальше - в радиусе 40 км от МКАД, на берегу рек и озер. Как правило, в таких объектах отсутствует специальная инфраструктура в виде яхт-клубов, но застройщик часто облагораживает пляж, делает пирс для лодок.

В ОПИН обращают внимание, что дефицит предложения таких проектов в Подмосковье вызван тем, что освоение прибрежной территории налагает определённые ограничения на девелопера, связанные с выполнением санитарных норм, согласованием проекта, а также требует больших затрат. Пока, учитывая невысокий спрос на загородное жилье, девелоперы не торопятся осваивать принадлежащие им земельные участки рядом с водохранилищами, ожидая более благоприятной конъюнктуры рынка. Возможно, в перспективе нескольких лет застройщики начнут активнее осваивать прибрежные участки в 15–километровой зоне, считают в ОПИН, но уже скорее под многоквартирные дома.

Квартиры у воды

На сегодняшний день в Подмосковье насчитывается около 20 жилых комплексов вблизи большой воды, преимущественно в радиусе до 15 км от МКАД. Средняя стоимость квадратного метра в таких проектах составляет порядка 145 000 руб/кв.м, то есть, как правило, это объекты не ниже бизнес-класса. В ОПИН считают, что близость воды автоматически поднимает статус проекта, а если проект расположен непосредственно на набережной – предполагает дополнительные затраты на ее благоустройство, что также влияет на удорожание «квадрата».

Многоквартирные жилые комплексы у воды Подмосковья в основном расположены на северо-западном и северном направлениях. Больше 50% таких проектов сосредоточено в Химках (канал им. Москвы, река Сходня), чуть меньше в Красногорске (на берег Москвы-реки), Долгопрудном (канал им. Москвы), Мытищинском (Пироговское водохранилище) и Одинцовском районах (река Сетунь).

Москва. Вид на воду

Проекты в Москве, когда девелопер берется за создание собственной набережной, на первичном рынке единичны – не более 3 проектов. В остальных случаях продавцы используют фактор воды как критерий видовой характеристики конкретной квартир, и в качестве инфраструктурного элемента района, а не проекта.

«ОПИН профессионально занимается освоением участков у воды вот уже 9 лет, - рассказывает Наталья Картавцева, заместитель генерального директора ОАО «ОПИН» - для освоения таких земель необходима особая компетенция, так как существуют юридические, геодезические, рыночные, инженерные, конструктивные, планировочные особенности проектов у воды. В поселке «Пестово» мы включили в инфраструктуру габионную набережную длиной 2,5 км, построили яхт-клуб, наладили навигацию и благоустроили береговую линию с ресторанами, детскими площадками, пляжем и прогулочными аллеями. В ЖК «Парк Рублево» мы планируем создать полноценную набережную для отдыха и спорта для всей семьи – причал для катеров, пляж, беседки, спортивную инфраструктуру. Сегодня мы также активно разрабатываем проект планировки территории вдоль Симоновской и Крутицкой набережной, где планируем построить большой жилой комплекс, стадион и множество объектов инфраструктуры. Земля у воды – уникальный дефицитный ресурс, который требует особого подхода от девелопера, однако при достаточных вложениях и правильной концепции сможет поднять стоимость проекта до 30%».


Ньюсмейкер: ОПИН — 32 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос