Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 5518
Новости. Опубликовано 12.05.2014 13:59  Просмотров всего: 749; сегодня: 1.

Ленобласти нужны новые точки роста

Ленобласти нужны новые точки роста

28-29 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся форум «Девелопмент и строительство в Ленинградской области», который объединил насыщенную деловую программу и выставку перспективных проектов и технологий.

В рамках форума состоялась дискуссия «Новые точки роста: развитие промышленных площадок», в качестве спикера на которой выступила Екатерина Иванова, заместитель директора отдела складской и индустриальной недвижимости East Real.

В ходе дискуссии участники обсудили проблемы индустриального строительства в целом, факторы, сдерживающие развития индустриальных площадок в Ленинградской области, а также создание новые точек роста промышленной недвижимости в регионе.

«На текущий момент в Российской Федерации заявлено порядка 500 индустриальных площадок в 70 субъектах РФ, - рассказала Екатерина Иванова. – Это 75 тыс. га промышленных территорий. Из них реализовано около половины в 41 регионе страны. При этом проектируемые парки в большинстве своем располагаются в уже «освоенных» регионах, лишь треть приходится на новые субъекты федерации. Что касается заполняемости, то согласно данным Ассоциации индустриальных парков, средняя заполняемость готовых объектов составляет чуть менее 50%. Это выглядит достаточно оптимистично для проектов со сроком рентабельности 7-10 лет».

В ходе дискуссии были озвучены наиболее значимые для резидентов факторы при выборе индустриального парка. Одним из важных моментов, по мнению экспертов, остается наличие инженерного обеспечения и стоимость присоединения к сетям. Например, в настоящее время индустриальные парки в Санкт-Петербурге и ЛО проигрывают регионам, поскольку поддержка с точки зрения развития инфраструктуры минимальна, что повышает затраты на строительство и делает проекты менее привлекательными для инвесторов. К другим факторам относится стоимость земельного участка и строительства, стоимость и наличие квалифицированной рабочей силы, локация с точки зрения логистики.

«Сегодня важнейшее значение имеет наличие преференций и льгот, - отметила Екатерина Иванова. – В большинстве регионов действуют подобные льготы, в частности на прибыль и имущество. В Ленобласти же до сих пор не принят подобный законопроект. Для того, чтобы сделать наш регион более привлекательным необходимо, во-первых, создать условия, которые позволят облегчить девелоперам налоговое бремя, а, во-вторых, оказывать всестороннюю поддержку с точки зрения инженерной подготовки площадок».


Ньюсмейкер: East Real — 38 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: e.sakharusova@eastreal.ru
Моб. тел.: 8(921)431-39-59
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос