Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 30.04.2014 22:45  Просмотров всего: 2791; сегодня: 1.

Весенний сезон на рынке недвижимости наступил раньше обычного

Весенний сезон на рынке недвижимости наступил раньше обычного

Объемы продаж недвижимости на первичном рынке в марте превзошли все ожидания экспертов. Если в прошлые годы переход от зимнего затишья к активному весенне-летнему сезону происходил в апреле, то в 2014 году ранняя весна началась не только за окном, но и на рынке. По данным экспертов совместного предприятия компаний RDI и Limitless, количество сделок по рынку с начала года увеличилось как минимум на 30%.

При этом отдельные проекты демонстрируют еще более существенный рост. Так, в жилом комплексе «Загородный Квартал» в марте количество проданных квартир на 40% превысило январские и 15% февральские показатели. Если же сравнивать первый месяц весны 2014 года с аналогичным месяцем года прошлого, то прирост зафиксирован на уровне 10%.

Как отмечают аналитики компании, существует несколько предпосылок к такому поведению покупателей на рынке. Во-первых, это нестабильность на валютном рынке. С начала года курсы доллара и евро значительно выросли. Как следствие, начала существенно снижаться покупательская способность рубля. В попытке сохранить свои сбережения в самой твердой валюте, россияне начали активно скупать недвижимость.

Второй фактор роста спроса на рынке жилой недвижимости является прямым следствием первого. Расходная часть многих девелоперских проектов номинируется, в том числе, и в иностранной валюте: они закупают за рубежом высококачественные строительные материалы, приглашают иностранные подрядные организации, берут кредиты в валюте в европейских банках. Естественно, рост курсов иностранных валют неизбежно ведет и к росту цен. «Впрочем, это происходит даже в том случае, если девелопер не ведет никаких расчетов в валюте, - комментирует Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия RDI и Limitless. – Для России привязка цен к курсам иностранных валют является нормой вот уже 20 с лишним лет. Зная это, российские покупатели недвижимости понимают, что рано или поздно цены на недвижимость неизбежно начнут расти. И они начинают спешно инвестировать в квадратные метры».

Третья причина роста активности – это покупатели, которые хранили свои средства на валютных депозитах. Всего за несколько месяцев рублевый эквивалент этих накоплений существенно вырос, и их обладатели поспешили превратить эту прибыль во что-то более существенное.

Свою роль в увеличении спроса на рынке сыграли и ипотечные покупатели. Ставки по кредитам с начала года особо не изменились, в то время как стоимость российской валюты за три месяца снизилась более, чем на 10%. Многие покупатели сопоставили средние ставки по ипотеке с динамикой обесценивания рубля и пришли к выводу, что сейчас самое время покупать квартиры в кредит: при определенном стечении обстоятельств расходы на обслуживание долга будут компенсироваться за счет ослабления рубля.

«Мы прогнозируем, что при сохранении текущей рыночной конъюнктуры, высокий спрос на рынке недвижимости Московского региона продлится еще как минимум три месяца, то есть примерно до середины лета. Рынок недвижимости довольно инертен, поэтому он не успевает моментально реагировать на изменения в экономике. В том случае, если рост курсов иностранных валют относительно рубля продолжится, то в краткосрочной перспективе следует ожидать повышения цен на недвижимость, что вызовет снижение покупательской активности. Поэтому я рекомендую не откладывать покупку квартиры надолго – сейчас самое подходящее время», - заключила Ирина Мошева.

Справка о партнерах проекта

RDI Group – одна из ведущих инвестиционно-девелоперских компаний Московского региона. Компания специализируется на девелопменте жилой и коммерческой недвижимости, управлении паевыми фондами недвижимости, эксплуатации объектов, оказание услуг в области геодезии и картографии, лэнд девелопменте/брокеридже, сельском хозяйстве. Компания была основана в 2005 г. и выступает за оригинальные проектные решения, стараясь предвосхитить завтрашний день. Сотрудники компании обладают богатым опытом мастерпланирования крупных жилых проектов, индустриального развития территорий и реализации комплексных проектов на основе сбалансированных и гибких концепций. В ближайших планах компании строительство и реализация новых уникальных по своему наполнению и масштабу проектов. В настоящее время девелоперский портфель компании представлен 10 проектами.

- Площадь проектов девелоперского портфеля: более 2 млн. кв.м.

- Общий объем коммерческих площадей сдаваемых в аренду: более 57 тыс. кв.м.

- Сроки освоения проектов: 3-7 лет

Limitless –это международная компания – застройщик с головным офисом в Дубае (ОАЭ), которая специализируется на строительстве многофункциональных комплексов жилья больших масштабов с применением самых современных достижений городской архитектуры, дизайна и инженерной инфраструктуры. Цель Лимитлесс - улучшить и обогатить жизненное пространство при помощи создания особых, экологически рациональных проектов, в которых открытые зеленые пространства и эффективные транспортные связи так же важны, как и сами здания. Умение и опыт Лимитлесс сегодня активно применяются в России (Москва), во Вьетнаме (залив Халонг), в Саудовской Аравии (Эр-Рияд) и дома, в Арабских Эмиратах. (Дубай)


Ньюсмейкер: Atlas Development — 56 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: atlas-development.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос