Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 5519
Новости. Опубликовано 16.04.2014 13:58  Просмотров всего: 1301; сегодня: 1.

Конференция «Гостиничный проект сегодня. Реалии и перспективы»

Конференция «Гостиничный проект сегодня. Реалии и перспективы»

В рамках диалогов о девелопменте «Бодрое утро» представители власти и гостиничного бизнеса обсудили актуальные проблемы отрасли.

15 апреля профессионалы девелоперских компаний, гостиничных сетей, экспертного сообщества, консалтинговых и брокерских агентств, инвесторы, юристы и представители городской администрации собрались для того, чтобы обсудить проблемы, возникающие при реализации и оценке гостиничных проектов, выборе формы управления и вариантов финансирования, а также юридические аспекты взаимодействия собственников и гостиничных операторов.

Большое внимание на конференции было уделено вопросам сезонности в гостиничной сфере и в туристической отрасли Санкт-Петербурга в целом. По словам исполнительного директора компании Maris|Part of the CBRE Affiliate Network Максима Михайлова, именно по причине сезонности в заполняемости городских отелей наблюдается серьезный перекос. «В летний сезон зачастую возникает дефицит объектов размещения: так, средняя заполняемость петербургских гостиниц в июне составляет 95%. Однако, в осенне-зимний период показатели падают ниже среднеевропейских и доходят до 45%», - сообщил Максим Михайлов.

«Безусловно, львиная доля туристов предпочитает приезжать в Санкт-Петербург именно в летний период. Городская администрация прилагает все усилия для того, чтобы как-то нивелировать фактор сезонности, и мы уже сделали ряд важных шагов в этом направлении, - отметил заместитель председателя Комитета по развитию туризма Александр Шапкин. - Например, мы начали сдвигать в календаре событий крупные мероприятия: как вы знаете, Петербургский Международный Экономический Форум в этом году пройдет не в июне, а в мае».

Кроме того, как сообщил Александр Шапкин, в прошлом году в Санкт-Петербурге было решено возродить программу «Зимний Петербург («Белые дни»), созданную еще в 2002 году по инициативе ведущих отелей Северной столицы с целью привлечения в город туристов в осенне-зимний сезон. Помимо отелей к программе присоединятся крупнейшие городские музеи и театры, предлагающие на этот период специальную культурную программу.

«Мы также планируем продолжать развитие конгрессного туризма. В октябре будет открыт «Экспофорум» - первый в городе полноценный конгрессный центр (с 7 по 11 октября на новой площадке будет проходить Петербургский Международный Газовый Форум). Помимо этого, в ближайшее время в городе начнется строительство еще нескольких подобных объектов», - подчеркнул заместитель председателя профильного Комитета.

Генеральный директор Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Городское туристско-информационное бюро» Нана Гвичия считает, что важно не только привлечь туриста, но и вызвать у него желание задержаться. «Для нас очень важно, чтобы туристу было комфортно, когда он прибывает в наш город. На сегодняшний день в Петербурге работает 11 офисов и павильонов туристско-информационного бюро, оказывающего информационную помощь гостям и жителям города, постоянно совершенствуется система городской навигации, запущены и успешно функционируют такие проекты, как «Сити-тур» и «Карта гостя», - сообщила Нана Гвичия. - Все это очень важно для индивидуальных туристов, для молодежи и для всех тех, кто привык к определенным европейским стандартам».

Позитивную тенденцию в развитии ситуации демонстрируют последние рейтинги: согласно данным крупнейшего интернет-портала для путешественников Trip Advisor, Санкт-Петербург занял девятое место в Европе по уровню комфортности, качеству обслуживания и интересу, проявляемому к дестинации со стороны туристов. «Для нас этот рейтинг очень важен, так как он основан на отзывах и мнении тех, кто уже побывал в нашем прекрасном городе», - подчеркнула Нана Гвичия.

По данным экспертного сообщества, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге функционирует 73 современных отеля на 15 899 номеров. В городе представлено 15 международных операторов, под управлением которых находится примерно половина номерного фонда. Оставшиеся 50% составляют небольшие отели, 1-2-зведные объекты размещения, хостелы и квартиры. Ожидается, что доля крупных профессиональных участников рынка в дальнейшем будет только расти.


Ньюсмейкер: Городское туристско-информационное бюро. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: madina.misikova@mail.ru
Телефон: 3102822
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос