Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 5519
Новости. Опубликовано 15.04.2014 16:06  Просмотров всего: 1159; сегодня: 1.

В 2014 году квартиры в новостройках Москвы подорожают на 10-12%

В 2014 году квартиры в новостройках Москвы подорожают на 10-12%

Аналитики инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили прогноз относительно основных тенденций развития ранка жилой недвижимости Москвы на 2014 год.

В 2014 году покупательские приоритеты претерпят некоторые изменения. В первую очередь потенциальные покупатели будут оценивать планировочные решения, зонирование помещений (логичное и удобное расположение гостевой и приватной зоны). Большое внимание будет уделено площадям помещений: покупатели не готовы переплачивать за неэффективно используемые квадратные метры холлов, коридоров, больших гостиных, балконов и т.д. В связи с этим отмечается сокращение площадей квартир в проектах класса «элита», «премиум» и «бизнес». Из-за возросшей конкуренции на рынке недвижимости Москвы, большинство девелоперских компаний стали более тщательно относиться к проработке архитектурных и планировочных решений, обустройству придомовых территорий, созданию оптимального набора объектов социально-бытовой инфраструктуры. При этом зачастую многие из них прибегают к помощи профессиональных консультантов, что позволяет создавать востребованные рынком продукты.

В связи с началом освоения большого количества столичных промзон, к концу года ожидается выход большого объема предложения класса «стандарт» и «бизнес». При этом формат жилья «эконом» полностью выйдет за пределы МКАД и заменится жильем класса «стандарт». Самыми популярными предложениями на рынке новостроек Москвы, как и сейчас, будут двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. В Московской области двухкомнатные и однокомнатные квартиры.

Высокий спрос на жилье в формате апартаментов останется в классе «бизнес» и «премиум». В первую очередь это обусловлено целевой аудиторией данного сегмента. Однако в целом перспектива развития данного формата жилья будет понятна после ввода налога на недвижимость, а также разъяснения ситуации связанной с обременением социальной инфраструктурой апарт-комплексов. Цены, которые во многом будут зависеть от позиций городских властей и их законодательных решений, – московские власти рассматривают инициативу по внесению норм по обеспечению данного сегмента недвижимости социальной инфраструктурой, что может повлечь за собой повышение цен в диапазоне 15-20%. Таким образом, стоимость апартаментов будет сравнима с ценой традиционных квартир, что лишит данный формат всех преимуществ и может существенно повлиять на его дальнейшее развитие.

В связи с изменениями покупательских приоритетов (сокращение площадей квартир и, на фоне этого, сокращение бюджетов покупки) отмечается перетекание спроса из формата жилья «элита» в формат «премиум».

По причине того, что рост цен на жилье в первом квартале текущего года составил более 5% (в связи с высокой покупательской активностью темпы роста цен опередили темпы развития рынка), интенсивного повышения стоимости в ближайшее время ожидать не стоит. Амплитуда колебаний цен на жилье будет не существенной.

Также стоит отметить, что поскольку в первом квартале текущего года реализовался большой объем спроса, в летний период изменение стоимости объектов недвижимости будет неинтенсивным. Цена напрямую будет зависеть от стадии строительной готовности текущих проектов и выходом на рынок новых объектов. Рост цен на первичном рынке жилья Москвы по итогам текущего года составит немногим более 10-12%. Если рассматривать по сегментам, то наибольший рост прогнозируется в жилье класса «стандарт» и «бизнес».

Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet: «Данный прогноз объективен в случае отсутствия негативных тенденций развития политической и экономической ситуации в стране и мире в целом. Нестабильная ситуация в банковском секторе РФ и в целом во внешней экономике может спровоцировать негативный сценарий развития сектора жилья».


Ньюсмейкер: Est-a-tet — 1382 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос