Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 03.07.2006 00:00  Просмотров всего: 1303; сегодня: 1.

«Эксперт РА» подготовило очередной рейтинг делового потенциала оценочных компаний

«Эксперт РА» подготовило очередной рейтинг делового потенциала оценочных компаний

Рейтинг оценочных компаний, подготовленный "Эксперт РА", показал: российский рынок оценки вступает в новую фазу своего развития - на повестке дня качество предоставляемых услуг.

Развитие рынка оценки пока, в основном, определяется государством, и главная тенденция рынка - снижение темпов роста. В прошедшем 2005 г. объем выручки 115 оценочных компаний-участников рейтинга за год увеличился на 33% и составил 3,1 млрд рублей (Темпы прироста в 2004 г составили 44%, в 2003 г – 78%). Но если год-два назад основными факторами торможения рынка были демпинг и низкое качество услуг, которые, по существу, провоцировало государство, то сегодня рынок получил от власти довольно внятный сигнал о необходимости повышения качества услуг и начал структурную перестройку.

Основные направления реструктуризационных процессов - вступление в профессиональные объединения, рост числа квалифицированных специалистов и повышение ответственности оценщиков перед клиентами. Кроме того, рынок оценки пусть медленно, но все-таки начал дрейфовать в сторону международной практики.

Бурные процессы затронули лишь предложение на рынке оценки, при этом спрос на оценочные услуги оставался стабильным. Только за последний год спрос на оценку недвижимого имущества, бизнеса и ценных бумаг, оборудования и транспортных средств со стороны государства и бизнеса увеличился более чем на 30%. Во многом это было обусловлено бурным развитием девелоперского, страхового, фондового рынков (в частности банковский сектор, ПИФы), и, не в последнюю очередь, совершенствованием корпоративного управления и переходом банков и предприятий на международные стандарты отчетности.

Почти не изменилась и структура рынка оценочных услуг. Наиболее востребованной среди оценочных услуг оказалась оценка недвижимости. На долю этого направления в общей структуре рынка приходится 41%. Также в лидерах услуги по оценке бизнеса и ценных бумаг и оценке оборудования и транспортных средств (доля рынка 28% и 17% соответственно).

Оценочные компании - обладатели максимального уровня делового потенциала: BKR-Интерком-Аудит", Horwath МКПЦН,"Аверс", Аудиторско-Консалтинговая Группа "МООР СТИВЕНС БалЭН", БДО Юникон, "Бейкер Тилли Русаудит", Институт оценки собственности и финансовой деятельности, "КО-ИНВЕСТ", "Компания ВЕАКОН-АрсГор, Консалтинговая группа "Эксперт", "ЛАИР", "Российская оценка", "СВ-Аудит", ФБК (PKF), Центр Независимой Экспертизы Собственности, "2К Аудит - Деловые консультации", независимая консалтинговая группа.


Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос