10.12.2013 16:21
Аналитика.
Просмотров всего: 3667; сегодня: 1.

Какой должна быть этажность в малоэтажных жилых комплексах?

Малоэтажные многоквартирные дома всего за несколько лет сделали существенный рывок в развитии нового формата жилья. Однако до сих пор в этом сегменте жилой недвижимости нет конкретного понимая – что можно считать малоэтажным домом? Эксперты компании «Метриум Групп» выяснили, какое количество этажей в малоэтажном доме будет «правильным» и как этажность может застраховать покупателей от многих неприятностей.

Еще несколько лет назад малоэтажное жилье у всех без исключения ассоциировалось с коттеджами и таунхаусами. Однако в последние годы широкое распространение получил новый сегмент – малоэтажные многоквартирные дома. Этот рынок имеет свою специфику: немалое количество «дыр» в современном российском законодательстве позволяет некоторым игрокам рынка отступать от строительных норм и правил. Но помимо юридических тонкостей, существует еще одна проблема: в девелоперском и риэлтерском сообществе отсутствует единая система подсчета этажей. Грубо говоря, ни один игрок рынка не предложил внятную формулировку самого понятия «малоэтажный малоквартирный дом».

Как показывает мониторинг рынка малоэтажного жилья, в Московском регионе можно встретить и семиэтажные, и даже девятиэтажные жилые комплексы, которые позиционируются как малоэтажные. Но если исходить из такого количества этажей, то выходит, что многие районы Москвы застроены «малоэтажными» девятиэтажками. Впрочем, как отмечают эксперты компании «Метриум Групп», изобретать велосипед здесь нет необходимости. Достаточно внимательно изучить действующие в России строительные нормативы, в которых уже все и так прописано.

«Начнем с того, что жилой дом должен быть построен качественно и надежно по тщательно просчитанному проекту с соблюдением всех строительных технологий, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Для соблюдения этих требований проект должен пройти ряд экспертиз, которые подтвердят его пригодность для проживания людей. Но в соответствии с российским законодательством застройщикам домов высотой менее четырех этажей не нужно проходить экспертизу. Это может отразиться на качестве строительства».

Действительно, согласно пункту 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий НЕ проводится в отношении «многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования».

«Исходя из российских реалий, на практике это означает, что среди подобных малоэтажных домов нередко встречаются девелоперы которые стремятся сэкономить на оформлении всех документов или заведомо не могут оформить бумаги по закону, - поясняет Мария Литинецкая. - В этом случае велик риск того, что желание застройщика сэкономить распространится и на строительные материалы, и на рабочую силу, и на многое другое. То есть в конечном итоге в некоторых проектах продукт получится совсем не того качества, на которое рассчитывает покупатель. Впрочем, малоэтажные дома с тремя этажами и ниже могут строиться в соответствии со всеми нормами и очень качественно без всякой экспертизы. Более того, на рынке есть примеры, когда ответственные девелоперы самостоятельно подают документы на экспертизу, хотя это совершенно не обязательно, а делается исключительно по воле застройщика».

Стоит отметить еще один важный нюанс: нередко застройщики вводят в заблуждение покупателей строительством мансардных этажей. Визуально такой дом получается уже четырехэтажным, но по документам все равно проходит как трехэтажный. Со всеми вытекающими последствиями.

Если продолжить изучать нормативные документы, то можно найти еще одно косвенное указание на оптимальную этажность малоэтажного жилья. В строительных нормах и правилах (СНиП) 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» в пункте 4.8 прописаны требования к установке лифтов в жилых домах: «Предусматривать лифты следует в жилых зданиях с отметкой пола верхнего жилого этажа, превышающей уровень отметки пола первого этажа на 11,2 м».

Если перевести это требование на понятный простому обывателю язык, то получается, что в указанную норму умещаются четыре этажа с нормальной высотой потолков (2,65-2,7 метра + перекрытия между этажами 0,15 метра). А вот пятый этаж уже выходит за рамки и его возведение требует устройства лифта.

«Несомненно, лифт – это одно из величайших изобретений человечества, но в случае с малоэтажным строительством его наличие сводит на нет многие положительные качества данного типа жилья, - говорит Мария Литинецкая. - В том числе, отражается на экономике проекта и приводит к удорожанию стоимости квадратного метра жилья: лифтовая шахта "съедает" полезную площадь, а сам механизм и его монтаж стоят немалых денег. Учитывая все эти факторы, наличие лифта в пятиэтажном доме может увеличить стоимость квартиры примерно на 10%. А ведь именно невысокая цена является одной из главных причин популярности малоэтажных многоквартирных домов».

Кроме того, лифт – это все-таки прерогатива городского жилья. А сегодня малоэтажка рассматривается как один из форматов загородной недвижимости: близость к природе, хорошая экология, здоровый образ жизни, который, кстати, включает и ежедневную разминку в виде подъема или спуска по лестнице.

Таким образом, исходя из существующих регламентов, можно сделать вывод, что оптимальным количеством в малоэтажном многоквартирном доме являются полноценные четыре этажа. В отдельных случаях допустимо и меньшее количество, но здесь покупатель должен внимательно изучать документы. При этом, как отмечают специалисты компании «Метриум Групп», на долю малоэтажных жилых комплексов с четырехэтажными домами в Московском регионе (на удалении не более 30 км от МКАД) приходится лишь треть от общего количества проектов (34%). Объекты с количеством этажей три и менее составляют примерно половину (49%), а на долю ЖК с домами высотой пять и более этажей – одна шестая часть (17%).

«Четыре этажа – это гарантия того, что девелопер проекта работает в соответствии с законодательством, а качество строительства и надежность проекта подтверждены необходимыми экспертизами, - резюмирует Мария Литинецкая. – Кроме того, такая этажность позволяет покупателю в полной мере насладиться всеми качествами данного типа жилья, начиная от низкой стоимости квадратного метра и заканчивая комфортом загородной жизни. Одним из подобных примеров на рынке недвижимости Новой Москвы является жилой комплекс "Спортивный Квартал", где покупателям предлагаются квартиры в четырехэтажных жилых корпусах».


Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...