Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5520
Новости. Опубликовано 05.09.2013 18:18  Просмотров всего: 2599; сегодня: 1.

Общественная палата РФ заинтересовалась корпоративной социальной ответственностью девелоперов

Общественная палата РФ заинтересовалась корпоративной социальной ответственностью девелоперов

3 сентября 2013 года состоялись слушания Общественной палаты РФ по вопросам корпоративной социальной ответственности (КСО) девелоперских компаний Москвы и Подмосковья. Центральной темой стало обсуждение исследования Агентства социальной информации, посвященного проблематике КСО и вкладу девелоперских компаний Москвы и Московской области в устойчивое развитие региона. В слушаниях Общественной Палаты РФ приняли участие члены региональных органов власти, ведущие эксперты в вопросах строительства, экологии и корпоративной социальной ответственности, а также представители крупных девелоперских компаний.

Открывая Слушания, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова отметила, что тема социальной ответственности строительного бизнеса, тесно связанная с насущными потребностями граждан, поднимает целый ряд острых вопросов, которые достаточно часто становятся предметом общественных дискуссий. Тополева-Солдунова также отметила, что представителям сферы застройки следует серьезно задуматься о смене своего имиджа и проявлять большую прозрачность в своей деятельности. Однако ситуация постепенно улучшается, и многие российские компании уже не отстают от зарубежных коллег по ряду аспектов КСО.

Аналитик Агентства социальной информации Инна Максименко представила краткий обзор результатов исследования и отметила специфические особенности сферы КСО в строительной отрасли России по сравнению с зарубежным опытом. Исследование, в частности, показало, что компании Московского региона демонстрируют уникальные (в том числе и для мирового рынка) практики строительства объектов социальной инфраструктуры. Свою социальную ответственность эти компании видят, в первую очередь, в том, чтобы превышать существующие нормы строительства социальных объектов, столь необходимых в условиях массового жилищного строительства, что практически не имеет аналогов на западном рынке, где эти вопросы решает государство.

«Наиболее ответственные девелоперские компании перевыполняют нормы по строительству объектов социальной инфраструктуры в среднем на 7-10%. В отдельных случаях, например у Группы Компаний "Мортон", этот показатель достигает 15%, и компания сверх этого строит культурные центры и спортивные комплекс и многое другое. Это самый высокий результат для Московского региона», - заявила Инна Максименко.

В своем выступлении президент ГК «Мортон» Александр Ручьев отметил, что для Компании соблюдение принципов корпоративной социальной ответственности не является чем-то сверхъестественным. «Школы, детские сады, культурные центры, больницы, пункты милиции, парковочные места - все это социальные объекты, которые улучшают условия жизни, влияют на ее качество и безопасность. Это то, в чем сегодня нуждается регион, это необходимо нашим жителям, - сообщил Александр Ручьев. - Мы предлагаем разработать и ввести рейтинг соответствия застройщиков существующим в мировой практике критериям КСО и готовы участвовать в нём». Кроме того, для развития корпоративной социальной ответственности в строительной сфере Александр Ручьев считает перспективным более широкое использование различных форм государственно-частного партнерства. «Основные объекты соцкультбыта было бы правильно строить в партнерстве с государством, в этом случае застройщики могли бы строить более широкий набор инфраструктуры, повышая качество жизни в регионе, - заявил Александр Ручьев. – Такая практика также позволит снизить цены за квадратный метр жилья и сделает его более доступным».

Результаты слушаний Общественной палаты РФ будут направлены в форме рекомендаций в законодательные и исполнительные органы власти и девелоперские компании.


Ньюсмейкер: ГК Мортон — 273 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос