Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 5523
Новости. Опубликовано 06.08.2013 16:00  Просмотров всего: 1146; сегодня: 1.

Экспертное мнение: почему девелоперы не строят инфраструктуру

Экспертное мнение: почему девелоперы не строят инфраструктуру

Несмотря на острую необходимость, многие девелоперы загородных поселков медлят с организацией собственной инфраструктуры. И дело не в жадности застройщиков, а в многочисленных трудностях, связанных с данным вопросом.

Перебираясь за город, покупатели хотят получить жилье, максимально соответствующее их представлениям о комфорте и если не способное конкурировать с городом с точки зрения инфраструктуры (что пока вряд ли возможно), то, по крайней мере, обеспеченное минимальным набором бытовых объектов. При этом, как отмечают эксперты, спрос на социальные учреждения существенно превышает интерес к развлечениям. По оценкам компании Villagio Estate, каждый второй покупатель спрашивает о наличии дошкольных заведений. Данный факт связан с тем, что подавляющее большинство владельцев загородной недвижимости – семьи, многие – с маленькими детьми.

«Инфраструктура, несомненно, влияет на решение о покупке, – подтверждает начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия» Алексей Хижняков. – Если девелопер медлит с реализацией обещанных проектов, то в конце концов ему придется выяснять отношения со своими жителями». При этом, если несколько лет назад застройщики легкомысленно относились к организации инфраструктуры, то сегодня девелоперы вынуждены изначально закладывать в генаплан строительство социально-бытовых объектов. «В «Маленькой Шотландии» детский центр изначально – более 5 лет назад – не планировался, – продолжает Алексей Хижняков. – Однако после того, как в поселке случился настоящий демографический бум, мы задумались о необходимости такого учреждения. Детский центр работает уже год: здесь можно оставить малыша на полный день или несколько часов, а также определить ребенка на различные творческие занятия».

По оценкам компании Villagio Estate, только в каждом десятом элитном поселке построен детский сад. При этом в 90% проектах готовы игровые площадки. Причина тому, как говорят застройщики, не в отсутствии желания, а в дефиците возможностей. «Детские дошкольные учреждения – редкость для поселков, потому что это очень невыгодное дело: деньги тратятся большие, а инвестиции «отобьются» очень нескоро. У операторов детских садов также нет требуемых средств, чтобы выкупить помещение, а арендные выплаты, которые они могут себе позволить, не покроют затраты в течение многих лет», – объясняет Анна Ткач, директор по развитию детского клуба «Робин Гуд», расположенного в поселке Millennium Park. Еще сложнее дело обстоит со строительством школ.

С другой стороны, девелоперы тоже жалуются на отсутствие профессионализма среди менеджмента детских учреждений. Особенно страдают в этом отношении элитные застройщики, для которых важно обеспечить высокий уровень услуг: к примеру, занятия по иностранному языку должны проводиться с носителем.

Отсутствие инфраструктуры делает проект неликвидным, подтверждают эксперты. С другой стороны, никто не будет строить объекты, которые приносят прибыль, если только их функционирование не решает имиджевые задачи. Более того, говорят девелоперы, собственная насыщенная инфраструктура поселку просто ни к чему.

«Объем инфраструктуры должен быть сбалансированным, – считает коммерческий директор компании Villagio Estate Павел Трейвас. – Избыток предложения здесь просто не нужен: клиентов не так много, окупаемость под вопросом, площадь общественных зон сокращается. Я против превращения поселка в развлекательный комплекс, это уничтожает саму идею размеренной загородной жизни». По мнению девелоперов, в дорогих загородных проектах будут уместны самые необходимые социальные объекты, которые привлекут как жителей, так и их соседей: например, ресторан высокой кухни или семейный центр с широким спектром творческих занятий.

«Уровень развития инфраструктуры зависит не от класса, а от размера поселка. Чтобы крупный проект, где-то от 100 домовладений, стал ликвидным, строительство подобных объектов обязательно», – объясняет Павел Трейвас. Еще один вариант обеспечить своих жителей всеми благами цивилизации и спастись от нерентабельности – организовать инфраструктуру не только для владельцев резиденций в данном поселке, но и для их соседей. Так поступила компания Villagio Estate, у которой на Новой Риге находится 7 элитных поселков, жители каждого из которых могут пользоваться объектами соседнего: на территории жилых комплексов находится детский и семейный клубы, салон красоты, центр йоги, спортивные площадки, озеро с пляжем, зимний каток, минимаркет и т. д.

Тематические сайты: Бизнес России, Девелопмент, Инфраструктура, Семья, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Villagio Estate — 234 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос